Автопробег «Россия – Корея 2014» прибыл в Хабаровск

Автопробег «Россия – Корея 2014» прибыл в Хабаровск.

Портрет Александры Ким- Станкевич. Х., м.

Прижизненный портрет Александры Ким- Станкевич. Х., м.

Хабаровск бережно хранит память о пламенной революционерке, члене комиссариата по иностранным делам Хабаровского Совета Ким-Станкевич Александре Петровне. В краевом музее им. Гродекова хранятся фотографии, письма, прижизненный живописный портрет героини, в центре города на в здании бывшего Хабаровского городского Совета, висит мемориальная доска с указанием, что здесь работала пламенная революционерка А. П. Ким-Станкевич, установлен величественный памятник «Борцам за власть Советов» на месте казни А. П. Ким-Стакевич и членов Хабаровского Совета.

Мемориальная доска на доме комиссариата иностранных дел Хабаровского горсовета

 Ким Сын Хва. “Очерки по истории советских корейцев” –  Александра Петровна Ким родилась 22 февраля 1885 г. в одном из корейских сел Приморской области, недалеко от Никольск-Уссурийского. Образование получила в женской гимназии во Владивостоке. Уже в этот период она впервые знакомится с трудами Чернышевского, Добролюбова, Герцена, Белинского, а также с нелегальной революционной литературой.

Ее мировоззрение сложилось под влиянием русских социал-демократов большевиков Урала, где она в 1914-1917 гг. работала переводчицей, так как на предприятиях Урала находились тогда тысячи корейских рабочих. Здесь она под руководством Екатеринбургского комитета РСДРП основала «Союз уральских рабочих», объединявший корейцев.

В эти годы А. П. Ким устанавливает теснейшие связи с Екатеринбургским комитетом РСДРП и вступает в партию большевиков. Летом 1917 г. Екатеринбургский комитет РСДРП направляет Александру Петровну на Дальний Восток для работы среди корейцев. Имя замечательной революционерки приобретает огромную популярность как среди русских, так и среди корейскихтрудящихся Дальнего Востока. Она принимает деятельное участие в работе Второй краевой конференции большевиков (октябрь 1917 г., Владивосток) и Третьего Дальневосточного краевого съезда Советов (декабрь 1917 г., Хабаровск), на котором ее избирают членом краевого исполкома Советов.

Вскоре А. П. Ким становится секретарем Хабаровской большевистской организации, а затем комиссаром Дальсовнаркома по иностранным делам.

А. П. Ким являлась одним из организаторов «Союза корейских социалистов», основанного в марте 1918 г., и членом ЦК этого Союза.

«Союз корейских социалистов» развернул большую работу по мобилизации революционных сил среди корейского и китайского населения края. В одном из воззваний Союза говорилось: «Корейцы должны помнить, что судьба революции в Корее тесно связана с судьбой русской революции. Только в тесном единении с русским рабочим классом возможна победа в угнетенной Корее» («10-летие Октябрьской революции и советские корейцы» на корейском языке, 1928 г. Хабаровск ).

Союз объединял корейцев, находившихся в разных районах края, проводил съезды, стремился довести до своих соотечественников правду о Советской России. 28 марта 1918 г. состоялся расширенный пленум Центрального Комитета «Союза корейских социалистов», принявший программу Союза. «Корейские социалисты, — указывалось в этой программе, — не только на словах, но и на деле стараются доказать свою приверженность к Красному знамени социалистической революции и солидарность с Советской Россией, принимая все возможные меры для ее поддержки и борьбы с ее явными и скрытыми врагами, с империалистическими хищниками — Японией, Антантой и пр.» («Жизнь национальностей», 1920, № 8.)

Хотя социальный состав Союза был крайне неоднородным, сам факт создания Союза и его программа отражали рост влияния идей Октябрьской революции на корейские трудовые массы и на передовых представителей корейской интеллигенции.

Пленум избрал членов ЦК Союза социалистов и создал в нем три отдела: организационный, пропагандистский и военный20.

При поддержке Хабаровской организации РСДРП (б) Союз стал распространять свое влияние среди корейцев по всему Дальнему Востоку. Но Союз все же не имел достаточной связи с крестьянством. Пополнялись ряды его членов главным образом за счет политических эмигрантов. Тем не менее Союз сыграл значительную роль в борьбе против врагов Советской власти.

Деятельность Союза постепенно расширялась. Большое значение имело создание собственной типографии, а также издание журнала «Тэн ден» («Колокол») на корейском языке. Многие видные деятели Союза проявили себя как испытанные революционеры, активные участники освободительного движения корейского народа.

В мае 1918 г. Всероссийский ЦК корейских национальных обществ созвал в Никольск-Уссурийском второй съезд корейцев. В работе этого съезда участвовало более 130 делегатов, в том числе и представители «Союза корейских социалистов». Делегация добивалась переизбрания Центрального комитета, большинство членов которого отражало интересы зажиточных групп корейцев. Но это предложение встретило сильную оппозицию со стороны большинства делегатов, находящихся под влиянием эсеров и меньшевиков.

Группа социалистов выступила с резолюцией, в которой говорилось, что только Советская власть может разрешить земельный вопрос и улучшить правовое положение трудящихся корейцев, поэтому она требовала поддержки и признания Советского правительства во главе с Лениным. Буржуазные националисты, стоявшие на антисоветских позициях, оказались в большинстве, и группа социалистов покинула съезд.

«Союз корейских социалистов» активно занимался формированием красногвардейских отрядов. Уже в конце июля 1918 г. был сформирован 1-й корейский красногвардейский отряд, насчитывавший 100 штыков (ЦГАДВ, ф. Р-919, оп. 1, д. 18, л. 10.21).

4 сентября 1918 г. калмыковцы при помощи японских войск захватили Хабаровск. Они чинили расправу над коммунистами и советскими работниками. В числе расстрелянных была и Александра Петровна Ким.

Памятник "Борцам за власть Советов"

В кают-компании парохода «Барон Корф» заседал «суд» во главе с атаманом Калмыковым. Из багажных трюмов по одному приводили арестованных революционеров и уже через несколько минут объявляли им смертные приговоры. Приговоренных сразу выводили на берег и расстреливали…

На допросе А. П. Ким проявила замечательную стойкость. Ее последними словами были: «Я коммунистка, а не националистка. Боролась и борюсь за Советскую власть — родину пролетариата. Я глубоко убеждена, что корейский народ может добиться свободы и независимости страны только в том случае, если он достигнет победы социалистической революции вместе с русским народом». И уже перед самой казнью: «Пусть в каждой провинции взойдут семена коммунизма и дадут чудесные цветы, которые, преодолев все преграды, ветры и бури, принесут Корее свободу и независимость. Умираю за свободу трудящихся всей земли» (См.: С. X ан. Корейские партизаны в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке. «Военно-исторический журнал», 1963, № 5, стр. 100).

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »