Американский символ в Пхеньяне?

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Мой давний знакомый и близкий коллега Андрей Ланьков, профессор университета Кукмин прочитал недавно в Москве публичные лекции о современной Северной Корее, с которой его связывают глубокие научные интересы. Вот уже почти десятилетие он встречается и работает с информантами – тхальбукчжа, поэтому знает как никто другой эту уникальную в своем роде страну и ее людей. Прослушав его лекции в онлайне,  я обратил внимание на то, что  он всегда подчеркивал «голода там нет, забудьте эти глупости, а если услышите об этом – знайте: это вранье». О Северной Корее, в силу ее закрытости, каких только не плетут небылиц, а русскоязычные СМИ, и в первую очередь электронные буквально нашпигованы устаревшими, стало быть ложными стереотипами. Вот почему в нашей рубрике решено дать серию очерков о современной жизни в КНДР, о происходящих в ней изменениях, малоизвестных страницах новейшей истории.  «Можно ли приобрести в Северной Корее американский символ – кока-колу»?  «Есть ли там интернет, сотовая связь и  базары»? «Можно ли на Севере заниматься бизнесом»? «Как решают в стране продовольственную проблему»? «Кто есть кто в элите КНДР»?  Еженедельные ответы на эти и другие вопросы ждите в ближайшие три месяца.

 Image_12_PopArt_100years_LuigiBona_1_1x

Англичанин Том Стэндидж (Tom Standage), работавший издателем,  редактором и  корреспондентом, издал в 2005 году свою очередную книгу, которая стала бестселлером.  Она называется “A History of the World in 6 Glasses» , то есть «История мира в шести стаканах» и в ней он наглядно показал, как пиво, вино, крепкое спиртное, кофе, чай и кока-кола повлияли на историю человеческой цивилизации. Каждая из 6 статей делится на две части. Первая –  об истории появления напитка и роста его популярности. Вторая – о вкладе, который он внес в формирование современного мира. Что касается кока-колы, Том  Стэндидж отмечает  «Приход Coca-Cola на рынок любой страны – это мощный символ. В тот самый момент, когда Coca-Cola начинает поставки в какую-то страну, можно с уверенностью сказать, что в ней ожидаются серьезные перемены, Coca-Cola – это квинтэссенция капитализма, заключенная в бутылку”.

Процитированное вносит ясность в то, почему года  два тому назад в СМИ поднялась шумиха вокруг того, что в Северной Корее появился в продаже этот мета-символ капитализма.

А все началось, как обычно,  со слуха о том, что кто-то увидел где-то в Пхеньяне банки кока-колы. Затем в интернете появились фотографии и  30-секундный видеоклип, выложенный на YouTube, показывал, как в ресторане  совместной северокорейско-итальянской компании «Corital» подают кока-колу вместе с пиццей, и обслуживающий персонал называет ее «итальянской колой».

 20120901213914930641

Следом возникла сумятица, и поднялся ажиотаж –  “В Северной Корее пришло время перемен, появилась кока-кола»! Кто-то утверждал о поставках в Пхеньян бурой шипучки через третьи страны (Гонконг, Китай, Италия). Кто-то написал, что впервые кока-кола в КНДР появилась во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1989 году. Кто-то вспоминал, как будучи «студентом в 1982 году любил заказать в “Пхеньян санджоме” района Мунсу-дон шоколадное мороженное с баночкой японской кока-колы».

В июле 2011 года южнокорейский телеканал YTN, ссылаясь на источники близкие к Пхеньяну сообщил, что группа из 10 человек, представляющих два мировых бренда – Соса-Cola и KFC посетила Северную Корею, и что первый филиал компаний, скорее всего, откроется в сентябре или октябре. «Голос Америки», в свою очередь, сообщил, что идея привлечения  KFC, могла возникнуть во время поездки  северокорейской бизнес-делегации в США в марте 2011 года.

По словам одной северокорейской перебежчицы по имени Ли Сук Юн Китай поставляет кока-колу в Северную Корею с 2002 года. Она также  утверждает, что этот буржуинский напиток доступен только в специальных магазинах в Пхеньяне, стоит очень дорого и его могут купить только северокорейская элита или иностранцы.

Через некоторую паузу после поднявшейся шумихи, компания Coca-Cola официально опровергла появившиеся в СМИ сообщения о совершении сделки по производству своего товара в КНДР с целью продажи на внутреннем рынке. Кент Ландерс  – руководитель департамента по связям с общественностью  заявил газете  “Korea Herald”, что “ни один представитель компании Coca-Cola не принимал участия в обсуждении вопроса об открытии бизнеса в Пхеньяне.

Между тем, Парк ЧулСу, президент группы компаний «Choson Daepoong”  также опровергслухи отом, чтоCoca-Cola иKFC желают войти на рынок Северной Кореи. “Это нонсенс, что Coca-Cola иKFC собираются открыть свои магазины и фаст-фудовые  кафе вПхеньяне”, –  сказал он вбеседе с корреспондентом южнокорейского информационного агентства  «Ёнхап» в Пекине.

 KFC никак не отреагировала на появившиеся в прессе публикации.

Подводя черту под дискуссией,  есть ли кока-кола в Северной Коре или нет, отмечу следующее.  Во-первых, не исключено, что этот напиток мог быть провезен в личном багаже иностранцев. Не исключено, что ограниченные партии кока-колы, произведенные не в США, а третьих странах могли попасть в КНДР легальным путем, но без огласки в сеть магазинов для иностранцев, которые могли ее приобрести за валюту. Не исключено, что кто-то из высокопоставленных северокорейских бонз мог также приобрести этот «вражеский и идеологически вредный» напиток в специальных закрытых магазинах.

С кока-колой, будем считать, что разобрались. На очереди вопрос, интересующий ныне всех, кто выезжает заграницу – есть ли там за бугром интернет и сотовая связь, так как они превратились в такую же жизненно важную необходимость как вода и пища. О них пойдет речь в нашем следующем очерке.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »