Ан Дмитрий Иванович (1939 – 2018 г.г.)

Вчера на 80-м году жизни скончался выдающийся футболист Ан Дмитрий Иванович, первый профессиональный корейский футболист советских времен, первый Мастер спорта СССР по футболу среди корейцев. Выступал за футбольные клубы “Свердловец” Ташкентская область, «Пахтакор» Ташкент, СКА «Сокол» ТуркВО, «Политотдел» Ташкентская область. Старший брат и наставник легенды узбекского футбола Михаила Ана.

Искренние соболезнования и сочувствие родным и близким по поводу невосполнимой утраты.

***

Помню его игру. Игра команды «Свердловец» была завораживающей, иначе не могу сказать. Все население, как на праздник, шли смотреть домашние игры своих любимцев.

Линия нападение была сокрушающей: на левом фланге действовал стремительный, с невероятным дриблингом одиннадцатый номер — Митя, уважительно, за глаза его звали «Месхи»; на правом краю играл «семёрка Толя», помня его игру, у меня осталось впечатление волшебного действия всей команды. Команда, обладая очень сильными крайними нападающими, имела в завершение, выдающегося центрфорварда — «девятку Митю» — Ан Дмитрия! Его игра была уникальной. Футбол живет голом – Дмитрий Ан был его созидателем. А как он играл головой! – позже, в Высшей лиге считался лучшим голеадором верховых мячей всесоюзного первенства.

***

Эпизоды из жизни Дмитрия Ана – Дмитрий Ан: «Футбол был для него смыслом жизни». Интервью с братом великого мастера футбола Михаила Ана:

Дмитрий Ан в 1960 году первым из корейских парней сумел окончить знаменитую футбольную школу молодежи при команде мастеров «Пахтакор». Вместе с ним учились Б.Абдураимов, Х.Рахматуллаев, В.Штерн и другие будущие звезды узбекского и советского футбола. А нашел футбольного самородка заслуженный тренер Узбекистана Добин Шегай. В 60-е годы Дмитрий Ан был первым и единственным из корейцев выступавшим в Высшей лиге бывшего Союза. В «Пахтакоре» он составлял компанию знаменитому ташкентскому голеадору Геннадию Красницкому, Акмалю Азизходжаеву, Олегу Моторину, Станиславу Стаднику, Виталию Суюнову… Своим трудолюбием, спокойствием и надежностью Дмитрий заслужил уважение в команде. Он сумел поставить на ноги всех своих младших братьев и сестер, всегда трогательно заботился о матери.

*

Все началось в 1956 году. Тогда мы жили в далеком от столицы колхозе «Северный Маяк». Я еще совсем молодым играл в молодежной футбольной команде. Эта команда выступала блестяще, мы объездили почти всю Ташкентскую область и были одним из лучших клубов того времени, занимали призовые места на первенстве Ташоблсовета. Об этой команде известный футбольный специалист из Ташкентской области Добин Шегай рассказал руководителям молодежной футбольной школы (ФШМ) при «Пахтакоре», и было решено провести между нами товарищеский матч. Нашей сельской колхозной команде предстояла игра против сбалансированной и во всех отношениях сыгранной, натренированной и сильной команды ФШМ «Пахтакор». Но мы не дрогнули, потому что были уверены в своей силе. Зрелищная и интересная игра завершилась ничьёй 3:3, причем все три мяча забил я. Как мне потом сказали, в тот день за моей игрой внимательно следил и С.А. Арютунов. А в начале 1957-го учебного года его представитель приехал к нам и пригласил меня в ФШМ «Пахтакор». Вот так я, простой сельский паренек появился на арене большого футбола. В ФШМ в то время учились и выступали Б.Абдураимов, Р.Закиров, Х.Рахматуллаев, М.Шарипов, И.Малиновский, М.Кариякубов, В.Капустянский. Более двух лет я ездил из отдаленного колхоза «Северный Маяк» Ташкентской области в пахтакоровскую футбольную школу молодежи. Чтобы успеть на занятия в футбольной школе, я просыпался в 5 утра и с тремя пересадками из отдаленного колхоза добирался до центра Ташкента. Сейчас вот думаю, каким же надо быть футбольным фанатом, чтобы все это выдержать…

*

В 1958 году меня и И.Малиновского направили со школы на стажировку в «Пахтакор». В то время спортивная база пахтакоровцев находилась на Чиланзаре на территории зоны отдыха МВД Узбекистана. Два года я учился и стажировался с такими мастерами большого футбола как А.Азизходжаев, В.Суюнов, И.Тазетдинов, Л.Максудов. Б.Климов, А.Аванесов, В.Кольцов. Учась в ФШМ «Пахтакор», в свободное от учебы время я выступал за команду «Свердловец», за которую в рамках первенства Узбекистана забил свой первый гол команде «Спартак» Андижан. Тогда мы боролись за участие в зональных соревнованиях класса «Б». Несмотря на мою молодость, в 1959 году, правление колхоза предоставило мне жилье, и я тут же перевез всю нашу большую семью в это передовое хозяйство. В 1960 году я закончил учебу в ФШМ «Пахтакор» и по просьбе руководства футбольного клуба «Свердловец» колхоза Свердлова Верхне-Чирчикского района Ташкентской области меня перевели в этот футбольный клуб. В начале 60-х годов среди колхозных команд я был главным бомбардиром. Вскоре наша команда добилась большого успеха и завоевала право выступать в классе «Б» чемпионата бывшего Союза.

