Андрей Чен Ир Сон – человек, искренне служивший футболу

542857

Pub-1375781747-20116В недавно опубликованном Мавлоном Шукурзода интервью с Дмитрием Аном, Дмитрий Иванович с большой теплотой вспоминал Андрея Буировича Чен ир Сона:

“С ним я впервые познакомился в 1959 году в Ташкенте. Увидев меня в пахтакоровской форме (ФШМ «Пахтакор»), он  пожелал мне всяческих успехов. Тогда он в качестве главного тренера сборной города Пхеньяна (Сев.Кор.) проводил товарищескую встречу против ташкентского «Пахтакора». Пахтакоровцы выиграли тот матч со счетом 2-1. С тех пор мы и подружились.

… В третьей подгруппе оставался последний судьбоносный матч. Мы играли против карагандинского «Шахтера». От этой игры зависело первое место в подгруппе, нас устраивала и ничья. Однако в середине матча мы пропустили гол. Вот тогда мой золотой пас выручил нашу команду, и мы заработали одно очко, которое стало для нас золотым. В первой подгруппе «Заря» Луганск, во второй  «Жальгирис» Вильнюс заняли первое место. Между тремя победителями подгрупп был проведен переходной мини турнир, победитель должен был попасть в Высшую лигу. Но по суровым неписаным законам бывшего Союза нашу колхозную команду отодвинули в сторонку и в прямом смысле вытащили «Жальгирис» Таким образом, наш «Политотдел» стал бронзовым призером первенства. Никогда больше мы не были ближе к Высшей лиге…

В 1966 году нашему тренеру Андрею Буировичу Чен было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Узбекистана». Решением Спорткомитета бывшего Союза игрокам основного состава «Политотдела» было присвоено почетное звание «Мастер спорта СССР». Поздравляя меня, мой наставник Андрей Чен сказал, что я стал первым футболистом корейской национальности, проживающим на территории бывшего Союза, получившим титул «Мастер спорта СССР».

543521

Тему о великолепном игроке, великом тренере продолжают его ученики – бывшие студенты КазГУ:

Человек удивительной и щедрой души

Кто с детства увлекался футболом, обязательно дома бережно хранит набор реликвий, состоящий из газетных и журнальных  снимков своих кумиров,  вымпелов, грамот, дипломов, медалей и командных фотографий. Интересно, что у меня и многих  моих университетских друзей в фотоальбомах, которые принято называть “Мои студенческие годы”, ключевой раздел занимают снимки, относящиеся к таким реликвиям. Здесь нет ничего удивительного. В конце 70-х и до середины 80-х  прошлого столетия в универе большая часть парней была “заражена” футболом, и любовь к популярному виду спорта в  стенах альма-матер прививал с первого курса вчерашним выпускникам школ и крепким парням, прошедшим школу жизни в рядах Советской Армии, знаменитый тренер, удивительной и щедрой души человек, Андрей Буирович Чен Ир Сон.

На факультете журналистики в то время футбол не просто любили, а обожали. Именно журналисты за свои регулярные победы в чемпионате и Кубке КазГУ составляли костяк сборной ведущего вуза Казахстана, которая не раз становилась чемпионом города и успешно выступала на республиканских соревнованиях, обыгрывая дружины, формировавшиеся из футболистов, выступающих в клубах второй лиги и дубле “Кайрата”. Да и сам Чен (так мы называли своего наставника между собой) давал рекомендации и одновременно путевку в мастера своим подопечным. Автор этих строк, будучи студентом КазГУ, стал чемпионом СССР среди молодежных команд, а затем выступал во второй лиге союзного первенства во многом благодаря университетскому тренеру. Мешал ли футбол учебе? Отчасти, наверное, да. Увлечение спортом номер один отрывало от штудирования учебников и обязательной для сдачи зачетов и экзаменов литературы, приводило к пропускам лекций и семинаров, но зато сколько положительных эмоций дарили нам игры, ведь большинство из них были победными. Что скрывать, долги гасили и отработки выполняли часто за счет сверхусилий, иногда с помощью того же Чена.  “Ну что, ушкаловы? – начинал очередное собрание Буирович. – Скоро поездка, а у вас опять проблемы с учебой. Давайте, пишите конспекты, и пойдем вместе сдавать”. И сдавали даже самым строгим преподавателям, и такой серьезный предмет, как научный коммунизм. Причем проверка наших знаний проходила в присутствии Андрея Буировича. Его любимое, одновременно и ласкательное, и ругательное, и просто используемое как обращение, слово “Ушкалов” до сих пор применяется в беседах ченовских выпускников. Во времена футбольной молодости Буировича играл с ним в одной команде мужичок по фамилии Ушкалов, которого уж очень не любили партнеры за жадность, нелюдимость, тупоумие, неопрятность и отсутствие чувства коллективизма. И с тех пор эту фамилию Чен Ир Сон превратил в прозвище. Причем частенько использовал его во множественном числе, обращаясь к своим подопечным “ушкаловцы”. Мы на него не обижались. Сейчас, как ни встретимся,  всегда вспоминаем его зажигательные установки, наши незабываемые победы, его задушевные беседы. Мы Буировича ценили как наставника, педагога, тренера, а  старшее поколение сильно уважало Чена как игрока и специалиста высокой квалификации.

a7ba3689d64c

Воспитанники Чен Ир Сона на мундиале 1966 года против легендарного Эйсебио

Готовил к сенсации Корею, консультировал сборную СССР

– Чен Ир Сон вошел не только в историю казахстанского, советского, корейского, но и мирового футбола, – рассказывает ветеран “Кайрата” 60-х Умербек Бекпосынов. – В конце 50-х годов он работал тренером в КНДР и пользовался там большим почетом и огромным уважением. Буирович, или, как его еще называли, товарищ Чен, консультировал все сборные, и на него корейцы смотрели как на футбольного бога – он ведь и сам отлично играл, и мог научить многому, и, безусловно, внес приличный вклад в развитие корейского футбола. В 1959 году летом он вихрем промчался по Союзу со сборной Пхеньяна и одержал победы во всех матчах – над “Кайратом”, “Пахтакором” и, кажется, московским “Локомотивом”. 10 игроков, которых казахстанский тренер открыл в Северной Корее для большого футбола, в 1966 году выступали за сборную, которая произвела фурор на чемпионате мира в Англии. А руководил той дружиной ченовский стажер. Перед началом мирового первенства Чена специально вызывали в Москву руководители Федерации футбола СССР и главный тренер сборной Николай Морозов для консультаций. Казахстанский тренер давал подробную характеристику каждому игроку корейской команды. Корейцы тогда сенсационно выбили из турнира итальянцев, вели со счетом 3:0 в 1/4 финала у португальцев, но в итоге уступили. Ту команду и ее игру вспоминают частенько и болельщики, и специалисты. Буирович мог добиться еще  больших успехов и с “Кайратом”. В 1969 году он сколотил крепкую команду, набрал много очков в матчах с лидерами и претендовал на выход в группу, боровшуюся за медали. Но не хватило самой малости, и пришлось состязаться с командами из второй части турнирной таблицы. А как раз очков в играх с середнячками и аутсайдерами на предварительном этапе (в том году чемпионат в высшей лиге проводился в два этапа) оказалось не так много, и вместо борьбы за медали пришлось биться за выживание.

suhumi

“Кайрат” образца 1969 года. Главный тренер Андрей Буирович Чен Ир Сон (во втором ряду четвертый слева)

Невезение с «Кайратом»

– Да, тот год мог стать историческим для «Кайрата», – с грустью вздыхает известный футболист и рефери Виктор Абгольц. – Чтобы попасть в первую семерку в своей подгруппе, нам не хватило одного очка. Причем по набранным  «золотым» баллам перед началом  второго этапа мы могли быть в тройке. Не повезло, и пришлось играть в финальном турнире за 15–20-е места. А вот с аутсайдерами у нас были плохие показатели. И все-равно сражались достойно, и  опять, чтобы остаться в высшей лиге, нам не хватило злополучного одного очка. Чен Ир Сон работал тогда с Виктором Корольковым. Тандем был хороший, но в ответственный момент кое-кто из футболистов подвел своих наставников. Одни в игровом плане, другие – в бытовом. Ведь Андрей Буирович был очень душевным и интеллигентным тренером. У него все было основано на доверии, а отдельные кайратовцы этим пользовались, и отнюдь не на благо команде. Буирович очень тяжело переживал поражения, но никогда зло на игроках не срывал и всегда сохранял свое лицо.

Рукопожатие от генсека ЦК КПСС

Еще один кайратовский ветеран, известный спортивный журналист Диас Омаров, когда зашел разговор о Чене, восхищался его яркими играми за лучшую команду республики 40-х и 50-х годов – алма-атинское “Динамо”.
– Мне довелось видеть в деле легендарного футболиста, – делится своими воспоминаниями Диас Ильясович. – Скажу, действовал он на зеленом прямоугольнике потрясающе: резкий, техничный, прыгучий и к тому же забивной. В паре с ним выступал Владимир Ким, так эта корейская связка давала жару соперникам. В футбольной среде он пользовался непререкаемым авторитетом. Ценили его и за мастерство, и за чисто человеческие качества. Добрый, отзывчивый, коммуникабельный человек, которого уважали и игроки, и болельщики, и даже партийные руководители. Слышал историю о том, как он ручкался с самим первым секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым, который знал и уважал Андрея  с тех пор, как работал в  ЦК Компартии Казахстана. Андрей Буирович мог быть и жестким, когда требовала ситуация, и его “Ушкалов” в такие минуты звучало угрожающе, но затем быстро отходил и никогда не держал зла на насоливших ему “ушкаловцев”.  Не исключаю, что душевная доброта и мягкость в какой-то степени не позволили ему закрепиться на кайратовском капитанском мостике. А что он проявил себя как специалист – это однозначно. В 1968 году ведомая им команда “Политотдел” из узбекского колхоза в пригороде Ташкента чуть было не вышла в высшую лигу, а его вклад в сенсационное выступление дружины Северной Кореи на ЧМ-1966 вписан в анналы футбольной истории. И я во время телевизионных репортажей о матчах ЧМ-2002, который проходил в Японии и Корее, подчеркивал этот факт.

Триумф «колхозников» прервал их директор

В августе 2009 года мне довелось участвовать в мероприятиях  в Ташкенте, посвященных тридцатилетию со дня  трагической гибели «Пахтакора-79». И там я познакомился с Маннопом Якубовым, который хорошо знал Чена по работе в «Политотделе». И вот, что он рассказал.

– В 1968 году под Андрея Буировича и хорошие деньги от колхоза собралась сильная бригада – со всего необъятного СССР, – вспоминает узбекский ветеран. – Буирович умел настраиваить на игру с любым соперником и вселять уверенность. Строгий был, но справедливый. К команде никого не подпускал, даже был момент, когда он самого директора колхоза, Героя Социалистического труда, выставил из раздевалки. Мы громили всех подряд, а болельщики в других городах освистывали свои команды с криками «Колхозникам проиграли!». Пусть мы колхозники, но уважать себя заставили. Заняли первое место в своей зоне по первой лиге,  и у нас был реальный шанс выйти в высшую лигу. Команда на ходу, календарь игр удачный, премиальные хорошие. А тут Чена вызывают в правление к Хвану и говорят, что нам еще рановато в элиту. Он выслушал внимательно партийно-хозяйственных руководителей и бросил им в лицо: «Деревня…».

gramota

Если ты влюблен в футбол, то будешь служить ему всю жизнь. Эти слова подтверждаются трудовой биографией нашего тренера. Андрей Буирович Чен Ир Сон и после завершения профессиональной тренерской карьеры остался верен любимой игре. Работая в КазГУ, он поднял и массовость, и мастерство студентов ведущего  вуза на очень высокий уровень. От желающих попасть в секцию к Чену не было отбоя, соревнования проводились с обязательными торжественными церемониями, цветами, музыкой, вручением медалей и призов, никто из студентов не знал проблем с экипировкой – ее выдавали без ограничений всем футболистам. А сборная университета не раз становилась чемпионом города и удачно выступала  на республиканских соревнованиях. Но главное, он умел подарить всем своим подопечным очарование великой игры и привить к ней любовь.

65554

dynamo_alma-ata-48

Динамо Алма-Ата 1948 г.

(24)

(26)

(27)

(22)

654

22

534

(23)

(25)

Источник: https://www.sportinfo.kz/blog/show/id/115.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »