Арнольд Хегай: бокс – мой образ жизни

Еще совсем недавно Арнольда Хегая знал лишь узкий боксерский круг в основном на Украине. Но несколько рейтинговых боёв на арене культурно-развлекательного комплекса «Корстон» в Москве, в которых 24-летний спортсмен одержал яркие победы, привлекли к нему внимание. В боксерском шоу 15 февраля у восходящей надежды профессионального бокса появилась группа поддержки в лице его московских соотечественников. Ожидал ли он этого, спросили «РК» самого Арнольда после его очередной победы.

– Это был приятный сюрприз, потому что в Москве у меня почти нет знакомых корейцев. Я из Украины, живу в Одессе с самого рождения. Моя мама когда -то приехала туда из России. Там она познакомилась с отцом, старожилом Одесской области. К сожалению, он погиб, когда я еще был маленьким.

Мама и сейчас в Одессе?

– Нет, она уехала в Южную Корею на заработки. Сейчас многие туда едут в надежде заработать. Мама работает в городе Ансан уже почти три года. Есть старший брат, на год старше меня и есть сводный брат ему 12 лет. Младший брат учится в школе и занимается тайским боксом. Старший тоже занимался, но бросил, так как надо было зарабатывать на жизнь. Сейчас он работает тренером.

Как впервые состоялось знакомство со спортом и почему бокс?

– Мы живем на Привозе. Там весело, пацаном много приходилось драться на улице.

А в спортзал первым пришел брат следом за ним я. Мне было 14 лет. До этого пробовал заниматься айкидо, другими единоборствами, любил гонять, как и все мальчишки, футбол.

Когда пришли первые успехи?

– Первые два соревнования по тайскому боксу я проиграл сразу. А третье соревнование выиграл и начал больше уделять внимания тренировкам. Через полтора года занятий, я был еще юниором, мне предложили выступить на чемпионате мира в Корее. Мне было 16 лет, занял второе место, проиграв в финале бойцу из Таиланда. Через год я поехал на чемпионат мира в Таиланд и стал чемпионом мира. После этого начал ездить на турниры первым номером, в течение пяти лет в моем весе у меня не было конкурентов. Но потом в отборочном бою на чемпионат мира порвал крестообразные связки колена. Трудно было даже ходить, сделали операцию, через некоторое время нужно было делать повторную, но у меня в то время было трудно с финансами, и я не смог прооперироваться. Из-за этого до сих пор ощущаю в колене дискомфорт. В тайском боксе колено работает активно.

Это стало одной из причин того, что перешел в бокс?

– Не только поэтому. В тайском боксе был чемпионом мира, чемпионом Европы и по разу вторым призером там и там. На соревнованиях в Украине выигрывал много раз.

Но мне хотелось перейти в профессиональный бокс. Хотя сначала выступал в любительском боксе на местных турнирах, выиграл область, чемпионат Украины. Но я сразу планировал перейти в профессионалы. У меня манера бокса больше профессиональная. В любительском надо большой темп держать и многие просто бегают, набирают победные баллы. А у меня манера подраться и людям это больше нравится. И потом в любительском боксе всего три раунда. А у профессионалов, если это титульный бой за чемпионский пояс, двенадцать.

Эту дистанцию приходилось проходить?

– На тренировках, конечно, отрабатывал все 12, но в бою я проходил максимум восемь раундов. Это связано с тем, что у меня еще не было титульного боя. Последний выигранный 15 февраля поединок тоже был рейтинговым.

Значит, следующий уже будет за титул. А это уже 10 раундов. А дальше может быть и двенадцатираундовый бой. Это уже поединок за пояс.

А что для этого нужно?

– Сейчас у меня в активе 10 боев, 9 побед, одна ничья. 7 побед одержал досрочно, нокаутом. Последний поединок в «Корстоне» стал последней ступенькой к бою за пояс Евразии.

Это будет в этом году?

– Зависит от промоутеров. Думаю, бой может состояться месяца через два.

Доволен последними боями?

– Не совсем. Перед поединками знал, что оба противника ниже меня по классу, и в этом случае трудно настроиться на серьёзный бой. Хочется выйти на ринг против боксера с именем.

Есть боксеры, которыми ты восхищаешься?

– Нравится стиль чемпиона мира мексиканца Альвареса, казахстанца Головкина, вызывает уважение спортивное долголетие братьев Кличко.

А кто лучший в твоей легчайшей весовой категории?

– На сегодня кубинец Гильермо Ришндо. С ним мало кто хочет боксировать, он неудобный, незрелищный, переигрывает всех за счет своей манеры: и сам не работает на ринге, и никому из соперников не даёт работать.

– У тебя, судя по всему, другой стиль?

– Это точно, я люблю подраться на ринге, повоевать.

Откуда это у тебя?

– С одесского Привоза. Там я учился уличному кулачному бою. Я же щуплый, то и дело меня обижали местные хулиганы. Я научился отвечать, да так, что со временем заставил уважать себя. Главное, не бояться никого, быть уверенным в себе. Да и природа не обидела меня скоростью, выносливостью, реакцией. Остальное добираю на тренировках.

Много времени приходится проводить в зале?

– Утром 2 часа, вечером столько же, за день набирается 4-5 часов. Иначе нельзя, если поставил перед собой большие задачи. Сейчас я живу в районе метро Царицыно, возле зала пешком 20 минут.

При таком расходе калорий нужно правильно питаться.

– Перед боем нужно уложиться в свой вес – 55.300 кг. Стараюсь питаться правильно, гречку, рис, мясо вареное, чтобы в организме было меньше жира и за счет этого легче двигаться, лучше себя чувствуешь. Раньше много чего ел и трудно сгонял вес, а когда питаешься правильно, то вес уходит легче.

Я сейчас уже понимаю свой организм и начинаю правильно всё делать, на ночь только углеводы в виде фруктов. Сладкое можно немного, но только в утренние часы…

Кстати, на что живет профессиональный боксер?

– Мое проживание в Москве обеспечивает мой менеджер: квартира на 3 человека, деньги на питание, транспорт. Скромно, но я ведь поставил цели и надо подниматься к ним по ступенькам.

Давай озвучим их.

– Хорошо. Мне 24 года. Начал карьеру 2 года назад, здесь полное соответствие графику дебюта в профессиональном боксе. Окреп, почувствовал уверенность в себе. Если выиграю весной пояс, буду искать промоутерскую компанию. А это уже другой уровень, другие соперники и все, что связано с этим. Но в боксе многое непредсказуемо …

Мама как относится к твоему выбору?

– Она смирилась. Ведь это мой выбор, это моя жизнь. Для меня сейчас на первом месте спорт, надеюсь заработать пояс, и пока карьера будет идти, надеюсь, будут новые знакомства, откроются новые возможности чем-то параллельно заниматься.

Какая-то сфера привлекает?

– Пожалуй, бизнес, в Одессе есть друзья, и мы помогаем друг другу.

Ты женат?

– Да, её зовут Анна, она украинка. В последнем бою жена была рядом с рингом, и я ощущал её поддержку.

Арсентий КИМ

Фото Артёма БАЖОРЫ

***

Источник: “РК” № 2 (164) Февраль, 2017 г.

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>