Автопробег «Россия – Корея 2014» стремительно приближается к Биробиджану и Хабаровску

Биробиджан - Хабаровск

По данным ГЛОНАСС Автопробег «Россия – Корея 2014» стремительно приближается к Биробиджану и Хабаровску. Большая часть пути пройдена, возможно, пройден и самый трудный участок от Читы до Биробиджана. От Биробиджана до Хабаровска дорога для меня известная – ровная асфальтированная трасса М-58, по которой проехался 25 декабря 2013 года. Места известны, вспомню о том, что писал 26 декабря 2013 г. о Биробиджане и славных местах корейской истории:

DSCF1194

Продолжаю краткий рассказ о своем путешествии назад во времени. Сегодня поехали в Биробиджан, через станцию Ин, собственно, это было по дороге, проложенной вдоль Транссибирской магистрали. Станция Ин мне известна была по двум фактам. Первый, то, что в статье С. Хана Корейские партизаны в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке (1918 — 1922 г.г.), есть упоминание о том, что там сосредотачивались корейские партизанские отряды:

«Корейские партизаны совместно с частями НРА вели бои на бикинском плацдарме, во Владимировке (около Хабаровска).За успешный бой с белогвардейской конницей во Владимировке командующий Восточным фронтом Серышев объявил благодарность корейским бойцам и командирам сражавшимся под командой Ким Хонг Иля и Цой Ге Рипа.

DSCF1193

В дальнейшем, как известно, части НРА отошли на станцию Ин. Совместно с ними отходили и корейские подразделения, к которым присоединился корейский партизанский отряд Когая, сформированный в районе Хабаровска осенью 1921 года. В середин января 1922 года на станцию Ин прибыл корейский отряд численностью 112 человек, созданный в районе Благовещенска и станции Облучье.

Корейские подразделения и партизанские отряды совместно с бойцами НРА ДВР участвовали в боях за станции Ин, Ольгохта и в легендарной Волочаевской операции».

Второй факт, касается самого Хан Чан Гера. Станция находится в райцентре Смидовического района. 15 декабря 1935 года Хан Чан Гер становится начальником Смидовического РО НКВД ЕАО, где служит до 10 сентября 1936 года. Этот факт сегодня был дополнен очень важным штрихом, тем, что район был населен большим количеством корейского населения. В ЕАО было два таких места, это — Смидовичи и с. Благословенное.

Корейцы – продавцы овощей на станции Ин

В Биробиджане нас встретил Владимир Николаевич Журавлев, краевед, исследователь, автор двух книг — о репрессии и истории ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ по ЕАО. С Журавлевым В. Н., меня свела моя история семьи, биография Хан Чан Гера. В свое время, он мне оказал неоценимую помощь в раскрытии архивных документов начальника ВРИДа 3-го отделения (контрразведка) НКВД по ЕАО Хан Чан Гера Григория Елисеевича. Через много лет судьба распорядилась встретиться нам! Встретились, как очень давние и близкие люди. Вручая мне свои книги, Владимиром Николаевич тоже заговорил о судьбе, вспоминая как хотел передать их мне при личной встрече, вот она! — личная встреча состоялась!

Фото на память с Журавлевым Владимиром Николаевичем

Тепло попрощавшись, сняв нужные кадры будущего фильма мы попрощались с Журавлевым В. Н. и направились в обратный путь в Хабаровск, нам предстояло еще заехать на знаменитую сопку Июнь-Корань, где произошла легендарная Волочаевская битва.

«На станции Волочаевка белые создали систему обороны, которую называли дальневосточным Перекопом. Высокая сопка Июнькарань была оплетена колючей проволокой в шесть рядов. Склоны сопки были изрыты окопами, блиндажами, волчьими ямами. У белых были орудия, бронепоезда, танки. «В Волочаевке создан Верден»,-с восторгом писали белые газеты.

Решающие бои начались здесь 10 февраля 1922 г. Части НРА начали героический штурм вражеских укреплений. В течение трех суток штурмовали бойцы НРА волочаевские укрепления. Корейская рота 6-го полка НРА под командованием Цой Ке Риба и Лим Фе достигла проволочных заграждений и бросилась на штурм. «Главный удар по волочаевским укреплениям наносил 6-й стрелковый полк. Корейская рота этого полка первой достигла проволоки, но огнем с вражеских бронепоездов была вся перебита» («История гражданской войны», т. 5, стр. 357).

Бывший командир сводной бригады, под руководством которого сражались корейские бойцы, В. А. Попов писал: «… Десятого февраля при 40-градусном морозе части двинулись в наступление. Корейская рота 6-го полка первая подошла к проволочным ограждениям и бросилась на штурм. Большинство бойцов не имело ножниц для резки проволоки, поэтому приходилось рвать ее штыками, прикладами и даже собственными телами. Противник открыл с броневиков ураганный пулеметный огонь. Рота почти вся погибла…» (Цит. по кн. «Из истории организации КПСС на Дальнем Восток»». Хабаровск,1926,стр85-86).

DSCF1234

Участники штурма Волочаевки особо отмечают храбрость и мастерство пулеметчика Кима. «Никогда мне не забыть, — вспоминает Т.Жеребцов, — самоотверженный героический поступок пулеметчика корейца Н.Кима. Вражеской пулей был убит наповал пулеметчик Ефимов, его место за пулеметом занял Николай Ким. Сбросив рукавицы, он заложил ленты и повел ураганный огонь по наступающим белым. Пулемет «Максим» работал безотказно в твердых руках Н. Кима… Враг был разбит и в панике отступил» («Таежные походы», М., 1936, стр.271).
Бойцы и командиры всех частей НРА проявили исключительный героизм и беззаветную отвагу. Враг был разбит. 12 февраля волочаевские укрепления были взяты штурмом. 14 февраля войска НРА вступили в Хабаровск», — Ким Сын Хва.
Под вечер приехали в Краевой архив, где увидел любопытные документы о корейцах.

DSCF1269

Ссылки по теме:

Хабаровск – корейский след

Биробиджан, ст. Ин, Волочаевка

Станция Ин

За Советскую Корею

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »