А вы попробуйте так щедро жить…

Уход из жизни человека – всегда удар и по связанным кровными узами родным, и по друзьям-единомышленникам, и даже по кругу тех, кто был на связи с покойным. Тем более, когда речь идет о человеке, с которым порою совсем незнакомые лично люди сверяли этапы своей жизни, соизмеряя его мнение и решения со своей деятельностью и даже судьбой. Вся жизнь Николая Денисовича Ге прошла на виду у общественности. Он жил для людей, им посвящал свою деятельность и самого себя, был патриотом своего народа и своей страны. Его прямолинейные «да» или нет» вряд ли всем были по нраву. У таких, как правило, есть и завистники, и недоброжелатели. Лишь врагов у покойного Николая Денисовича не было вовсе, потому что, как бы порою эмоционально ни вел он свои дела, возглавляя Алматинское общественное объединение «Потомков борцов за независимость Кореи «Докнип», он занимался праведным делом, требуя отдачи прежде всего с себя. Потому что никто не может, да и не мог при жизни упрекнуть его в материальной заинтересованности или в корыстных интересах.

Николай Ге

О, память сердца, ты сильней
Рассудка памяти печальной.

К. Батюшков

 Вот и поминки, организованные в честь дня рождения Николая Денисовича (Н. Д. Гё родился 9 июля 1951 года, 3 апреля 2017 года его сердце остановилось) в частном доме одной из активисток корейского общественного движения, в очередной раз подтверждали этот факт. Подтверждало его и то обстоятельство, что организаторами выступили театралы под руководством известного в Казахстане и далеко за его пределами кукольника Сергея Сона и его уникального театра «Улыбка». В кругу семьи и родных помянут Николая Денисовича отдельно, но те, для кого Спортсмен, Тренер, Ученый, Педагог, автор душевных песен был своим родным и близким человеком, собрались для того, чтобы подчеркнуть его особую  роль в театре, его отзывчивость на просьбы актеров. На встречу, посвященную памяти общественного деятеля Николая Денисовича Гё,  были приглашены его дочери, жена, приехали друзья из Кыргызстана, из ближайших городов нашей страны. В ходе встречи был показан документальный фильм Сергея Сона и его сподвижников о лидере одной из влиятельных организаций бывшего Союза, все гости получили буклеты с его стихами и посвящением от тех, кто помнит о нем и дорожит этой памятью. Уход от нас Николая Денисовича – та трагедия, о которой говорят: «Когда уходят такие люди, рушатся целые планеты…»

Поминки больше напоминали дружескую встречу, где нет сегодня Николая Денисовича, и кажется, что вот откроется калитка, войдет он и скажет: «Это вы хорошо придумали, давайте попоем!». Так не похоже на живого, подвижного, все успевающего Николая Денисович то, что он вот так взял и «ушел из жизни». Хочется крикнуть: «Это несправедливо! Столько дел в жизни осталось незавершенными!»Пели его песни, многие смахивали набежавшие на щеки слезы и продолжали вспоминать. Вот с видеофильма Николай Денисович озвучивает героев кукольника Сергея Сона, вот он беззаботно, как ребенок, смеется вместе с актерами. Он здесь другой, он здесь просто человек, который рад протянуть руку помощи и театру, и лично каждому нуждающемуся в его поддержке. Таким он был. Таким его помнят.

– Он любил помогать другим! Кажется даже, что он от этого получал удовольствие, – неоднократно слышалось от присутствующих, разместившихся у экрана, прямо на газоне с розами и  благоухающими пионами в стороне.

Каждый из сидящих здесь (а многие из присутствующих, кого судьба или работа свела с Николаем Денисовичем, познакомились именно на этой мемориальной встрече) многое мог бы вспомнить об этом многогранном  уникальном человеке  большой, доброй и отзывчивой  души, открытость которого и вредила ему, и говорила о нем, как о человеке сильном, смелом, не рассчитывающем на то, что кто-то придет и подставит свое плечо. Хотя такие друзья у Николая Денисовича были. Вот только сам он считал, что друзей много не бывает, что тот, кто говорит, что имеет их много, либо лукавит, либо является слабым человеком, постоянно ищущим реальную опору.

Мне тоже есть что вспомнить, и для этого я хочу использовать  нашу газету, которой он отдавал консолидирующую роль, довольно резко высказываясь о том, что потомки корейцев, проживающие сегодня в Казахстане, не способны в полной мере оценить ту ценность, какой владеют и какой нет у многих народов, проживающих в Казахстане. О подарке предков он рад был рассуждать часами, и когда редактор нашей газеты пригласил его дать интервью для «Коре Ильбо», стать гостем редакции, согласился, не раздумывая. А при встрече сказал:

– Не знаю, удастся ли вам так коротко рассказать обо всем, что вы услышите.

Тогда в одном из ноябрьских номеров вышел материал с емким названием «Память сердца – за плечами крылья». Он сказал, что это очень точный заголовок. Ну, а я с ним договорилась, что мы вернемся к интервью спустя какое-то время и я расскажу о его уникальной даче, где в предгорье он выращивает, благодаря кое-каким южнокорейским технологиям, подсмотренным им во время поездки в Страну утренней свежести, теплолюбивые тыквы и прочие овощи; в нашей газете увидят свет материалы о том, как он выработал методику занятий спортом, в частности, по тяжелой атлетике и по большому теннису; о том, как приходят к нему стихи и песни; отдельный разговор о трех, раскрученных Н.Д. Гё сайтах, в которых он и автор, и администратор, где его читают пользователи из более ста стран мира (!)…  Мои наметившиеся темы ждали своего часа, и я была уверена – это очень интересно читателю. Но случилась трагедия, и никто кроме Николая Денисовича не поведает газете то, что пережито его сердцем, то, что сделано и не сделано его руками…  Оказывается, крушение тем – это тоже трагедия, пустота, которая не заполнится желаемым материалом. А как хотелось бы с ним вместе пережить его эмоции, радость его открытий и встреч с интереснейшими людьми и судьбами, которые состоялись бы через него, с его участием…  А Вы, мой читатель, в очередной раз порадовались бы за такого представителя корейской диаспоры.

Когда я взялась за этот материал, мне вдруг стало страшно: о каком Николае Денисовиче я напишу? О том, который столько историй через свое сердце пропустил, столько судеб пережил и столько идей выработал? О педагоге, чьи лекции имели бесценный материал для раздумий студентов? Или я напишу о тренере, который большим теннисом увлекся уже в довольно зрелые годы и научил своих земляков любить в далекой Кызыл-Орде этот динамичный игровой вид спорта, чтобы ему самому было с кем поиграть. А быть может, не лишне вспомнить о его щедрой душе, о том, как, будучи инструктором по теннису, он делал скидки в оплате занятий тем, кто ходит на курсы корейского языка. Или мне вспомнить о том современном Николае Денисовиче, шагающем в ногу со временем, который, поняв, что вся молодежь сегодня пропадает в соцсетях, и ему побыстрее нужно обратить свою деятельность туда и стать для них доступным, выходит в ряды самых читаемых блогеров…

Мне явно не хватит никаких газетных площадей. Поэтому я вспомню высказывания, которые не вошли в то осеннее интервью, так и оставшись намеченными темами. Быть может, для вас станут более ощутимыми мои сожаления и крах моих надежд на то, что эти темы остались не раскрытыми?… Если так, то действительно есть люди, чьи дела после их смерти так и останутся в полной мере не завершенными, ждущими талантливого исполнения. Так как они не будут продолжены настолько участливо, настолько самозабвенно, настолько по-своему. В этом, видимо, и есть неповторимость Личности, утрата которой невосполнима.

_____

О знании  

Мне безумно интересно сегодня жить, познавать новое и расширять границы своих возможностей. И твердо известно мне сегодня одно: нет знаний, которые нельзя освоить.

О воспитании 

Истина в том, что все будущие мысли и убеждения детей выстраиваются под влиянием поступков и убеждений их родителей, наставников и Учителей.

Когда у меня появились свои дети, мне было понятно, что их воспитание будет зависеть от того, как и чем буду я заниматься, находясь рядом с ними.

Об изучении корейского языка и языка вообще 

Я пошел учить корейский язык вместе со своей старшей дочерью. Ведь, правда, отцу трудно отказать. И она учила. Сейчас сама преподает корейский язык и я горд за нее.

Корейский язык сегодня с удовольствием изучают казахи, многие добиваются успеха. Но я не пойму, что мы сделали, чем мы своих детей оттолкнули от родного языка… Думаю, нужны другие методики. Я бы их принцип назвал «обучение подражанием». Мы же сначала учимся говорить, а потом пишем. Многократно повторяем и усваиваем. Ребенок так учится ходить и говорить вообще… Так что нужно привлекать философский закон – переход из количества в качество.

О том, как все успевать

– Как Вам удается столько успевать?

– Наверное, по Павлову. Он говорил, что использует принцип смены деятельности, которая приводит к ускорению процесса…

– То есть, понятия отдыха у Вас нет?

– Например, копаю грядку, а голова-то работает. Приходит строчка и мелодия. Я бегу и скорее ее записываю. Это основа, из которой родится потом стихотворение, и я пою, отдыхаю то есть. Я общаюсь с людьми, и приходят мысли, которые потом просто оформляю, а мысли уже родились. И так во всем.

О материальности мысли

Как-то в Сеуле мы познакомились с киргизским бизнесменом Александром Муном. Бывший военный, он успешно занимается изготовлением добротной мебели. Побывали мы с ним в фамильном парке. И он мне сказал, что понял: все у него есть и материально он вполне обеспечен. Но для своей нации он ничего из себя не представляет. Вернулись. Он вложил деньги в газету для корейцев «Ильчи». С тех пор она выходит.

О памяти, которая бесценна

В 1993 году у меня состоялась встреча с корееведом из Финляндии Ко Сонму. От него я впервые услышал историю моего деда – ученого и просветителя Ге Бону – борца за независимость Кореи от японских интервентов. После этой встречи с истинным патриотом своего народа я ощутил как будто крылья за спиной. В этом ощущении все: и желание, чтобы ты, потомок такого человека не уронил чести, чтобы и твои дети, внуки, правнуки помнили о том, кто был в твоем роду. Невозможно с этим прошлым как-то потеряться в реалиях жизни, невозможно просто плыть по течению жизни, когда у тебя такие предки!

Что мы после себя оставим 

Говорят, тигр после себя оставляет шкуру, а человек имя. Действительно, ты не машины, не дома, ты имя свое оставляешь…  Во время японской анексии Кореи была большая зажиточная корейская семья Ли Хен, в которой было шесть братьев и сестер. Так вот они продали все свое состояние и построили в Манчжурии корейскую школу борцов за независимость Кореи…   Представьте себе, какое духовное наследие осталось их потомкам!

А птицы,  как прежде летают.

Цветы, как цвели, так цветут.

Снега по весне, как и прежде, растают

Любимых любимые ждут.

Всё в мире приходит-уходит.

А что остаётся тогда?

Наверно, лишь то, что полезно всем людям

И будет им нужно всегда.

А кто зажигает все звёзды?

И кто наполняет  моря?

Кто танцы и песни слагал и слагает,

Душою и сердцем  любя?

Природу никто не осилит.

Духовность ничто не прогнёт.

А знания – крылья, они для полёта.

И счастье, как солнце, взойдёт.

 Тамара ТИН

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1157-a-vy-poprobujte-tak-shchedro-zhit

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »