“Ассошиэйтед пресс”: американские войска во время Корейской войны имели приказ стрелять в беженцев

В продолжении вчерашнего поста   “Ногылли 노근리”, где автор отмечает, что “О нём (о Ногылли) в скукоженном виде можно почитать на русском языке“, пришел комментарий Евгения ШТЕФАНА в ФБ – “у нас в “Вестнике” довольно подробно было https://vestnik.kr/article/historypage/300.html, который предлагаю вашему вниманию:

19/04/2007
Евгений ШТЕФАН, по материалам “Ассошиэйтед пресс”

korwar_15_947012631Шесть лет назад военные США объявили, что расстрел американскими войсками корейских беженцев у деревни Ногылли во время Корейской войны был “непредумышленным”. Теперь, однако, представители армии Соединенных Штатов признают, что в ходе проведенного ими в 2001 году расследования был обнаружен, но не предан гласности важный документ, согласно которому войска США в Южной Корее имели прямое указание открывать огонь по приближающимся гражданским лицам.

Шесть лет назад военные США объявили, что расстрел американскими войсками корейских беженцев у деревни Ногылли во время Корейской войны был “непредумышленным”. Теперь, однако, представители армии Соединенных Штатов признают, что в ходе проведенного ими в 2001 году расследования был обнаружен, но не предан гласности важный документ, согласно которому войска США в Южной Корее имели прямое указание открывать огонь по приближающимся гражданским лицам.
Упомянутый документ представляет собой письмо посла США в Южной Корее Джона Мучо (John J. Muccio) в Вашингтон, в адрес помощника государственного секретаря Дина Раска (Dean Rusk). Письмо датировано тем самым днем 1950 года, когда американские войска открыли стрельбу в районе Ногылли, жертвами которой, по свидетельству выживших, стали в основном женщины и дети.
Исключение данного письма из итогового доклада, опубликованного в 2001 году по результатам армейского расследования, является самым существенным “недосмотром” со стороны военных США, но не единственным. Имеются и другие свидетельства, которые подтверждают: инструкция стрелять по беженцам существовала. Соответствующие документы были обнаружены агентством “Ассошиэйтед пресс” в результате архивных поисков и запросов, поданных на основании американского Акта о свободе информации. 

files
Южнокорейские истцы из числа пострадавших говорят, что результатом принятых американцами решений, санкционировавших стрельбу по мирным жителям, стала гибель сотен беженцев в 1950 году – не только в Ногылли. Официальный Сеул как раз сейчас расследует одно из массовых убийств подобного рода. Оно произошло на восточном побережье Кореи в районе портового города Пхохан, а документальное подтверждение случившегося было недавно обнаружено в американских архивах.
Выжившие после расстрела в Ногылли называют армейский доклад 2001 года “попыткой обелить” американских военных, требуют нового расследования, компенсации и извинений от США.
Содержание письма посла Джона Мучо впервые опубликовал историк из Гарвардского университета Сар Конвей-Ланц (Sahr Conway-Lanz) – сначала в научном журнале, а затем в книге “Сопутствующие потери” (“Collateral Damage”), опубликованной в 2006 году. Он обнаружил это рассекреченное письмо в Государственном архиве США.
В прошлом году Пентагон ушел от ответа на важнейший вопрос, связанный с находкой Конвей-Ланца: видели ли это письмо те, кто проводил официальное расследование инцидента в Ногылли, перед тем как опубликовать итоговый доклад? Бывший замминистра обороны США Луис Кальдера (Louis Caldera), беседуя с журналистом “Ассошиэйтед пресс”, предположил тогда, что армейские следователи могли упустить этот документ из виду.
Вместе с тем, когда Южная Корея обратилась за дополнительными разъяснениями, Пентагон все-таки признал, что следователи изучили письмо Мучо в 2000 году, но не стали принимать его к рассмотрению. Объясняя причину такого их решения, пресс-секретарь сухопутных войск США Пол Бойс (Paul Boyce) в электронном послании в адрес “Ассошиэйтед пресс” утверждал, что в письме изложена “предлагаемая линии поведения”, а не официально одобренная.
Однако письмо Джона Мучо помощнику госсекретаря Дину Раску совершенно недвусмысленно говорит о том, что “решения, принятые” 25 июля 1950 года на совещании высокопоставленных представителей Соединенных Штатов и Южной Кореи в городе Тэгу, включали инструкцию открывать огонь по приближающимся беженцам. Причина: военачальники США боялись, что северокорейские лазутчики будут тайно проникать в южнокорейско-американский тыл, замаскировавшись в толпах беженцев.
“В случае, если беженцы появятся с северной стороны от американских позиций, их встретят предупредительными выстрелами, и если, несмотря на это, они продолжат движение, в них будут стрелять”, – писал Джон Мучо Дину Раску, предупреждая, что такая стрельба может вызвать “негативную реакцию в Соединенных Штатах”. Повод для “негативной реакции” был бы вполне законным, ведь умышленное нападение на гражданских лиц является военным преступлением.
За комментарием по поводу исключения письма Джона Мучо из материалов расследования журналисты “Ассошиэйтед пресс” обратились к известному южнокорейскому историку профессору Ли Ман Ёлю (이만열), который до недавнего времени возглавлял Комитет по составлению национальной истории (
국사편찬위원회) и считается специалистом по проблеме Ногылли. Ли Ман Ёль дал понять, что о существовании письма умолчали потому, что содержание его было невыгодно для чиновников Пентагона.
“Если они отложили это письмо в сторону, охарактеризовав как нечто несущественное, мы можем сказать, что это было намеренное изъятие”, – отметил профессор Ли.
Сар Конвей-Ланц в свою очередь назвал оправдания, прозвучавшие из Пентагона, “совершенно неубедительными”. “В письме Мучо на чистом английском языке говорится: “были приняты решения” (‘decisions were made’)”, – подчеркнул историк.

Как это было

    Выжившие очевидцы событий в Ногылли рассказывают, что 25 июля 1950 солдаты США выгнали их из близлежащих деревень. На следующий день беженцев остановили перед американскими позициями, и когда они сидели на железнодорожной насыпи – а там были сотни людей, их без предупреждения стали обстреливать с воздуха. Уцелевшие беженцы попытались укрыться в двух бетонных туннелях под насыпью, но тут их принялись добивать уже с земли – военнослужащие 7-го американского кавалерийского полка. 

files (1)
Об этих убийствах широкой общественности долгие годы ничего не было известно. Робкие попытки выживших беженцев и родственников погибших восстановить историческую правду ни к чему не приводили. Южнокорейское руководство времен диктаторских режимов угрозами заставляло их молчать. Лишь в 1994 году при более демократическом правительстве они подали свое первое прошение в адрес американских официальных лиц с целью добиться расследования, извинений и компенсации. Это и все последующие прошения были проигнорированы. В 1997-1998 годах пострадавшие подали иск в южнокорейско-американскую комиссию по компенсациям. В ответ военные США заявили, что американских солдат в районе Ногылли в тот день в июле 1950 года просто не было. Иск был отклонен. И только сообщение агентства “Ассошиэйтед пресс”, опубликованное в 1999 году, в котором показания выживших после бойни в Ногылли были подтверждены свидетельствами ряда американских ветеранов, участвовавших в тех событиях, заставило Пентагон провести расследование. По его итогам США изменили свою позицию, признав, что инцидент имели место. Убийства, однако, были объявлены непредумышленными. 

files (2)
О числе жертв американские ветераны высказывают разные мнения – от 100 до нескольких сотен. Выжившие беженцы говорят примерно о 400 убитых. Корейские власти на сегодняшний день установили личности по меньшей мере 163 погибших или пропавших без вести.
Случай в Ногылли, где не могло быть и речи о том, что среди беженцев прячутся замаскированные агенты Севера, был не единственным в своем роде. Согласно рассекреченным документам, добытым журналистами “Ассошиэйтед пресс”, в дальнейшем, в течение 1950 года американское командование неоднократно отдавало приказы стрелять в беженцев.
Один такой инцидент имел место 1 сентября 1950 года и подтвержден рассекреченными записями в бортовом журнале эсминца “Де Хейвен” (USS De Haven). В них говорится, что этот военный корабль по настоянию армейского командования открыл огонь по прибрежному лагерю беженцев в районе порта Пхохан. По словам выживших беженцев, от 100 до 200 человек тогда погибли. В феврале нынешнего года южнокорейские власти объявили, что проведут расследование данного инцидента.
Более десятка документов, в которых высокопоставленные американские офицеры говорят своим подчиненным, что стрельба по беженцам не противоречит правилам ведения войны, или, например, приказывают “стрелять во всех беженцев, переправляющихся через реку”, были найдены не где-нибудь, а в архивных материалах самого армейского расследования 2001 года. Однако ни один из этих документов не был опубликован в 300-страничном докладе по итогам этого расследования. Южнокорейское правительство получило от своих граждан более 60 сообщений об убийствах беженцев. Несмотря на всё это, в электронном письме, отправленном в “Ассошиэйтед пресс” командованием сухопутных войск США, как и в докладе 2001 года, утверждается, что “никаких установок военнослужащим на линии фронта с целью разрешить им стрелять в беженцев ни разу не давалось”.

    “Никто не должен пройти”

    Вместо упомянутых свидетельств авторы официального доклада 2001 года сосредоточили свое внимание на одном единственном документе, датированном тем днем, когда произошел инцидент в Ногылли. Это был приказ по всем сухопутным войскам в Корее, предписывающий останавливать беженцев, пересекающих американскую линию обороны. В приказе не говорится, как именно следует останавливать беженцев. Однако отставной армейский полковник Роберт Кэррол (Robert M. Carroll), который во время описываемых событий находился в Ногылли – тогда в чине лейтенанта, в интервью “Ассошиэйтед пресс” в 2004 году незадолго до своей смерти признал, что смысл приказа был предельно ясен: “А что еще вы будете делать, если вам сказали, что никто не должен пройти?” Если беженцы не останавливались, пояснил он, “мы вынуждены были стрелять, чтобы сдержать их”.
Другие ветераны, в том числе штабные связисты, сообщили журналистам “Ассошиэйтед пресс”, что приказы открывать огонь по толпам деревенских жителей исходили от командования 2-го батальона 7-го кавалерийского полка и были доведены до фронтовых подразделений в Ногылли. Подобные приказы должны были быть зафиксированы в журнале 7-го кавалерийского полка, но этот журнал – по необъяснимым причинам – отсутствует в Государственном архиве США. Не упоминая об отсутствии журнала, авторы армейского доклада 2001 года утверждают, что приказов стрелять по беженцам не существовало. Авторы высказывают предположение, что солдаты стреляли в панике, ставят под сомнение число жертв и снимают всякую ответственность за происшедшее с американских военных.

    О чем еще умолчали авторы доклада?

    В итоговый армейский доклад 2001 года не вошли показания ветеранов, которые сообщали следователям о приказах “убивать”, о грудах трупов, которые они видели, и о первых документах, зафиксировавших происшедшее. Однако журналисты “Ассошиэйтед пресс” получили доступ к ветеранским показаниям путем запросов на основании американского Акта о свободе информации. Далее следуют примеры.

• Бывший летчик ВВС Клайд Гуд (Clyde Good), 87 лет, уроженец Мельбурна, сообщил следователям, что в середине 1950 года его группа из четырех самолетов, получив приказ, атаковала 300-400 беженцев по подозрению, что среди них прячутся вражеские лазутчики. “Мне это не понравилось, – сказал Клайд Гуд, – ведь среди них были и дети… ребятишки на дороге”. Согласно южнокорейскому правительственному докладу, опубликованному в 2001 году, пятеро бывших летчиков сообщили следователям Пентагона о получении приказов подобного рода. Тем не менее, итоговый американский доклад гласил: “никто из опрошенных летчиков” ничего не знал о таких приказах.

files (3)

• Согласно американскому докладу, стрельба в Ногылли не была задокументирована непосредственно после события. В докладе не упоминаются показания бывшего военного секретаря по имени Мэк Хиллиард (Mac W. Hilliard), 78 лет, уроженца г. Уид, штат Калифорния, о том, что он помнит, как перепечатывал в ныне утерянный полковой журнал сообщение об обстреле 300 беженцев, написанное от руки одним из офицеров. “Увидел – убей” – таково, по выражению Хиллиарда, прозвучавшему в его интервью “Ассошиэйтед пресс”, было широко распространенное в американских войсках отношение к гражданским лицам.

• Армейский доклад утверждает, что большое число жертв, упоминаемое ветеранами, основано на “догадках”, что никто из них не видел убитых с близкого расстояния. Однако, согласно стенограмме, полученной журналистами “Ассошиэйтед пресс”, бывший американский солдат Хомер Гарза (Homer Garza) в беседе со следователем из Пентагона сообщил, что его отправляли на патрулирование одного из тоннелей под железнодорожной насыпью, и он видел груды тел убитых беженцев. “Там было, вероятно, 200 или 300 гражданских лиц – младенцы, старики”, – пояснил Гарза, 73 года, родом из г. Херст, штат Техас, в интервью, данном позднее “Ассошиэйтед пресс”. Большинство людей были, скорее всего мертвы, но с уверенностью судить об этом было трудно, потому что тела “лежали в грудах одно на другом”, – сказал Хомер Гарза, который впоследствии был уволен в запас в самом высоком звании, которое может получить военнослужащий срочной службы в сухопутных войсках США (command sergeant major).

files (4)Кроме того, в армейском докладе 2001 года не предано гласности существование отчетов 35-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи о выполнении боевых заданий в июле 1950 года. В этих отчетах говорится, что летчики атаковали то, что, очевидно, было группами беженцев, и нанесли удары неподалеку от Ногылли. Отчеты датированы именно теми днями, когда произошли описываемые выше события у злополучной деревни.
Описывая другой важнейший документ – докладную записку начальника боевых операций ВВС США в Корее от 25 июля 1950 г., авторы итогового отчета опустили ее ключевой параграф, в котором говорилось, что летчики – по просьбе сухопутных войск – с бреющего полета атаковали группы беженцев, приближающиеся к американским оборонительным линиям. Авторы доклада 2001 года охарактеризовали атаки с бреющего полета как нечто предлагавшееся, а не свершившееся – точно так же как они интерпретируют сейчас письмо посла Мучо.
Пентагон недавно заявил правительству Южной Кореи, что письмо посла, которое свидетельствует об осведомленности тогдашних вашингтонских официальных лиц о решении стрелять в корейских беженцев, не является основанием для повторного расследования инцидента в Ногылли. Представитель южнокорейского МИДа, не пожелавший назвать своего имени, в интервью “Ассошиэйтед пресс” сказал, что Сеул согласен с такой позицией США.
В свою очередь, бывшие беженцы, выжившие после обстрела в Ногылли, выступили с заявлением. В нем, в частности, говорится: “Мы не можем согласиться с неверными объяснениями Министерства обороны США и возмущены неоднократной ложью с его стороны”.

Источник: https://vestnik.kr/article/historypage/300.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

Translate »