Алексей Иванович Тен: материалы к биографии

Алексей Иванович Тен

И.Н. Селиванов

Одним из ярких представителей советских корейцев, в 1946 г. отправившихся на работу в Северную Корею, является Алексей Иванович Тен. Его жизненный путь условно можно разделить на три периода: до отъезда на историческую родину, время работы в Корее и после возвращения в Узбекистан. Прошло уже более четырех десятилетий, как он ушел из жизни, но об Алексее Ивановиче не забывают. Две очень содержательных публикации о нем совсем недавно написал журналист Владимир Ли[1].

К сожалению, мало информации о первом периоде жизни Алексея Ивановича. Мы попытаемся в какой-то степени исправить этот пробел, опираясь на содержание материалов его личного дела, составленного накануне отъезда в Пхеньян[2].

Согласно собственноручно написанной биографии и заполненных анкет, А.И. Тен родился в 1916 г. в бедной крестьянской семье, занимавшейся хлебопашеством. Место рождения – село Суйфун Суйфунского района Уссурийской области Приморского края.

Автобиография А.И. Тена, написанная им в период оформления документов на выезд в Северную Корею

Глава семьи, Тен Ун Се, 1890 года рождения, скончался, когда Алексею исполнилось всего 4 года. Через три года мать, Ким Ген Сук, 1889 года рождения, повторно вышла замуж, и у Алексея появились сводные брат и сестра – Татьяна и  Анатолий, родившиеся, соответственно, в 1924 и 1926 гг.

В 1928-1932 гг. Алексей учился в начальной школе города Спасска Уссурийской области, а затем следующие два года в школе ФЗУ при местном цементном заводе, по окончании которой работал на этом предприятии слесарем-монтажником. В 1935 г. за хорошие показатели в работе его направляют на учебу в Иркутск, на рабфак, который он успешно закончил в 1937 г. Как и остальных советских корейцев, в том году всех родственников Алексея Тена выслали в Среднюю Азию. В Узбекистане он вначале устроился механизатором во 2-ю МТС Нижнечирчикского района Ташкентской области, семья поселилась в колхозе «Красный Восток».

В 1939 г. Алексей Иванович поступает на учебу в Ферганский учительский институт имени Молотова для получения специальности учителя истории. Там, в 1940 г., он вступил в комсомол и встретил свою будущую супругу, Екатерину Павловну Пак, 1921 года рождения, уроженку села Столбовое Сталинского района Еврейской автономной области, которая ранее работала счетоводом на электростанции в Бухаре.

В 1941 г. учеба была успешно завершена и молодая семья, у которой в том же году появилась дочка Римма, остается преподавать историю в одной из средних школ в Фергане. Но буквально через год А.И. Тен возвращается в колхоз «Красный Восток», где устраивается на работу учителем средней школы. Семья пополняется вторым ребенком: сыном Владиславом и теперь проживает в селе Солдатское.

Вскоре политически активного преподавателя-историка повышают в должности: вначале назначают заведующим учебной частью, а затем и директором.

В одной из характеристик, составленной в Нижнечирчикском райкоме партии отмечалось: «показал себя как хороший педагог, воспитатель и способный организатор молодежи»[3].

Характеристика на А.И. Тена, данная в ЦК КП(б) Узбекистана

В апреле 1943 г. на районной  комсомольской конференции Алексея Тена избрали вторым секретарем райкома и в этой должности он проработал до июня 1946 г. Теперь молодому комсомольскому вожаку приходилось организовывать местную молодежь для участия в строительстве нескольких гидроэлектростанций. Здесь  проявились его незаурядные организаторские способности.  Алексей Иванович был награжден несколькими почетными грамотами, том числе Верховного Совета Узбекской ССР, а также медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Екатерина Павловна в 1942-1944 гг. работала учительницей в школе, но затем посвятила себя воспитанию детей и заботой о муже.

В 1944 г. Алексей Иванович был принят в ряды ВКП(б). При этом, будучи освобожденным комсомольским работником,  оставался членом ВЛКСМ. В феврале 1945 г. А.И. Тена избирают членом райкома партии, а уже в июне того же года, «учитывая его организаторские способности»[4], назначают председателем отстающего по производственным показателям колхоза, в котором ему в короткие сроки удалось выправить положение дел в лучшую сторону.

Когда начался отбор на работу в Северную Корею, 7 июня 1946 г. А.И. Тен написал заявление на имя Секретаря ЦК КП(б) Узбекистана:

«Настоящим прошу направить на работу в Корею. Желаю работать в партийных, советских органах»[5].

Заявление А.И. Тена с просьбой о направлении в Северную Корею

После заполнения необходимых для оформления выезда анкет и получения положительных характеристик, справок об отсутствии на него компрометирующих сведений, Алексей Иванович отправился в Пхеньян. Свой партийный билет он сдал на хранение в ЦК ВКП(б)[6].

Справка о передаче на хранение в ЦК ВКП(б) партбилета А.И. Тена

Екатерина Павловна с детьми приехала к нему спустя год, в сентябре 1947 г.[7]

Так начался второй этап жизни Алексея Ивановича Тена, но это уже совсем другая история.

_____

[1] См.: Ли В. Судьбы людской жемчужные колосья – https://koryo-saram.ru/sudby-lyudskoj-zhemchuzhnye-kolosya; Ли В. Директор по кличке «Цемент» – https://koryo-saram.ru/direktor-po-klichke-tsement/

[2] РГАСПИ. Ф. 495. Оп. 228. Д. 884.

[3] Там же. Л. 8.

[4] Там же. Л. 8.

[5] Там же. Л. 11.

[6] Там же. Л. 3.

[7] Там же. Л. 1.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »