Апрельская Революция 1960 г. и конец Первой республики

3547137790_b9oArhzq_1.26638663487E2B130001

К. Асмолов

В 1959 г. руководство Либеральной партии дало министру внутренних дел Чхве Ин Гю  специальное поручение: любыми способами обеспечить избрание Ли Сын Мана президентом и Ли Ги Буна  вице-президентом на выборах 1960 г. В декабре того же года была написана секретная инструкция, содержащая подробный план рекомендуемых мероприятий. В инструкции, например, открытым текстом говорилось, что до начала голосования в урне уже должно находиться некоторое количество «заряженных» бюллетеней. При этом те, кто не собирается ее соблюдать, должны уйти в отставку.Инструкции выполняли всеми доступными способами, вплоть до досрочной организации голосования 40% избирателей, что было сделано путем мобилизации чиновников и членов правительственных организаций.

Правительство  начало усиленно подавлять политическую деятельность реформаторов, в том числе и  Демократической партии, которой «подрезали крылья» действиями вроде запрета поддерживаемой Чан Мёном газеты «Кёнхян синмун». За 8 месяцев до президентских выборов был казнен арестованный в январе 1958 г. и  обвиненный в шпионаже в пользу КНДР Чо Бон Ам. По свидетельству ряда историков, казнили его в спешке и без полного соблюдения всех формальных процедур.

Главным кандидатом от оппозиции на пост президента в 1960 г. был Чо Бён Ок,  один из лидеров Синганхве и студенческого восстания в Кванчжу в  1929 г ., но на сей раз за месяц до выборов Чо умер от болезни , и противники Ли снова оказались обезглавлены.

На президентских выборах в марте 1960 г. Ли Сын Ман и Ли Ги Бун «победили», но фальсификации достигли такого уровня, что вмешательство в выборный процесс со стороны полиции и правительственных чиновников (официально запрещенные законом), шантаж, угрозы, физическое насилие, покупка голосов, взятки и коррупция вызвали массовые протесты, более или менее успешно подавляемые молодчиками из числа наследников «молодежных корпусов».

Как пишет Хан Ён У, когда стали вскрывать урны, оказалось, что за кандидата на пост вице-президента Ли Ги Буна было подано около 100% голосов, и тогда они прибегли к фальсификации результата, снизив эту цифру до 79%.

Спичкой, брошенной в пороховой погреб всенародного гнева, было найденное 11 апреля в бухте города Масан с осколком от слезоточивой гранаты в глазу тело убитого учащегося средней школы Ким Чжу Ёля, пропавшего в день выборов.

Вслед за демонстрацией студентов университета Корё 18 апреля 1960 г., с 19 апреля в демонстрациях стали принимать участие студенты и учащиеся старших и средних школ Сеула, к которым присоединялись горожане.

19 апреля 1960 г. демонстрация в которой было минимум 100 тыс. участников,  направилась к президентскому дворцу, охрана которого открыла по ней огонь, убив по разным данным, от 115 до 130  человек и ранив около тысячи, после чего она была рассеяна механизированными частями армии и полиции.

Вечером того же дня американский посол, посетивший Ли Сын Мана, обнаружил, что президент не только не представляет себе, что произошло в этот день, но и находится в плену странных фантазий о том, что против него существует заговор, в котором принимают участие коммунисты, Чан Мён, католический епископ Сеула и Госдепартамент США. На протесты против своего правления он реагировал с искренним удивлением: «Невероятно, что патриотический корейский народ, которому я посвятил всю свою жизнь, мог вести себя так, как участники этих демонстраций».

Ли Сын Ман объявил, что волнения спровоцированы коммунистическими подстрекателями, однако это явно  опровергалось тем, что один из лозунгов, с которыми студенты вышли на улицы, был «Даешь демократию, долой коммунизм!» , а значительное количество людей,  поддержавших лидеров оппозиции, было хорошо известно своими антикоммунистическими взглядами.

Командующий американскими военными силами в Корее генерал Макгрудер разрешил использовать против демонстрантов танки .  Было объявлено военное положение, однако армия не стремилась силой подавлять выступления народа так, как это делала полиция. Тем временем от критики выборов демонстранты перешли к требованию немедленной отставки Ли Сын Мана. К студентам присоединились профессора и оппозиция, и на фоне общенациональных выступлений против власти Ли Сын Мана США также подвергли его режим публичной критике, указав на необходимость реформ и свобод.
Подсознательно американцы уже были готовы сдать Ли Сын Мана, – в  Госдепартаменте его почитали упрямым и неблагодарным эгоистом, чье правительство было коррумпировано   и не соответствовало требованиям времени. Камингс упоминает, что термин «маразматик» фигурировал в посвященных ему отчетах ЦРУ еще за 10 лет до 1960 г. , в котором Ли Сын Ману исполнилось 85 лет.

25 апреля состоялась демонстрация профессоров университетов Сеула, которые требовали от властей «ответить за пролитую кровь студентов». 26 апреля на экстренном заседании Национальной Ассамблеи  была принята резолюция, объявившая недействительными результаты президентских выборов и требовавшая отставки Ли Сын Мана . К этому времени армия и полиция уже не спешили выполнять приказы президента, направленные на подавление народного движения.

В тот же день американский посол и командующий войсками США в Корее прошли через толпу демонстрантов, приветствовавшую их овацией, и потребовали от Ли Сын Мана уйти в отставку. Госдепартамент США сделал официальное заявление о своём несогласии с «нарушениями демократии» в Южной Корее .

Вмешательство представителей  США и готовность Америки сдать Ли Сын Мана окончательно подтолкнули события.  27 апреля министр иностранных дел Хо Чжон объявил о создании  правительства переходного периода, которому подчинилось подавляющее большинство силовиков . 28 апреля 1960 г., выполняя волю отца, старший сын Ли Ги Буна Ли Ган Сок застрелил из пистолета родителей и младшего брата, а затем смертельно ранил себя. Таким образом его отец хотел как бы искупить позор, связанный с его пребыванием у власти  . Потеря ближайшего сподвижника нанесла Ли Сын Ману последний удар, и 29 апреля 1960 г. он покинул страну на американском военном самолете и отбыл на Гавайи, где прожил еще пять лет .

Чем важна эта история для нас? Апрельская революция 1960 г. является хорошим примером не «оранжевой» и не «бархатной» революции, которая, однако, обошлась  без насилия со стороны победителей: сопротивление действительно было всенародным. Именно с демонтажа лисынмановского режима  начались те процессы, которые привели Республику Корея к ее сегодняшнему статусу.

Нельзя не отметить и роль моральной  поддержки США, которая хорошо ощущалась самими корейцами. Когда демонстранты захватили резиденцию Ли Ги Буна и разнесли ее по кирпичику подобно тому, как в начале ХХ века разрушали дома «национальных предателей», единственной вещью, которая не пострадала во время погрома, был большой американский флаг, который впоследствии передали оказавшемуся поблизости американцу. Также почтительно демонстранты относились к американским военнослужащим и дипломатам –  пропускали их машины и давали дорогу пешеходам . А через несколько дней после отъезда Ли Сын Мана студенты повесили на статую Макартура цветочную гирлянду  – в знак признательности позиции США, без поддержки которых события вряд ли развивались так быстро, успешно и без большого числа жертв  . В ходе восстания погибло 183 и было ранено 6259 человек .

Источник: https://makkawity.livejournal.com/1463506.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.