А. Ланьков. Что же, поехали, кажется? Скучно не будет

Что же, дело пошло, кажется. В последние недели стали известными детали закрытого постановления ЦК ТПК и Кабинета Министров от 30 мая сего года (жаргонное название – 5.30조치). Сводятся детали к следующему:

В промышленности с будущего года – самостоятельность госпредприятий, директор сам решает, где покупать сырье и материалы, кому и почём продавать продукцию. Ему даётся право увольнять и нанимать персонал, а также определять уровень зарплат. Предприятия получают и право открывать валютные счета, заниматься внешнеэкономической деятельностью. От директора ожидается лишь то, что он будет сдавать определённую сумму в бюджет (налог, фактически). На практике – к приватизации снизу, которая идёт давно и успешно, добавляется приватизация сверху. Понятно, что себя директора тоже не обидят. Грань между ними и предпринимателями, и без того не слишком очевидная в последние годы, будет затягиваться ещё быстрее.

В сельском хозяйстве – развитие «указаний 28 июня», которые Высший Руководитель дал ещё в 2012 году, но которые стали осуществлять только с весны прошлого, 2013 года. Эти указания предусматривали частичный перевод сельского хозяйства на семейный подряд, и сыграли решающую роль в исключительно хорошем урожае прошлого года и сносном, несмотря на суровую засуху, урожае этого года. Теперь всё ускоряется, углубляется и усиливается. Объявлено, что семья (формально именуемая “малым производственным звеном”) может оставлять себе не 30% урожая, как было в 2013 и 2014 гг., а целых 60%. Кроме того, будут выдавать огромные приусадебные участки, по 1000 пхён, то есть 3300 кв.м на семью – при том, что в КНДР официальные приусадебные участки не могли быть больше 100 кв. м.

Во внешней торговле – продолжаются отчаянные попытки найти инвесторов, но только чтобы те не были китайцами. Ищут в России, ищут в Европе. Даже в Юго-Восточной Азии ищут. Что же, бог в помощь, как говорится (когда, интересно, до них допрёт, что кроме китайцев сейчас к ним никто всерьёз не пойдёт?). Однако в целом – верный образ мысли.

Землю – крестьянам, фабрики – директорам, так сказать. Если вдруг в Пхеньяне не переиграют, то через пару лет получим приличный экономический рост, ИМХО.

В общем, Ким Чен Ын решил рискнуть. Его отец боялся, понимая, что реформы опасны, и могут с большой вероятностью кончится гибридом Восточной Германии и Ливии. Однако Ким Чен Ир был стар, и понимал, что старой системы на его век, скорее всего, хватит (действительно, хватило). Ким Чен Ын молод, и понимает, что старая система рухнет рано или поздно, так что имеет смысл, так сказать, поднять паруса и выйти навстречу урагану из обречённой гавани. Ну что же, поднимает и выходит. Не думаю, что доплывёт, хотя некоторый шанс у Маршала и его команды есть. Маленький, правда, шанс.

В общем, коллеги и интересующиеся, скучно не будет. Ввожу новый таг “СК реформы”

А так всё до боли похоже на Китай конца семидесятых, конечно.

Источник: https://tttkkk.livejournal.com/275626.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Georgy D:

    Такие попытки не раз уже были. Но каждый раз уходили в песок, так как возникал очередной кризис и было не до реформ. Думаю, Ченыну и сейчас кризиc организуют. В экономической стабилизации СевКореи известные страны совсем не заинтересованы

Translate »