В ФК «Свердловец» моя игра была на высоте. Дриблинг, техника, передачи – все соответствовало современным требованиям. Под руководством опытного наставника Ким Николая Алексеевича после тренировки я продолжал отрабатывать новые приемы и удары, особенно головой. Весной 1962 года тренерский штаб нашей команды пополнился опытным тренером Сергеем Никитовичем Будаговым, что, несомненно, усилило нашу команду. По инициативе руководства ташкентского «Пахтакора» была организована контрольная товарищеская встреча между командами «Пахтакор» и «Свердловец». Этот интересный матч закончился победой нашей команды со счетом 1-0! Единственный гол тогда забил я. Так по рекомендации и настоянию Льва Ольшанского меня приняли в команду «Пахтакор». Для меня, молодого футболиста была большая честь играть рядом с выдающимися мастерами Высшей лиги Г.Красницким, Ю.Пшеничниковым, А.Азизходжаевым, Б.Абдураимовым, В.Суюновым, О.Моториным, С. Семеновым, В.Каххаровым, И. Тазетдиновым, Х. Рахматуллаевым, В.Таджировым, И.Малиновским и другими.

*

В 1966 году нашему тренеру Андрею Буировичу Чен было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Узбекистана». Решением Спорткомитета бывшего Союза игрокам основного состава «Политотдела» было присвоено почетное звание «Мастер спорта СССР». Поздравляя меня, мой наставник Андрей Чен сказал, что я стал первым футболистом корейской национальности, проживающим на территории бывшего Союза, получившим титул «Мастер спорта СССР». Тогда же, за высокие спортивные достижения и достойный вклад в спортивную жизнь Республики мне, единственному игроку «Политотдела» была вручена правительственная награда «Почётная Грамота Президиума Верховного Совета Узбекистана». После нашего триумфального успеха в чемпионате бывшего союза я стал почему-то популярным и всеми любимым футболистом. Посыпались предложения из ведущих клубов Высшей и Первой лиги. На обложке всесоюзной газеты «Футбол», издаваемой в Москве, стали появляться большие фотографии, интервью… Но головокружения от успехов я не испытывал, наоборот, держался скромно и больше работал над собой.

*

За команду «Политотдел» я выступал с 1965 по 1970 год. В этом чемпионате играли сильнейшие команды союзных республик: «Молдова» Кишинев, «Строитель» Ашгабад, «Энергетик» Душанбе, «Локомотив» Тбилиси, «Трактор» Волгоград, «Авангард» Харьков, «Уралмаш» Свердловск «Металлург» Запорожье и многие другие. Самый красивый гол я забил ленинградскому «Зениту». В 1967 году мы играли отборочный матч, на Кубок бывшего Союза. Вместе с бывшим пахтакоровцем Вильгельмом Каххаровым мы разыграли красивейшую голевую комбинацию в штрафной зенитовцев, завершившуюся ударом головой в падении. Я создавал много голевых моментов, часто брал игру на себя. За всё время своих выступлений в составе команды «Политотдел» я пропустил всего три игры, в общей сложности провел 147 матчей. По моим подсчетам более 50 раз мне довелось поразить ворота соперников. Мой последний матч состоялся на колхозном стадионе «Политотдел» в конце 1970 года. Мы встречались с командой «Строитель» Уфа. Было очень грустно, но я понимал что все когда-нибудь заканчивается… После этого я перешел на тренерскую работу.

*

Своего младшего брата Михаила я видел не часто, но однажды обратил внимание на то, как тот умело обращается с мячом. Я любил наблюдать, как юный Миша играет с ребятами во дворе – мне очень хотелось, чтобы и он полюбил футбол. Миша в юношеские годы не отличался атлетизмом, и чтобы помочь ему набраться сил, я его чуть ли не ложками закармливал медом и контролировал его питание. Мы с ним были очень дружны, я всегда чувствовал его уважение и любовь. Когда я узнал, что Миша занимается у опытного наставника Александра Семеновича Ляна, то поинтересовался у тренера о его успехах. Александр Семенович обрадовал меня, сказав, что у брата большое будущее. Позже мне сообщили, что Миша попал в поле зрения специалистов из Республиканского спорт-интерната. Посоветовавшись с ним и получив благословение родителей, мы решили, что ему стоит отправиться туда на учёбу. Мишу определили в 9-й класс и передали введение опытного наставника Гурама Дараселия. Застенчивый сельский мальчик Миша дважды или трижды убегал–ему трудно было адаптироваться. Я все время старался быть опорой для брата. Прививал ему уверенность. В 1967 году мне выделили новую квартиру, и я предложил Мише оставаться на субботу и воскресенье со мной. Постепенно он стал привыкать к городской жизни. Поначалу я проверял, как он проводит свой досуг, ведь он ещё был совсем молодым. Но волноваться мне не пришлось – Миша был очень аккуратным, не курил, не пил не устраивал шумных вечеринок, словом я ему во всем доверял, и он оправдывал мое доверие.

Михаил Ан и Евгений Ловчев

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »