Андрей Ланьков. Особый подвид безработицы

Университет Корё (кор. 고려대학교, 高麗大學校) — престижный частный университет

Университет Корё (кор. 고려대학교, 高麗大學校) — престижный частный университет

Наступила осень и недавние выпускники корейских университетов приступили в занятию, которое в последние годы вызывает у них все больше беспокойства – поиском работы. В этом году ситуация с поиском работы в Корее выглядит очень не слишком благополучно – по крайней мере постольку, поскольку речь идет о тех видах работы, о которых мечтают обладатели престижных университетских дипломов.

Экономическая ситуация сейчас несколько ухудшилась, так что многие из крупных корейских фирм сократили количество вакансий для новых работников. В частности сообщается, что Samsung Electronics впервые c 2008 года решил сократить набор новых сотрудников. Подобные решения приняли и некоторые иные южнокорейские фирмы.

Вдобавок, всё более заметным в Южной Корее становится явление – люди, которые потерпели неудачу при устройстве на престижную работу, но решили еще раз попытать счастья. В этом году, по данным корейских аналитиков, количество таких повторных кандидатов практически сравнялось с количеством свежих выпускников – их на рынке труда сейчас 470 тысяч, а выпускников университетов – 480 тысяч. Поэтому не следует удивляться тому обстоятельству, что в некоторых крупных фирмах на одно место подано от 50 до 100 заявлений.

Эта ситуация с работой вызывает у молодых корейцев раздражение. Во многом недовольство среди выпускников вузов становится политическим фактором, ведь недавние выпускники вузов относятся к самой активной части страны. В корейской печати часто можно часто услышать сетования о том, что ситуация с трудоустройством в стране является чуть ли не катастрофической.

Для тех, кто знаком со статистикой, эти жалобы выглядят весьма странно: уровень безработицы в стране составляет примерно 2,7%. По сравнению с другими развитыми странами, где этот показатель колеблется между 5% и 10%, можно сказать, что безработицы в Южной Корее нет вообще. Неплохо обстоят дела и с молодёжной безработицей: в Корее в 2012 году она составляла 8% – против 24% в Швеции и 21% в Великобритании (не говоря уж об Испании, где это показатель приближается к 45%).

Однако всё не так просто. Хотя особой проблемы с рабочими местами в Южной Корее нет, политико-психологические проблемы создаёт нехватка престижных рабочих мест, на которые, собственно, и претендуют выпускники вузов. Вполне понятно, откуда эта нехватка появилась. Количество рабочих мест в крупных корейских компаниях растёт, но совсем не с той скоростью, с которой увеличивается количество абитуриентов престижных вузов.

В Корее еще с 1960-х годов, то есть с того времени, когда сформировалась современная структура корейской экономики, с особым трепетом принято относиться к трудоустройству в крупные компании. Для такого отношения есть основания – несмотря на все усилия по развитию среднего и мелкого бизнеса, работники крупных компаний пользуются самыми разнообразными явными и скрытыми привилегиями.

До недавнего времени диплом престижного вуза практически гарантировал устройство в одной из таких компаний. Это было вполне понятно: в начале 1980-х годов в университеты поступала четверть (если быть точным, то 23,7%) всех выпускников средних школ. Понятно, что люди, принадлежащие к этим 24% процентам, могли тогда рассчитывать на то, что им достанутся самые лучшие рабочие места в стране.

Однако эти времена закончились, в вузы сейчас поступает три четверти выпускников средней школы 69%, если считать тех, кто начал занятия (сдавших корейский аналог ЕГЭ существенно больше). Стремительное расширение высшего образования в Южной Корее было во многом вызвано тем политическим и экономическим давлением, которое оказывали на правительство родители будущих абитуриентов. Для правительств расширение высшего образования – с полным игнорированием реальных перспектив трудоустройства) было простым способом увеличить популярность в ширнармассах (надо иметь в виду, что корейские вузы не могут по своему усмотрению увеличивать набор – квоты распределяются централизовано). Родители при этом, конечно же, исходили из предположения о том, что наличие диплома престижного вуза гарантирует их отпрыскам хорошую работу, то есть престижную офисную работу в крупной компании.

Однако в результате такого расширения доля выпускников вузов на корейском рынке труда резко увеличилась. Даже если говорить о престижных вузах верхней десятки, выпускников сейчас слишком много для того, чтобы каждый из них мог рассчитывать на трудоустройство в крупной компании. Иначе говоря, на протяжении десятилетий корейские родители, всеми силами добиваясь расширения высшего образования, спровоцировали инфляцию дипломов о высшем образовании.

Само по себе расширение высшего образования – вещь хорошая. Исследования, проведенные во многих странах показали: образованное население лучше работает, дольше живет, лучше соблюдает законы, поэтому произошедшее в последние 20 лет в Корее превращение высшего образования практически во всеобщее, можно только приветствовать. Однако при этом следует оставаться реалистами: университетский диплом больше не гарантирует того трудоустройства, которое в Корее принято считать престижным. Выпускникам университетов всё чаще и чаще придется мириться с тем, что им придётся трудиться на таких рабочих местах, на которых раньше без особых проблем брали выпускников средней школы.

Источник: https://tttkkk.livejournal.com/274421.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »