А Карадарья течет по-прежнему…

На снимке: последний председатель  Цой Федор Константинович (слева), ветераны Юн Тхя Ен и Пан Алексей Петрович. Снимок сделан в июле 1989 года на одной из улиц колхоза имени Карла Маркса.

На снимке: последний председатель Цой Федор Константинович (слева), ветераны Юн Тхя Ен и Пан Алексей Петрович. Снимок сделан в июле 1989 года на одной из улиц колхоза имени Карла Маркса.

История диаспоры в лицах                                                                                      Владимир  ЛИ

На 12-м километре автодороги Джума – Каттакурган, что в Самаркандской области, есть местечко с поэтичным названием Гузалкент.  Редко кто, проезжая по трассе, не заметит аккуратные ромбики ухоженных полей, обилия садов и виноградников. Земля эта вот уже на протяжении многих десятилетий щедро родит, радуя селянина богатым урожаем.

Когда-то значительная часть этих мест, по левую сторону реки Карадарьи, была покрыта камышовыми топями. В 30-е годы прошлого столетия здесь образовалось несколько колхозов, на скудных землях которых местные жители выращивали в основном кормовые и бахчевые культуры.

Массовое наступление на камыши началось с появлением корейских переселенцев. В 1937-м в Самаркандской области было отведено для насильственно депортированных несколько мест, одно из них – Гузалкент. 13 небольших хуторов, в каждом из которых были размещены по 50-60 корейских семей, образовали 13 самостоятельных хозяйств. Позже все они слились в один единый колхоз – имени Карла Маркса, который под таким названием просуществовал вплоть до начала 90-х.

В 1989-ом здесь насчитывалось всего 46 корейских дворов, да и то значительную часть проживающих составляли старики-пенсионеры. Они доживали свой век, ухаживая за приусадебными участками. Некоторые, если позволяло здоровье, брали в аренду небольшие наделы под овощи и бахчевые.

Вплоть до конца 50-х годов – более двадцати лет – колхоз возглавляли председатели-корейцы. Последним из них был Федор Константинович Цой. Педагог по образованию, он приехал сюда в 1937 году в числе первых переселенцев, в годы войны учил в школе детей, работал секретарем в сельском совете. Он возглавил колхоз в 1958-м, когда здесь еще было около 300 корейских дворов. Основной культурой к тому времени стал хлопок – им засевалось более тысячи гектаров. Постепенно он вытеснил рис, пшеницу, бахчевые. Засилье монокультуры повлекло за собой укрупнение  хозяйства – колхозы объединились в одно целое и получили  название: имени Карла Маркса.

С тех пор прошло немало лет.Сегодня хозяйство сменило вывеску и именуется фермерским. Многое изменилось в его облике, особенно в центральной его части – она застроена новыми современными зданиями. Однако сохранилось и несколько ветхих построек, в которых когда-то жили переселенцы. Конечно же, давно нет уже здесь камышовых зарослей, не стоит плотной стеной кустарник жангал – на их месте в летнюю пору зеленеют поля, буйно цветут сады и виноградники. Но и своего верхнего предела достигла миграция корейского населения – практически никого уже здесь не осталось: одни умерли, другие, те, что помоложе – навсегда покинули родное село. Местные жители могли вспомнить только несколько фамилий – Ким Бориса, Ли Сын Пира, Ли Ин Хо, Хан Екатерину…

Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »