6.25 – День нападения Севера на Юг Кореи

25.06

Региональный комитет по мирному демократическому объединению Юга и Севера Кореи в Узбекистане 24.06.2014 г. провел специальную лекцию по Дрезденской декларации – плана мирного воссоединения Корейского полуострова, провозглашенного президентом Республики Корея Пак Кын Хе.

С приветственной речью выступили посол РК в Узбекистане Ли Ук Хён и председатель Регионального комитета в Узбекистане. С лекцией “Дрезденская декларация – план мирного воссоединения Кореи” выступил профессор из Сеула.

Присутствовали представители южнокорейской диаспоры в Узбекистане, работники посольства РК, активисты АККЦУз., студенческая молодежь и члены общества “Милосердие”, представляющие потомков советских специалистов, строивших новую государственность на Севере Кореи и в силу обстоятельств, принявших участие в Корейской войне.

Война в Корее 1950-1953 годах

Война в Корее 1950-1953 гг. – вооруженный конфликт между Корейской Народно-Демократической республикой (Северная Корея) и республикой Корея (Южная Корея).

Война велась с участием на стороне КНДР военного контингента Китая и военных специалистов и частей ВВС СССР, на стороне Южной Кореи – вооруженных сил США и ряда государств в составе многонациональных сил ООН.

Предпосылки Корейской войны были заложены летом 1945 г., когда на территории страны, на тот момент полностью оккупированной Японией, появились советские и американские войска. Полуостров был разделен на две части по 38-й параллели.

После образования в 1948 г. двух корейских государств и ухода с полуострова сначала советских, а затем и американских войск, обе корейские стороны и их главные союзники – СССР и США — стали готовиться к конфликту. Правительства Севера и Юга намеревались объединить Корею под собственной властью, что и провозгласили в принятых в 1948 г. конституциях.

В 1948 г. США и республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 г. между этими странами было заключено соглашение об обороне.

В Северной Корее с помощью Советского Союза была создана Корейская народная армия. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 г. все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских военных инструкторов.

Вооруженные стычки вдоль 38-й параллели происходили с разной степенью интенсивности и до 25 июня 1950 г. Особенно часто они случались в 1949 – первой половине 1950 г., исчисляясь сотнями. Иногда в этих стычках участвовало более чем по тысяче человек с каждой стороны.

В 1949 г. Ким Ир Сен обратился к СССР с просьбой о помощи во вторжении в Южную Корею. Однако, считая северокорейскую армию недостаточно подготовленной и опасаясь конфликта с США, Москва не удовлетворила эту просьбу.

Конфликт начался 25 июня 1950 г. наступлением северокорейских войск на юг. Одни историки утверждают, что наступление было санкционировано Москвой, другие – что это была инициатива Ким Ир Сена. По утверждению Пхеньяна, было осуществлено нападение южнокорейских войск с углублением на территорию КНДР до 2-3 км.

Для США нападение КНДР стало полной неожиданностью – всего за несколько дней до того госсекретарь Дин Ачесон в докладе Конгрессу заявил, что война маловероятна.

25 июня правительство США поставило корейский вопрос на обсуждение в Совете Безопасности ООН, который 27 июня принял резолюцию о необходимости оказания срочной военной помощи Южной Корее со стороны государств – членов ООН. Эта резолюция была принята в отсутствие представителя СССР (советский представитель, по указанию Сталина, бойкотировал заседания СБ в знак протеста против того, что место Китая в ООН занимал гоминьдановский представитель).

В тот же день президент США Гарри Трумэн отдал приказ о вступлении американских ВВС и ВМС, дислоцированных на Дальнем Востоке, в боевые действия против КНДР, а позже санкционировал и действия сухопутных войск.

7 июля СБ ООН проголосовал за решение обратиться с просьбой ко всем государствам – членам ООН предоставить свои вооруженные силы в соответствии с ранее принятыми резолюциями в распоряжение созданного США объединенного командования многонациональных сил ООН (МНС ООН). В итоге свои воинские формирования послали 16 государств и еще пять – медицинские подразделения.

Первоначально военные действия развивались успешно для Северной Кореи. В результате проведенных Сеульской, Сувонской, Тэджонской, Нактоганской и Пусанской операций КНДР захватила большую часть территории Южной Кореи. Американо-южнокорейская группировка войск была прижата к морю.

В этой критической обстановке 16 сентября 1950 г. войска 8-й американской армии, сосредоточенные на Пусанском плацдарме, совместно с южнокорейскими войсками перешли в контрнаступление.

Одновременно 10-й американский корпус высадился в тылу северокорейских войск в Инчхоне. Обладая господством на море и в воздухе и численным превосходством на земле, союзники довольно быстро заняли ранее потерянную территорию и перешли через 38 параллель. В результате северокорейские войска потерпели крупное поражение, оставили Сеул и Пхеньян, и на ряде участков были отброшены до корейско-китайской границы.

Угроза захвата южными корейцами и американцами всего полуострова заставила СССР и Китай прийти на помощь своему союзнику. В конце октября 1950 г. на территорию Кореи были введены китайские войска под командованием маршала Пэн Дэхуэя. Во избежание международного конфликта они именовались “китайскими народными добровольцами”. В ноябре 1950 г. в бой над северокорейской территорией впервые вступили истребители МиГ-15 советского 64-го истребительного авиакорпуса. На бортах и плоскостях МиГов были нанесены опознавательные знаки КНДР.

К январю 1951 г. китайские и северокорейские войска вновь заняли Сеул. В течение следующих нескольких месяцев противники пытались отбросить друг друга, но решительного успеха ни одна из сторон не достигла. В июле 1951 г. фронт стабилизировался примерно по 38-й параллели, т. е. примерно там, где военные действия и начались 25 июня 1950 г. Война приобрела позиционный характер.

С июля 1951 г. стороны начали переговоры о мире.

Несмотря на начало переговоров, военные действия продолжались. В воздухе разгорелась крупномасштабная воздушная война, в которой главную роль со стороны Юга играли ВВС и авиация ВМС США, а со стороны Севера – советский 64-й истребительный авиакорпус.

К весне 1953 г. стало очевидно, что цена победы для любой из сторон будет слишком высока, и, после смерти Сталина, советское партийное руководство приняло решение о прекращении войны. Китай и КНДР не решились продолжать войну самостоятельно. 27 июля 1953 г. в Пханмунджоме было заключено соглашение о прекращении огня.

Людские потери сторон в вооруженном конфликте оцениваются по-разному. Суммарные потери Юга убитыми и ранеными оцениваются в диапазоне от 1 271 тысяч до 1 818 тысяч человек, Севера – от 1 858 тысяч до 3 822 тысяч.

По официальным американским данным, США потеряли в Корейской войне 54 246 человек убитыми и 103 284 человека ранеными.
СССР потерял в Корее в общей сложности 315 человек убитыми и умершими от ран и болезней, в том числе 168 офицеров. 64-й авиакорпус потерял за 2,5 года участия в боевых действиях 335 истребителей МиГ-15 и свыше 100 летчиков, сбив свыше тысячи самолетов противника.
Общие потери ВВС сторон составляют более 3 тысяч летательных аппаратов сил ООН и около 900 самолетов ВВС КНР, КНДР и СССР.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20100625/249848959.html#ixzz35bXLUVb7

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »