“80 – летие переселения корейцев в Среднюю Азию. Поминки в честь погибших корейцев и борцов за независимость»

Cеул. 9 сентября 2017 года.

“80 – летие переселения корейцев в Среднюю Азию. Поминки в честь погибших корейцев и борцов за независимость».

Так называлось мероприятие, прошедшее 9 сентября 2017 года в одном из зданий мэрии Сеула. Впервые одним из организаторов и публичной акции стали проживающие и работающие на исторической Родине русскоязычные корейцы стран бывшего СССР.

Формат был выдержан в соответствии с темой события, которое началось с традиционного корейского ритуального обряда поминовения.

Он предшествовал основной части, посвященной 80-летию насильственного переселения корейцев из Приморья в Центральную Азию.  Участников приветствовали вице-мэр Сеула г. Ким ДжонгУк, депутат Национального собрания Республики Корея…Ким КенгХеп, президент общества «Движение за мир в Северо-Восточной Азии» г. До ДжэЕнг и другие гости.

Основной доклад представил директор Центра корейских исследований казахского национального университета имени аль-Фараби, преподаватель сеульского университета Конкук, доктор исторических наук Герман Ким. Выступили также председатель Московского областного отделения ООК Эдуард Ким, Лариса Тян, писатель Михаил Пак, председатель комитета по подготовке съезда ассоциации коре-сарам, проживающих в Корее  Александр Но, другие соотечественники.

Мероприятие, проведенное общественной организацией «Движение за мир в Северо-Восточной Азии”, было поддержано Фондом зарубежных корейцев, мэрией Сеула.

Выступление председателя МОО ООК Эдуарда Кима9 сентября 2017 года на собрании в Сеуле, посвященного “80 – летию переселения корейцев в Среднюю Азию. Поминки в честь погибших корейцев и борцов за независимость».

Японские корни корейской трагедии

Уважаемые соотечественники и друзья!

Приветствую участников Сеульской конференции, посвящённой 80-летию насильственного переселения корейцев из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан.

Осенью 1937 года из обжитых мест Приморья было поголовно выселено все корейское население – около 172 000 человек. Советские корейцы пострадали из-за агрессивной политики чужогогосударства – милитаристской Японии. Аннексия Кореи Японией в 1910 году обернулась через десятилетия для советских корейцев поголовным насильственным переселением.

Семья моего отца была переселена в Казахстан, а семья матери – в Узбекистан. Только после смерти Сталина с 1954 по 1957 годы были поэтапно сняты ограничения в правовом положении спецпоселенцев, включая и корейцев.

1 апреля 1993 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации корейцы были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Я родился в период, когда корейцы еще жили в режиме спецпоселения в Узбекистане и поэтому в России, куда впоследствии переехала наша семья, мне выдано свидетельство пострадавшего от политических репрессий.

Среди множества причин этого трагического события важную роль сыграл внешнеполитический фактор. Буквально накануне 7 июля 1937 года началось полномасштабное вторжение японской армии в Китай. Неслучайно многие историки в настоящее время, именно дату начала Японо-Китайской войны считают началом Второй мировой войны. Япония, тогда приграничное с СССР государство, развязав войну с Китаем, подтолкнула Кремлевское руководство к окончательному решению о выселении корейцев из Приморья.

В СССР «зачистки» границ начались еще в 1935 году. Из приграничной полосы с Финляндией были выселены 30 тысяч финнов. С Западной Украины, с территории прилегающей к польской границе, выселены более 80 тысяч поляков и немцев в 1935 и 1936 годах, около 280 тысяч человек в 1940 году. В 1937 году была проведены операции по выселению народов у границ с Турцией, союзницы Германии. Из Армении и Азербайджана в Казахстан были депортированы более 1000 семей курдов.

Во время всех этих довоенных санкционированных властью операциях люди выселялись только из приграничных районов, им давалось на сборы несколько дней. Эти «переселения» были превентивной мерой властей, с точки зрения уголовного кодекса, репрессированные граждане не совершили никакого преступления, само наказание было осуществлено еще до самого факта предполагаемого преступления.

Все эти многочисленные довоенные выселения у границ СССР свидетельствуют только об одном – у корейцев не было шанса в 1937 году избежать насильственного переселения. Таково было понимание советской власти геополитической обстановки в мире, задач мобилизации и подготовки к предстоящей неминуемой смертельной схватке с немецким фашизмом и японским милитаризмом.

Настоящие жесткие депортации народов начались с 1941 года с началом Великой Отечественной войны и закончилось только после смерти Сталина. Депортации подверглись более 60 наций и народностей СССР, сотни тысяч погибли от голода и болезней. Всего через режим спецпоселений прошло около 5 миллионов человек.

Выше, назвав одну из причин насильственного переселения корейцев – начало в июле 1937 года Японо-Китайской войны, как дату начала Второй мировой войны – вкратце хотелось бы остановиться на конце этой войны летом 1945 года.

Решение о том, что через три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии, было принято руководителями трех Великих Держав — Советского Союза, США и Великобритании –  на Крымской конференции 11 февраля 1945 года. На конференции Рузвельт и Черчилль настойчиво требовали скорейшего вступления СССР в войну с Японией. Они признавали, что только Красная Армия способна нанести поражение наземным силам японских милитаристов. Они исходили из того, что именно вступление СССР в войну окончательно убедит Японию в неизбежности ее полного разгрома.

На территории Маньчжурии и Кореи была сосредоточена крупная стратегическая группировка японской Квантунской армии. Японское командование держало в Маньчжурии и Корее две трети своих танков, половину артиллерии и отборные императорские дивизии, более 1 миллиона человек.

Для того, чтобы создать численное преимущество в живой силе и военной технике за 3 месяца после окончания войны советским правительством на Дальний Восток и в Забайкалье были отправлены 1692 эшелона, около 136 тыс. вагонов с войсками и военной техникой. К августу 1945 года перед началом операции советские войска уже обладали многократным преимуществом над японскими войсками в военной технике и в полтора раза в живой силе.

Согласно договоренностям, 9 августа 1945 года советские войска атаковали японские соединения, нанеся два основных удара с территории Монголии и Советского Приморья. В короткий срок мощным блицкригом советскими войсками были окружены и наголову разбиты основные ударные силы японской Квантунской армии в Маньчжурии.

После американских атомных бомбардировок двух японских городов и после вступления в войну мощных вооруженных сил Советского Союза, победивших гитлеровскую Германию правительство Японии, перед лицом неминуемого военного поражения, 14 августа приняло решение капитулировать.

Император Японии Хирохито 15 августа 1945 г. в своем обращении к нации в качестве основной причины капитуляции назвал вступление в войну Советского Союза, он сказал: «Теперь, когда в войну против нас вступил и Советский Союз, продолжать сопротивление… означает поставить под угрозу саму основу существования нашей Империи». Японией было принято решение сдаться англичанам и американцам, выставив в качестве условия сохранение императорского строя управления Японией.

19 августа начальник штаба Квантунской армии принял все условия капитуляции, предъявленные советским военным командованием. В плен советским войскам сдались 148 японских генералов, 594 тыс. офицеров и солдат. Советскими войсками были захвачены у японцев около 4,0 тыс. орудий, 600 танков, 860 самолетов.

Я, может быть, излишне подробно остановился на этой военной победе СССР над Японией. Это сделано потому, что, к сожалению, многие в Республике Корея не знают об этом важном, решающем вкладе СССР в победе над японским милитаризмом. Еще и потому, что эта победа очень важна для нас, русскоязычных корейцев. Эта победа наполняет нас гордостью, что наша страна силой своего оружия и доблестью солдат помогла Корее обрести долгожданную свободу от японского ига. Советские корейцы на трудовом фронте отдавали все свои силы, приближая эту долгожданную победу. В Советском Союзе наряду с Днем Победы 9 мая, отмечали 3 сентября – как день Победы над милитаристской Японией.

Эта Победа дает нам, «коре сарам», некое «успокоение», что мы отомщены за 37-й год – пал источник наших бед. 80 лет назад советские власти выселили корейцев из Приморья, но реальной причиной этого были захватнические планы, провокационные действия и агрессивная военная компания милитаристской Японии на Дальнем Востоке.

Благодарим организатором сегодняшнего мероприятия, здоровья и благополучия всем. Спасибо за внимание.

Ким Эдуард.

09.09.2017 г.Сеул.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Антонина Ким:

    Даже не смотря на это к этническим корейцам стран снг относятся как к людям второго сорта хангуки
    Вот что и обидно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »