Александр Лян: «Миша Ан был моим самым любимым учеником…»

Pictures12

12uz.com – Когда Миша Ан был еще учеником сельской школы бывшего колхоза «Свердлова» Ташкентской области, первым его футбольным тренером стал Александр Семенович Лян. Колумнист нашей редакции Мавлон Шукурзода недавно побывал в гостях у Александра Семеновича и побеседовал с ним о футбольной карьере, тренерской работе и, конечно, об учениках, которых он подготовил к большому футболу. А.С. Лян родился в 1937 году в Хабаровском крае, футбольную карьеру начинал в Нукусе. Играл в непрофессиональных клубных командах и в составе сборной Республики Каракалпакстан. В начале 60-х выступал в ФК «Политотдел», «Свердловец», «Дмитровец» Ташкентской области и в Андижанском «Спартаке». Проработав более тридцати лет тренером ДЮСШ олимпийского резерва Ташкентской области, он тренировал сборные юношеских команд Ташкентской области и сборную Узбекистана. В настоящее время Александр Семенович все такой же спортивный и подтянутый находится на заслуженном отдыхе и с супругой Розалией Пак воспитывают внуков.

Александр Лян. 2013 г.

Александр Лян. 2013 г.

Начало профессиональной футбольной карьеры

В 1959 году я переехал в Ташкентскую область из Нукуса, где выступал за сборную Республики Каракалпакстан. В то время флагман колхозного хозяйства «Политотдел» гремел на всю страну, колхоз посещали самые знаменитые люди бывшего союза. Его Председатель – Хван Ман Гым, большой знаток и любитель футбола создал сильную футбольную дружину, в которой довелось выступать и мне. Тогда цвета футбольной команды «Политотдел» защищали именитые узбекские игроки: Козеньков, Маленков, Шепер, Климов, Тихонов, потом к ним присоединился Дмитрий Ан и многие другие, ставшие в дальнейшем ведущими футболистами Ташкентского «Пахтакора». Через три года меня пригласили выступать за футбольный клуб «Свердловец» колхоза имени Свердлова. Именно эти два колхоза в последнее время соперничали по всем сельхоз показателям, но футбольная тема была особой. В этой колхозной команде тоже были собраны сильные игроки, мастера кожаного мяча. Я никакой разницы не чувствовал, единственное, дисциплина в команде была очень жесткой.

Стадион колхоза "Политотдел"(Ташкентская обл.)

Стадион колхоза “Политотдел”(Ташкентская обл.)

Высшее достижение

Футбольный сезон 1963 года мы провели на одном дыхании. В тот год футбольная команда «Свердловец» стала вице-чемпионом Узбекистана. Спортивный клуб армии Туркестанского военного округа «Сокол» при равенстве очков, но по разнице забитых и пропущенных вышел на первое место. По непонятным нам причинам, СКА «Сокол» отказался бороться за право выступать в Среднеазиатской зоне мастеров класса «Б». По этому вопросу разбиралась Федерация футбола бывшего союза и нас допустили к дальнейшей борьбе. Таким образом, колхозная футбольная команда «Свердловец» стала третей командой (после ташкентского «Пахтакора» и ферганского «Спартака»), добившаяся права выступать в профессиональном классе. Именно в том году, за самоотверженность и хорошую игру руководство клуба рекомендовало мою кандидатуру для присвоения «Мастера спорта СССР». В своей жизни я трижды мог получить это звание…

Стадион колхоза им. Свердлова (Ташкентская обл.)

Стадион колхоза им. Свердлова (Ташкентская обл.)

Футбольные интриги советского периода

Однако наша радость длилась недолго. В течение трех месяцев решалось, какая команда должна заменить СКА «Сокол». По всем правилам Федерации футбола это должны были быть мы. Однако, согласно решению Федерации к чемпионату по футболу класса «Б» был допущен андижанский «Спартак», закончивший год на четвертом месте. Такая несправедливость могла быть допущена только с попустительства центра. Было очень обидно, никто толком не объяснял, почему нас сняли с чемпионата, притом, что мы три месяца без зарплаты ждали результатов нашего обращения в вышестоящие спортивные инстанции. В конце концов наш вопрос не был решен положительно, и к тому же нашу дружную команду распустили… Все мы скрепя сердце покидали клуб…

По приглашению известного тренера Евгения Борисовича Валицкого я переехал в Андижан. Там отыграл полтора года, а потом перешел в подающую надежды команду «Дмитровец» Средне-Чирчикского района Ташкентской области. За эту команду тогда выступали пахтакоровцы Орлов, Кольцов и другие. С ними я сыграл два сезона. В своё время Евгений Борисович приглашал меня выступать за сборную команду туркестанского военного округа. Потом другой известный тренер Сергей Никитович Будагов, который четыре года подряд звал меня в армейский клуб «Сокол», имевший статус неоднократного чемпиона Узбекистана. В конце концов, я получил приглашение от футбольного клуба «Азовсталь» города Жданова Донецкой области. Но, учитывая семейные обстоятельства, решил вернуться в Ташкент.

Спортивные достижения А.С.Лян.

Спортивные достижения А.С.Лян.

Тренерская работа

В 1966 году я закончил свою игровую карьеру и перешел на тренерскую работу. Начал я в колхозе «Свердлова». В те годы в колхозе футбол развивался стремительно, наша команда добилась поставленной цели и начала выступать в классе «Б» чемпионата бывшего союза. В начале меня назначили тренером подростковой подготовительной группы. Я как тренер всегда ходил в школу, внимательно следил за меж уличными соревнованиями на приз «Кожаный мяч» и в один прекрасный день обратил внимание на юного футболиста, владеющего современной обводкой, отличной передачей и забивающего много голов. Этот мальчик был Миша Ан. Он тогда учился в 7-м классе. Недолго думая, я пригласил его в свою группу юных футболистов.

ДЮСШ ФК "Свердловец". Тренер А.С.Лян.

ДЮСШ ФК “Свердловец”. Тренер А.С.Лян.

Миша Ан

Уже в те годы 5-6 юных футболистов из моей группы отличались мастерством и талантом. Но больше всех выделялся Миша Ан, несмотря на юный возраст, он был настоящим фанатом футбола. Именно этот фанатизм помог ему впоследствии стать выдающимся футболистом. Поначалу мне приходилось дополнительно заниматься его физической подготовкой, отрабатывать различные приемы, немного корректировать левый удар, но эта работа всегда доставляла мне огромное удовольствие, он был очень послушным мальчиком, все схватывал налету. Еще в юные годы я заметил его диспетчерские способности.

Когда Миша учился в 9-м классе, его на очередных соревнованиях увидели тренеры из Республиканской школы интерната им. Титова и стали уговаривать перейти к ним. К этому времени Миша уже окреп и стал более самостоятельным. Я, конечно, был против, хотя понимал, что там перспектив для него больше. Таким образом, с 9-го класса он стал заниматься под руководством известного тренера Гурама Дараселия. После он выступал в юношеской и молодежной сборных Узбекистана. Его заметили в Москве, он был включен в состав молодежной сборной СССР и стал чемпионом Европы среди молодежи. Миша был моим самым любимым учеником…

Мастер спорта международного класса Михаил Ан.

Мастер спорта международного класса Михаил Ан.

Последняя встреча с любимым учеником…

После окончания Республиканской спорт-школы Миша Ан, Володя Федоров и Алим Аширов прибыли в наш колхоз и некоторое время играли в нашей команде. Я был на седьмом небе от счастья. Потом благодаря опытному наставнику Вячеславу Соловьеву все они были зачислены в состав ташкентского «Пахтакора». А когда Миша уже будучи в составе «Пахтакора» попал в состав молодежной сборной СССР, на него стали обращать более пристальное внимание представители именитых команд высшей лиги.

9 августа 1979 года. Травмированный Миша приехал в колхоз «Свердлова» навестить свою мать. А мы в тот день проводили очередной матч с командой «Металлург» из города Алмалыка. Пока шел матч мы целый тайм беседовали с ним как отец с сыном… разговор получился очень душевным, он делился своими воспоминаниями о детстве…Почему-то в тот день он вспомнил почти всех своих друзей…А потом расспрашивал о моих делах и недоумевал, почему мне, первому тренеру, подготовившему мастера спорта Международного класса Михаила Ана не присвоили звания «Заслуженного тренера Узбекистана»… Я успокаивал его и говорил, что никогда не стремился к почетным званиям, что лучшей наградой для меня были и остаются успехи моих учеников. Но все равно, прощаясь со мной, Миша пообещал, что вернувшись из Минска обязательно обратиться в Федерацию футбола Узбекистана и исправит эту несправедливость… Теплая, дружеская беседа с ним и его моральная поддержка тогда очень вдохновили меня… Помню, советовал ему отказаться от поездки в Минск и долечить травмированную ногу. Он обещал подумать… Тогда мне и в голову не приходило, что я его вижу в последний раз…

11 августа 1979 года… В тот жаркий августовский день мы с семьями выехали на маевку на берег реки Чирчик. Узнав о трагедии, я был просто оглушен и долго не мог прийти в себя… Я до последней минуты не верил, что это случилось. Надеялся, что ребята живы, что Миша не полетел… Это было ужасно. Мы никак не могли успокоить рыдающих Дмитрия, Иннокентия, сестер, жену Клару, найти слова утешения матери… Мне казалось, это был самый страшный день в моей жизни… Тогда я еще не знал, что через 34 года меня поджидает еще одна тяжелая утрата – гибель в автокатастрофе любимой внучки Наташи…

Могила Михаила Ана. (к\х "Свердлова", Ташкентская область)

Могила Михаила Ана. (к\х “Свердлова”, Ташкентская область)

Каким он парнем был…

Миша, как и его брат Дмитрий, отличались скромностью, Иннокентий по сравнению с ними был шустрее. Жили они очень дружно. Так как отец умер давно, дома за старших были мать и Дмитрий. Помню, Миша часто приезжал и навещал мать и родных, всегда привозил подарки, не забывал и про нас. Все мы гордились, что в нашем колхозе вырос такой выдающийся футболист, как Михаил Ан.

Когда Миша стал чемпионом Европы среди молодежи, на свете не было человека счастливее меня… Я собрал своих ребят и объявил, что выходец из нашей спортшколы, наш земляк Миша Ан стал чемпионом Европы. Тогда собралось очень много людей. Я рассказывал, каким он был в юношеские годы, вспоминал, как он часами отрабатывал различные приемы, упорно трудился. Мне хотелось, чтобы мои ученики были похожи на Мишу Ана. Лично я гордился тем, что принял участие в становлении этого великого мастера большого футбола. Когда Михаил Ан играл за «Пахтакор», я постоянно ходил на стадион и любовался его игрой. Он как полководец мог организовывать игру и атаку. И если в 60-е годы болельщики приходили смотреть на «Красного» (Г. Красницкого), то в конце 70-х они заполняли стадионы, чтобы посмотреть на связку Ан-Федоров-Хадзипанагис.

Владимир Федоров, Михаил Ан и Василис Хадзипанагис.

Владимир Федоров, Михаил Ан и Василис Хадзипанагис.

Друзья Михаила Ана

Кроме Миши у меня тренировался также и Рома Тен, талантливый и одаренный футболист с большим будущим… Они с Мишей были одногодками и друзьями, и принял я их одновременно. По некоторым физическим и качественным показателям он даже опережал Мишу – если бы не ранняя смерть, мы могли увидеть еще одного Михаила Ана. Он мне всегда напоминал Геннадия Красницкого, такой же высокий, физически крепкий, с хорошим дриблингом. Уже тогда защитники с трудом отбирали у него мячи, словом, еще чуть-чуть и мы увидели бы еще одну звезду. Как и Миша, он был фанатом футбола, я возлагал на него большие надежды. Но, к сожалению, им не суждено было сбыться, Рома Тен умер молодым от последствий перенесенного менингита…

Еще одного талантливого футболиста Юрия Шина из нашей юношеской команды пригласили в команду мастеров «Политотдел». Юра был одаренным футболистом, правда, со своими амбициями. Он знал себе цену и очень не любил, когда его оставляли в запасе. Среди моих учеников из города Ангрена был еще Саша Байдашев, Лазер Ким и многие другие.

Лакис Хадзипанагис. В 1983 году один из лучших футболистов мира, друг Михаила Ана Лакис Хадзипанагис со своими греческими друзьями из футбольной команды «Ираклис» (Солоники) прибыли в наш колхоз. Мне было очень приятно встретить гостей дома. После приема, мы сразу отправились к могиле Михаила Ана. Склонив голову со слезами на глазах, Лакис долго стоял перед надгробием…

Сын и внук Михаила Ана. Ташкент, 11 августа 2013.

Сын и внук Михаила Ана. Ташкент, 11 августа 2013.

Главный тренер юношеской сборной Узбекистана

После Миши у меня играл его младший брат Иннокентий Ан. Он, конечно, не был таким талантливым и знаменитым как его брат, но очень старался быть похожим на него.

Еще более тридцати лет я проработал в школе олимпийского резерва, тренируя юношескую сборную Ташкентской области. Мои подопечные в 1989 году стали чемпионами Узбекистана. Особенно острая борьба за первое место шла между командами Ташкентской области и города Ташкента. Все, почему то болели за ташкентскую команду, которая была укреплена футболистами Республиканского спортивного интерната им. Титова. Однако в упорной борьбе мы добились успеха и заняли первое место. По положению соревнований команда, занявшая первое место, должна была представлять сборную Узбекистана и участвовать во всесоюзных соревнованиях в городе Львове (Украина). После этого меня назначили главным тренером юношеской сборной Узбекистана.

Юношеская сборная Ташкентской области. Чемпионы Узбекистана. Гл.тренер Лян А.С. 1989 год.

Юношеская сборная Ташкентской области. Чемпионы Узбекистана. Гл.тренер Лян А.С. 1989 год.

Куда исчезли наши звезды?

Я всегда сравниваю жизнь футболистов нашего времени с нынешней… В те годы зарплата у футболиста, играющего в клубах мастеров класса «Б» составляла около 140 рублей – довольно мало. Но мы, фанаты футбола, любили его и преданно служили своему делу. И стадионы были не такими как сейчас, но люди заполняли их до отказа. Футбольный день был настоящим праздником для многих. Мне кажется, раньше в Узбекистане футбол был более интересным, привлекательным и уровень его был выше. А сейчас, вроде и зарплаты огромные, и стадионы первоклассные… но игры нет. Куда девались зрители? Почему люди перестали ходить на футбол?

И почему сегодня нет таких футболистов, которым бы рукоплескали в Европе, Азии и в той же самой Америке? Таких как Г.Красницкий, Б.Абдураимов, С.Стадник, Ю.Пшеничников, В.Федоров, М.Ан, Л.Хадзипанагис, Т.Исаков, А.Пятницкий, М.Кабаев, М.Касымов, И.Шквырин, Аз.Абдураимов и другие воспитанники узбекского футбола, выросшие на этой благодатной земле. Вот над чем должны думать наши футбольные функционеры. Мне иногда не нравится отношение руководства клубов к подбору тренеров. В Узбекистане всегда работали великие специалисты – Келлер, Елисеев, Якушин, Аркадьев, Соловьев… Они вырастили целую плеяду узбекских футболистов и тренеров. Думаю, надо ценить тяжелый тренерский труд, не требуя сиюминутных результатов – любой успех строится на упорной работе. Именно тренерская чехарда, на мой взгляд, загубила многие самобытные футбольные команды, такие как «Политотдел», «Дустлик», «Касансай», МХСК… Это должно быть уроком для всех.

С болью наблюдаю как прекрасные специалисты вроде Юрия Саркисянца, Вадима Абрамова и других, накопившие за годы тренерской работы бесценный опыт, сидят без дела. Успех команды и развитие клуба зависят от грамотной организации тренерской работы. Посмотрите на «Бунёдкор», «Алмалык», «Насаф», «Локомотив»… Скажу так, не надо мешать тренеру, создайте ему условия, и он обязательно покажет результат.

Конечно, нельзя сказать, что ничего не делается, за годы Независимости построены новые стадионы, спортбазы – заложен фундамент. Резервы есть, но, к сожалению, результатов пока нет. Вот уже несколько лет наши юниоры и молодежь участвуют на чемпионатах мира, однако с истечением времени они куда-то исчезают, расплавляются в общие массы и пропадают с поля зрения специалистов. Болельщики вот уже более двадцати лет ждут, когда же наша национальная сборная попадет на чемпионат мира или Олимпийские игры…Всегда чего-то да не хватает… Но я по натуре оптимист и верю в будущее своей страны.

Стадион "Пахтакор"

Стадион “Пахтакор”

Автор: Мавлон Шукурзода, колумнист газеты “Interfutbol”, специально для www.12uz.com

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »