Аннексия Кореи и борьба за независимость

10169396_10152120079296715_5215775804856707288_n

Объединение Кореи неизбежно 

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Заключение мирного договора с Россией (Портсмут, 05. 09. 1905), означало для Японии окончательное согласие международной общественности на право монопольного владения Корейским полуостровом. Используя прояпонские силы, Токио навязал корейскому правительству заключение Договора о протекторате (1905 г.). По этому договору, Японии перешло право внешнеполитического и финансового контроля в Корее, но на самом деле японские власти захватили все рычаги государственного управления страной.

Япония, нанеся России поражение, осуществила захват Кореи, в том числе и территориальный, включив остров Токто в японский уезд Симане. Договор о протекторате вызвал протест корейского народа, а король Коджон объявил его недействительным. Он отправил на мирную конференцию в Гаагу (1907) специальных посланников с нотой протеста против незаконности действий Японии, но им не дали возможности выступить.

Японские власти, взявшие под свой контроль правление Кореей, вынудили короля Коджона отречься от престола. Этот акт вызвал новую волну возмущения и по всей стране стали формироваться отряды Ыйбен («Армии справедливости»), выступившие с оружием в руках в антияпонскую освободительную борьбу. Патриотическое движение за независимость Кореи развернулось также за пределами Кореи. Ан Чжун Гын, один из лидеров отрядов Ыйбен, совершил в 1909 году акт возмездия, застрелив в Харбине первого генерального резидента Японии в Корее Ито Хиробуми. 

В стране ширилось движение за народное просвещение, затронувшее политику, образование и печать. В 1907 году было тайно тсоздано общество «Синминхве» («Новое народное собрание»). Во главе общества стали Ан Чхан Хо, Ли Сын Хун, Ям Ги Тхак и другие. Синминхве культивировало стремление народа к независимости страны, оно сформировало в Маньчжурии базу движения за освобождение родины от колониального режима.

22 августа 1910 года был подписан Договор о присоединении Кореи к Японии (한일병합조약). С корейской стороны подпись поставил премьер-министр Ли Ван Ёнг. Таким образом, с потерей суверенитета Корея превратилась в колонию Японской империи, для управления которой было учреждено специальное генерал-губернаторство.

Япония, понимая, что корейским народом можно будет управлять только репрессивными мерами, установила в стране военно-полицейский режим. Запрещалась любая политическая деятельность, корейцы лишались свободы собраний, митингов и создания обществ. Колониальные власти стали захватывать земли корейских крестьян, они перевели даже земли, принадлежавшие королевской семье в собственность генерал-губернаторства.

Промышленность также перешла в руки японцев, они овладели правом монопольного пользования лесными и рыбопромысловыми участками. Устанавливалась монополия на продажу многих товаров, а вся прибыль от торговли уходила в казну генерал-губернаторства.

С конца 1918 г. религиозные лидеры Кореи, связавшись с молодежной организацией, готовили всенародное движение за независимость. Составив текст Декларации независимости, тайно распространили ее по всем провинциям. 1 марта 1919 г. в Парке пагоды в Сеуле состоялась церемония провозглашения Декларации независимости, которая перешла в массовую мирную демонстрацию. Японские власти жестоко подавили ее и жертвами репрессий стали тысячи корейских патриотов.

Но первомартовская демонстрация сыграла свою историческую роль, она всколыхнула в стране и за ее пределами антияпонскую борьбу, результатом которой стало создание 17 марта 1919 г. в Шанхае Временного правительства Республики Корея. Взяв за основу демократическую и республиканскую систему с президентской формой правления, оно пригласило из Америки доктора Ли Сын Мана и избрало его президентом, а главой правительства стал Ким Гу. Правительство отправило на мирную конференцию в Париж Ким Гю Сика с заявлением о независимости Кореи.

Несмотря на жестокий колониально-репрессивный режим борьба корейского народа за независимость страны не прекращалась. 3 ноября 1929 года корейская молодежь г. Кванчжу вышли на улицы с антияпонскими лозунгами и вскоре это выступление перекинулось на всю страну.

«Синганхве» («Общество обновления») – стало крупной политической организацией, в которой приняли участие все слои корейского народа, боровшиеся за освобождение и независимость страны.

В 1930-х гг. Япония, готовясь к военным захватам в Азии, превратила Корейский полуостров в свою материально-сырьевую базу. Здесь были построены военные заводы, железные и автомобильные дороги, морские порты, созданы средства связи, которые использовались в милитаристских целях.

С началом японо-китайской войны (1937 г.) Временное правительство переехало из Шанхая в Чунцин, деятельность «Армии справедливости» в Маньчжурии была ограничена и ее отряды отступили вглубь территории Китая. Вскоре началась Вторая мировая война, открывшая новую страницу истории.

Источник: Герман Ким

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »