А за морем у людей головы пёсьи

Андрей Ланьков: Все вдруг заговорили о фильме В. Манского и его интервью. Я обычно в подобные вещи никак не вмешиваюсь, только хмыкаю, читая рассказы российских чучхефилов или же, наоборот, кимофобов, равно далёкие от реальности. Понятно же, что люди, не зная языка, не понимая реалий, но имея в голове ту или иную идеологическую картинку, всё, что они увидели в Северной Корее (или то, что им там померещилось), под эту картинку подгоняют.

Манский

Фильма я не смотрел (и не уверен даже, что посмотрю – неофициальных съёмок жизни в КНДР я видел более чем много), но вот интервью вызвало неостановимые рефлекторные пожимания плечами, а самые забойные места зачитал семейству и друзьям под хмыки (возмущённо-удивлённые) оных. Кое-что там правда – семья, понятно,  была подготовлена и отъинструктирована по самое немогу (я хорошо знаю, как готовят семьи к предстоящей встрече с японскими родственниками, а тут – российские документалисты). Кое-что – может быть правдой (якобы “семейная” квартира для съёмок с большой вероятностью – подставная, специально для этого дела оборудованная). Но очень многое – явные фантазии. И поцелуи в северокорейских фильмах есть, и о любви там говорят много по меньшей мере с восьмидесятых, и газет в КНДР (не считая даже местных) – пара десятков (плюс журналы), и выглядят они иначе (хотя портретов Вождя и его семейства там хватает). В общем, фантастика.

И ведь теперь этому идеологически-наведённому бреду полёту фантазии многие будут верить, его будут широко цитировать и т.п. Нет, конечно, фантазируют или напрямую врут и люди с «противоположной стороны» – можно вспомнить, например, недавнее комично-бесстыдное заявление какого-то свидетеля секты поклонников чресел кимирсеновых и кимченировых, чучхелюба про то, что в Северной Корее все, кто хочет, выходит в Интернет с сотовых телефонов. Однако секта поклонников чресел кимирсеновых и кимченировых чучхелюбы – сила в России маргинальная, в силу исторических причин, и посему их буйные фантазии расходятся не так сильно. А интервью В.В. Манского – везде, даже с точки меня, грешного, который российскую прессу читает не слишком много.

Нет, я понимаю, у нас КНДР, просто в силу своей специфики, превращается в какую-то басню-с-моралью, хотя мораль получается разная. Одни видят мордор во плоти, другие – героический рай в окружении. Кстати, предполагаю, что прямой и сознательнойбрехни лжи у обеих сторон мало (хотя бывает). В основном – именно цветные очки, прилипшие к глазам, помноженные на неумение и нежелание вникать в местную северокорейскую специфику.

А правда – она мало кому интересна, ибо совсем уж яркой морали в ней, в этой правде, нет. Спору нет, когда-то в этой стране имел место отчаянный социальный эксперимент, но это – дело давнее. А сейчас? Бедная (но растущая) страна, со смешанной частно-государственной экономикой, с наследственной элитой, с авторитарным и свирепым (но не всемогущим и весьма коррумпированным) правительством, которое, с одной стороны, пытается остаться у власти (ну, а где элита не пытается?), а с другой – играть на противоречиях соседей и, выживая, как-то вытаскивать экономику, с лозунгами, в которые никто уже давно особо не верит, но к которым все привыкли, и менять которые чревато политическими проблемами, и, наконец, с людьми, которые во всём как-то этом живут (очень по-разному, но обычно – не по-райски и не по-мордорски)

Источник: https://tttkkk.livejournal.com/293308.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Наумчик Андрей:

    Абсолютно точно. Бред, смешанный с фантазией, помноженный на невежество. Как любому непрофессиональному журналисту В.Манскому хочется донести не правду, а сенсационную выдумку. И он, таки добился своего. Про фильм заговорили, его цитируют. И самое обидное, по нему строят представление про КНДР и корейцев, там живущих.

Translate »