5 книг о политической истории Кореи

Что читать о японском колониализме, становлении корейской государственности и различиях политического режима КНДР и Республики Кореи, рекомендует историк Наталья Ким.

Книги о Корее

В российском корееведении по политической истории Кореи XX века написано сравнительно немного работ. Темы, непосредственно связанные с изучением политических процессов до и после разделения Кореи на два независимых государства, освещены преимущественно в рамках комплексных монографий по истории Кореи. Политическая история Республики Кореи и КНДР представляет широкое поле для размышления об условиях и возможностях демократизации политического режима, позитивных и негативных факторах интенсивной модернизации общества, путях политического развития в условиях стагнирующей экономики. Иными словами, политическая история Южной и Северной Кореи заставляет задуматься над актуальными вопросами современности: каковы пределы модернизации и какова цена успеха, будь то политическая устойчивость (КНДР) или относительно успешное экономическое развитие (Республика Корея)?

1

Robinson Michael E. Cultural Nationalism in Colonial Korea, 1920-1925. Seattle and London: University of Washington Press, 2014
Колониальный период в истории Кореи (1910–1945) — важный этап в развитии корейского национализма, без изучения которого невозможно понять истоки возникновения существующей политической дихотомии на правых и левых. Книга американского исследователя Майкла Робинсона посвящена анализу условий возникновения идеологии национал-реформизма в Корее, характеризующейся градуалистским пониманием задач национально-освободительного движения. Возникнув в период «культурного правления» японского колониального режима, национал-реформисты выдвинули очень умеренную программу реформ в области образования и экономики. Целью этой программы было постепенное достижение национальной независимости Кореи. Данный подход резко контрастировал как с идеями левого крыла национально-освободительного движения Кореи, так и с доводами умеренно правых корейских националистов, выступающих за немедленное провозглашение независимости. По мнению Майкла Робинсона, национал-реформизм был элитарной идеологией части корейских интеллектуалов, которые считали, что в существующих внутриполитических условиях невозможно избавиться от японского колониализма, и выбрали градуализм в качестве единственно верного пути к национальной независимости.

2

Cumings B. Korea’s Place in the Sun. A Modern History. New York: W.W. Norton & Company, 2005
Книга американского исследователя Брюса Камингса, ставшего широко известным в корееведческой среде благодаря своему двухтомному труду «The Origins of the Korea War» (1981, 1990), представляет чрезвычайный интерес для понимания современной истории Кореи (РК/КНДР). Работа начинается с короткого исторического экскурса в древнюю и средневековую историю Кореи. Камингс коротко излагает основные вехи исторического развития Кореи до XX века. Стремление автора связать воедино процессы и явления, относимые к разным историческим эпохам, четко прослеживается в книге. Камингс последовательно анализирует процессы, происходящие на Корейском полуострове после освобождения от японского колониализма, придерживаясь при этом комплексного подхода и достаточно нейтральной политической позиции. Будучи представителем американской исторической науки, Камингс тем не менее занимает сравнительно критичную позицию по отношению к корейской политике США, которые сыграли решительную роль в политической судьбе Южной Кореи. По мнению автора, Республика Корея и КНДР сегодня предстают малоизвестными и слабыми государствами на внешнеполитической арене. Главная причина сложившегося имиджа заключается в разделенном состоянии Кореи. Объединение Кореи укрепит ее внешнеполитические и экономические позиции, а самое главное — станет основой формирования нового национального самосознания. По мнению Камингса, корейцы выстрадали свою свободу самостоятельно решать, что им делать.

3

Шипаев В. И. Корейская буржуазия в национально-освободительном движении. М.: «Наука», 1966
Работа Виктора Шипаева написана в жестких идеологических рамках марксистской историографии, но до сих пор не потеряла своей научной актуальности. Автор скрупулезно анализирует политическую и экономическую деятельность различных представителей класса корейских предпринимателей в годы японской колонии (1910–1945). Шипаев поднимает вопросы коллаборационизма в среде не только крупных корейских собственников (буржуазии), но и корейской интеллектуальной элиты. В книге подробно освещена деятельность различных общественно-политических организаций, союзов, создаваемых как с целью поддержки существующего японского колониального режима, так и для его свержения. Отмечая политическую неоднородность класса корейских собственников, автор в большей степени склонен определять его как слабое и зависимое от японского милитаристского режима социальное образование. Работа Шипаева важна для понимания политических процессов, происходящих в Южной Корее после освобождения, главным образом потому, что представители именно этого класса предпринимателей возглавили Республику Корею, определив ее государственную идеологию и пути развития.

4

Ким Н. Н. Южная Корея 1945–1948. Политическая история. М.: «Наука-Восточная литература», 2015
В книге исследованы политические процессы на юге Кореи после освобождения в августе 1945 года и до создания независимой южнокорейской государственности в августе 1948 года. В отечественной исторической литературе данный период обычно называют переходным периодом. В данной работе автор предложил называть указанный период эпохой освобождения в знак солидарности с официальной южнокорейской историографией. После освобождения Кореи в августе 1945 года по соглашению между СССР и США страна была разделена по 38-й параллели: юг Кореи вошел в зону американской военной оккупации, север — в зону советской оккупации. В каждой зоне были созданы свои административные органы, в частности, на юге Кореи была учреждена Американская военная администрация (АВА). Несмотря на то, что национальные силы Кореи не имели никакого отношения к военному освобождению Кореи от японского колониализма, они постарались компенсировать это после капитуляции Японии, активно включившись в процессы воссоздания независимой корейской государственности. Сразу после освобождения Кореи стали стихийно формироваться народные комитеты, отряды общественной безопасности, политические партии и общественные организации. Данная книга посвящена процессу формирования политических партий на юге Кореи, складыванию их отношений с АВА и роли, которую они сыграли в создании независимой южнокорейской государственности. По мнению автора книги, внутриполитический разлад внутри корейского общества после освобождения сыграл немалую роль в разделении Кореи на два независимых государства. Таким образом, разделение Кореи объясняется не только как результат начавшейся холодной войны, противостояния СССР и США в мире, но и как невозможность достичь политического компромисса между корейскими националистами и левыми группами.

5

Жебин А. З. Эволюция политической системы КНДР в условиях глобализации. М.: «Русская панорама», 2006
В книге российского ученого-корееведа Александра Жебина анализируются процессы эволюции политических институтов и механизмов управления в КНДР. Хронологическими рамками исследования являются 1970–2000-е годы. Это более поздний период существования северокорейской государственности. Пытаясь определить характерные черты современной корейской (северокорейской) политической культуры, автор отмечает сильное влияние конфуцианства на ее формирование. В целом действующий в КНДР политический режим определяется как тоталитарный с определенной национальной спецификой, объясняемой в большей степени существованием длительной конфуцианской религиозно-философской традиции. Автор трактует устойчивость политического режима в КНДР с точки зрения идеологической преемственности чучхейской идеологии. В книге подробно анализируются механизмы идеологического контроля в КНДР, позволяющие непрерывно поддерживать «революционный дух» нации, мобилизуя его для решения текущих задач развития. Работа привлекательна также и тем, что снабжена дополнительным приложением — Конституцией КНДР, Уставом ТПК, описанием структуры центральных органов ТПК и высших органов государственной власти КНДР.

кандидат исторических наук, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН
***
Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »