Берегами Туманной реки: Расон и Туманган

Заключительная часть рассказа Виктории Ким о путешествии по Северной Корее, Приморью и Сахалину. Предыдущие посты читайте здесь: Привет из зимнего Владивостока, Остров Сахалин, О корейской диаспоре и не только, Непарадный Пхеньян, На поезде из КНДР в Россию: Южный и Северный Хамген

Прощание с гидами, проехавшими с нами на поезде из Пхеньяна почти до самого Расона – въехать в свободную экономическую зону без специального разрешения они не могли.

Итак, в завершении нашего путешествия по КНДР мы оказались в свободной экономической зоне Расон, изолированной от всей остальной территории Северной Кореи. Иностранцам сюда попасть было намного легче, чем самим северным корейцам – в граничащем с Китаем и Россией Расоне официально действовали 5 валют (доллар, евро, юань, йена и рубль) и своя собственная параллельная система связи, не доступная с остальной территории КНДР ни для иностранцев, ни для местных.

Проехав на пассажирском поезде через большую часть страны, мы приехали сюда, чтобы должным образом ознакомиться со всеми достижениями «северо-корейского экономического чуда» и в полной мере насладиться красотами привлекательной для международного туризма местной природы.

В течение нескольких последующих дней новые гиды (и снова мои однофамильцы) два господина Кима терпеливо показывали нам: фабрику по разведению северо-корейского лосося, новый завод по производству газированных и спиртных напитков, новую фабрику по изготовлению спортивной обуви, новое отделение коммерческого банка «Золотой Треугольник» (с названием, символизирующим трехстороннее сотрудничество КНДР-Россия-Китай) и среднюю школу с изучением иностранных языков в общей программе.

Отделение коммерческого банка было специально для нас открыто в выходной день субботу – мы готовились к предстоящему переходу на российскую сторону, меняли юани, доллары и евро на рубли, параллельно открыли счета в «Золотом Треугольнике» и символично получили во владение карточки, действительные лишь в этом единственном отделении уникального расонского банка.

Одним из настоящих «хайлайтов» нашего пребывания в Расоне стало и посещение пятизвездочного Императорского отеля на острове Лютни, владелец которого – известный миллионер из Гонконга – открыл на территории Северной Кореи пользующееся огромной популярностью среди китайских посетителей казино. Ну а самым интересным пунктом нашей программы лично для меня стало посещение средней школы, где ровно на полчаса нам было позволено «свободно» пообщаться на английском языке со школьниками, получив предварительные инструкции на какие темы с ними нельзя было разговаривать (а именно религия, секс и критика их политического режима).

Ну и конечно же, впереди нас ждал приграничный город Туманган, Дом Дружбы КНДР-Россия и «туманная» река, которую более 155 лет назад пересекли наши корейские предки. Как и в их первоначальном случае, переход этой реки и для нас был односторонним – возврата в Северную Корею в ближайшем будущем нам не предстояло. Впереди нас ждала Россия – Приморье, Краскино, Посьет и Владивосток, город воинской славы.

Путешествие по Северной Корее произвело на меня неизгладимое впечатление и оставило в душе очень смешанные чувства. Самым удивительным его моментом был проезд по Северному Хамгену, а до этого короткая остановка в приморском городке Ривоне в Южном Хамгене – именно из Ривона была родом семья моего деда.

Следуя по следам Коре Сарам, я смогла побывать и ознакомиться с одной из самых изолированных и неоднозначных стран мира, и главный вывод, к которому я пришла в итоге это, наверное, тот нехитрый факт, что даже в таком аномальном и милитаризованном государстве как Северная Корея живут совершенно нормальные, адекватные и замечательные люди – большинству которых досталась особо нелегкая судьба просто-напросто по месту и факту самого их рождения. Надеюсь, в их жизни и на их родине в скором будущем наступят изменения и произойдут улучшения – этого по крайней мере я искренне и от души буду продолжать им желать.

Раджин – центр свободной экономической зоны Расон.

На улицах Раджина

Жители Раджина

Ах эта свадьба-свадьба-свадьба пела и плясала…

Фабрика по разведению «революционного» лосося

Завод по производству газированных и спиртных напитков (в бутылках – слабоалкогольное рисовое вино камджу).

Фабрика по изготовлению спортивной обуви

Руководство и сотрудники банка «Золотой Треугольник» – меняю доллары на рубли.

Школьница на улице Раджина и детский сад с «недетской» пропагандой на стенах…

Ребята на северо-корейских игровых автоматах

Подружки в средней школе Раджина (очень стесняются, но говорят по-английски).

Школьники Раджина – все как один мечтают быть солдатами северо-корейской армии.
Мальчик со мною рядом по окончанию армии хотел стать учителем. «Вот это прекрасная профессия!», не удержавшись, воскликнула я. «Пообещай мне, что станешь лучше учителем английского языка!» В подарок подросток получил футболку национальной сборной Мексики – все ребята Раджина уважают футбол, но самый любимый вид спорта здесь все-таки лыжи.

Пропаганда на школьных стенах Раджина.

Остров Лютни и здание Императорского отеля (сверху). Вид на холм, с которого открывается дорога на Туманган, с Восточного Корейского Залива (снизу).

Кофе в Императорском отеле, где только что закончились празднования Китайского Нового Года (вся продукция импортирована из Китая).

Расонские застолья – свежая сельдь и морепродукты.

Нефтяной завод, закрытый из-за санкций, и самый ходовой транспорт в Северной Корее (а именно, волы).

От Хамгена до Расона волы продолжают оставаться самым надежным транспортом северо-корейской глубинки

Дорога на Туманган и местные жители.

Дорожные пейзажи – приближаемся к Тумангану.

Железнодорожные пути, ведущие в Россию, и Дом Дружбы, в котором тов. Ким Ир Сен и Ким Чен Ир традиционно встречались с российским руководством и чиновниками Приморья.

А вот наконец и оно – приграничье трех стран… Здесь сходятся вместе Северная Корея, Россия и Китай.

А вот и она, Туманная Река, а за ней – Приморье и исторический путь Коре Сарам.

За моей спиной Туманган, Россия и Китай.
Путешествие по следам Коре Сарам состоялось – мы достигли своей цели…
Прощай, Северная Корея!

Пересекаем «туманную реку» на поезде – на железнодорожных путях показались первые россияне… А вот мы уже и в Хасане!

Заснеженный Амурский Залив пришлось огибать весь вечер… А утром он уже сиял всеми зимними красками.

Мост на остров Русский – здравствуй, Владивосток!

Места первых поселений Коре Сарам во Владивостоке – бывшая Корейская улица.

Корейская слободка

Корейские салаты – как я по Вам скучала! Кухня Коре Сарам во Владивостоке.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 11

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    СПАСИБО, Виктория Ким !

    • Виктория Ким:

      Вам огромное спасибо за внимание! Мне очень важно было, чтобы на Северную Корею – такой, какой по крайней мере удалось её увидеть мне – смогла в первую очередь посмотреть именно вся наша диаспора Корё Сарам ибо это историческая родина наших предков. С уважением!

      • Тэн Евгения Георгиевна:

        Виктория, Вами проделана ОГРОМНАЯ работа! Вы УМНИЦА!

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    Спасибо, Виктория Ким!

  • M Yamamoto:

    Большое спасибо за вашу работу. Я получил много информации из вашего доклада, на котором я чувствовал себя полной вашей совести, честного и проницательного отношения и взглядов. Доклад КНДР был особенно интересным для меня. Я даже чувствовал себя излеченным, потому что сейчас это трудно найти.

    Many thanks for your work. I was educated a lot by your report on which I felt full of your conscience, honest and insightful attitude and views.The report of DPRK was particularly eye-opening for me. I even felt healed because it is something hard to find recently.

    • Виктория Ким:

      Many thanks for your feedback and kind encouragement – I truly appreciate your attention to my work and your emotions and impressions in this regard..!

  • Виктория Пак:

    Да, Виктория, вы дали нам очень ценную информацию, большое спасибо. Через ваши глаза, уши и ваше сердце удалось увидеть родину наших предков, не абстрактно, а точечно, Северный Хамген. Это мурашки по коже, это слезы на глазах. Помня о простых людях, которые там живут, может надо перестать видеть в КНДР ось зла, и тогда все будет хорошо?…

    • Виктория Ким:

      Виктория, огромное спасибо Вам за внимание, Ваше мнение и эмоции – все это прямое доказательство того, что моя работа была проделана не зря. Надеюсь, мы с Вами доживем до того момента, когда жизни простых людей будут значить больше, чем политика – в Северной Корее и во всём мире. С уважением!

  • Самолов Григорий,Москва:

    Уважаемая Виктория! имею много предложения совместной деятельности!!! наши чиновники не позволяют просвещать наших детей и народы!? Автор методики МД АФС в 555 волшебных упражнений и в 150 лет жизни!!! samolov.org

    • Самолов Григорий,Москва:

      МД АФС-всем детям планеты!!! КАК?

Translate »