9 мая – День памяти и почестей

DSCF3285

Ташкентский городской корейский культурный центр провел сегодня встречу с ветеранами Великой  Отечественной Войны. Поздравил их с наступающим 9 мая – Днем памяти и почестей.

Перед началом торжественной церемонии довелось немного пообщаться с ветеранами. Конечно, привлекли внимание множество орденов и медалей на их груди. Когда пригляделся к ним, не мог поверить глазам своим, у одного из них, запомнил только фамилию – Величко, скромно красовались три ордена Славы, всех трех степеней! Известно, что боец, за личное мужество, награжденный орденом Славы трех степеней, приравнивается к званию Героя.

DSCF3293

Награжден орденом Славы всех трех степеней

DSCF3294

Далее, заметил воина-узбека – вся грудь в орденах! Наверху, первым орденом красовался орден “Красной звезды”, высший воинский орден, чуть ниже два ордена Великой Отечественной Войны и множество медалей, среди которых, на это обратил внимание хозяин, медаль за Победу над Японией. И тут, сразу всколыхнулись события освобождения Кореи от японского ига. Солдат не был в Корее, но в его словах прочитал, что его армия освободила Корею и Маньчжурию от японцев.

DSCF3297

Громил японцев после завершения победоносной войны на Западе

DSCF3298

Обратил внимание на живую, энергичную женщину с орденскими планками. Попросил расшифровать их. Оказалось, что и она награждена высшим воинским орденом, орденом “Красной звезды”, награждена еще тремя орденами. Дошла до Берлина в качестве военного топографа, принимала участие в освобождении почти всей Восточной Европы, была участницей штурма Берлина, оставила подпись на колоннах Рейхстага. У стен Рейхстага долго рассматривала подписи обширной географии советских солдат, пока не увидела родные узбекские имена, под которыми расписалась и она,  восьмой в строчке, указав родной город Ташкент.

DSCF3300

Штурмовала Берлин, расписалась на стенах Рейхстага

Среди орденоносцев были два корейца их же возраста, возраста ветеранов войны, – участники трудового фронта. Оба, военную трудовую повинность отбывали  в Коми АССР. История с юношами-корейцами 1926 г. р., история особая. Их, восемнадцатилетних,  в 1943 г. военкоматы призывали в действующую армию, таковых в Ташкенте собрали целый эшелон, около семисот человек и направили на фронт, их провожали с митингом, танцами и цветами. Но, в конечном счете, восемнадцатилетних юношей отправили в Коми и бросили в лагеря с уголовными элементами, где за колючей проволокой пропахали до конца войны. Многие не вернулись, не выдержав ужасающие условия труда и пребывания на зоне. По прибытии домой трудоармейцам выдавали паспорта с указанием их пребывания в местах лишения свободы. Вот такая особая история.

DSCF3302

Ветераны трудового фронта

Сегодня чествовали и воинов-интернационалистов, воевавших в Венгрии и Афганистане. Чествовали Анатолия Инсебовича Ли, штурмана гражданской авиации. В годы войны в Афганистане, он выполнял особое задание командования, за что был награжден высшим воинским орденом “Красной звезды”.

Анатолий Инсебович Ли

Анатолий Инсебович Ли

 

Воин-ветеран Венгерской войны 1956 г. показал удостоверение, приравнивающий его к участникам ВОВ за героизм проявленный при спасении людей на пожаре. Среди спасенных оказался Герой Советского Союза, служивший в тех же войсках, что и спаситель.

DSCF3299

Воин-интернационалист, участник Венгерской войны 1956 г.

После торжественной части состоялся концерт.

Насириддин Мухаммадиев, председатель Интерцентра

Насириддин Мухаммадиев, председатель Интерцентра

Ветераны в строю

Ветераны в строю

DSCF3330

DSCF3333

DSCF3335

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »