Бессменный режисер

Цай Ен (1906 – 1981) Заслуженный деятель искусств Казахской ССР

Имя Цай Ена неразрывно связано с корейским театром. Вместе с другими энтузиастами, театральными деятелями, такими как Ей Сен Нен, Ли Хам Дек, Ким Дин, Ли гиp Су. основал первый и Советском Союзе профессиональный корейский театр,

Цай Ей учился в ГИТИСе иа режиссерском факультете. Он стал первым режиссером, получившим в те далекие годы профессиональное образование в Москве.

Талант Цай Ена был многогранен. Прежде всего, превосходный режиссер, а затем актер и драматург, За время работы Цай Ен поставил около 70 спектаклей, написал десять пьес.

Цай Ен относился к первому поколению советских корейцев—интеллигентов, отличался порядочностью, честностью и бескомпромиссностью ко всему лживому.

«Человек должен прожить честно. Это — самый большой подвиг», — эти слова принадлежали бабушке Павла, героя его пьесы «Радуга». Такому принципу следовал и сам Цай Ен.

В юности он увлекался математикой. Учась на рабфаке, специализировался по математике, ему предрекали судьбу ученого.

Но любовь к театру перевесила тягу к точной науке.

Во Владивостоке в селе Сннханчон он участвовал в любительских спектаклях как актер и режиссер.

В ГИТИСе Цай Ен попал на курс великого корифея театра и кино В. Пудовкина, получившего мировую известность после фильма «Броненосец 11отемкин». Учеба у такого прославленного режиссера не могла не сказаться на его творческой деятельности.

Высокая требовательность, бескомпромиссный подход к творчеству — метод режиссерской работы Цай Ена. Артистам, несомненно, было нелегко с таким режиссером, но дни и ночи, проведенные в работе над спектаклем, сполна вознаграждались бурными овациями зрительного вала.

После окончания института Цай Ен не сразу пришел в театр, Он проработал в киностудии «Арменфильм», затем, вернувшись во Владивосток, сразу был приглашен главным режиссером в китайский драматический театр.

В 1934 году он пришел в корейский театр, где проработал до конца жизни. Цай Ей вместе с Ли Гир Су открыл студию для молодых артистов и режиссеров, обучал системе Станиславского, знакомил с мировой культурой. Им были переведены на корейский язык классические произведения «Ревизор» Н. Гоголя, «Гроза» А. Островского, «Отелло» В. Шекспира, «Враги» М. Горького.

За многолетнюю творческую деятельность Цай Ен был награжден орденом «Знак Почета».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »