Безвинно расстрелянные

Ким Моисей, советник председателя ООК,
референт   госгражданслужбы  Российской Федерации I класса

Тхай В.Д. Исполняющий обязанности    председателя
Правления Екатеринбургской городской общественной организации
«Национально-культурная автономия российских корейцев»
  

70 корейцев захоронены на территории Мемориального комплекса жертв политических репрессий в Екатеринбурге. 

По инициативе Правления Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев» (ЕГОО «НКА РК») и Оргкомитета по организации и проведению мероприятий, посвященных  80-летию депортации российских корейцев из  Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан, 21-22 октября 2017 года в Екатеринбурге осуществлён проект «Память. Последний поклон до земли». Здесь собрались представители Администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга, общественности, корейская община г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также руководители общественных национальных общественных организаций. Они прибыли сюда, чтобы отдать дань Памяти безвинно пострадавшим и расстрелянным нашим соотечественникам в трагические 1937-1938 гг. в г. Свердловске.

Митинг памяти «Последний поклон до Земли» состоялся 21 октября 2017 года в «Мемориальном комплексе жертв политических репрессий 30-50 гг.», на 12-м километре Московского тракта Екатеринбурга. В мероприятиях приняли участие: представители Администрации Свердловской области и г. Екатеринбурга, руководители национально-культурных объединений  города и области, Ассоциации жертв политических репрессий,  активисты ЕГОО «НКА РК», корейская диаспора г. Екатеринбурга и Свердловской области, преподаватели и студенты Уральского государственного экономического университета,  педагоги и учащиеся МАОУ-СОШ №7.

На митинге выступили руководитель Департамента Администрации Екатеринбурга Котлярова О.И. уполномоченная по правам человека Свердловской области Мерзлякова Т.Г., заместитель министра культуры Свердловской области Головина  Г.Ю., советник председателя Общероссийского объединения корейцев (ООК) Ким Моисей, председатель Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, председатель Верхне-Пышминской и Средне-Уральской Городских Ассоциации жертв политических репрессий Казанцев А.П. Вёл мероприятие   Валерий Дмитриевич Тхай (ЕГОО «НКА РК»).

Выступившие говорили о важности и значении этой Акции Памяти, посвящённого памятным, скорбным событиям, датам в истории народов Советского Союза, в том числе и  корейцев СССР. Долгое время эти трагические события, связанные с репрессиями оставалось неизученными, о нём запрещалось упоминать, а доступ к архивным документам был закрыт. Тем актуальнее проведение столь памятного мероприятия в настоящее время, когда стало возможным рассматривать эти сложные вопросы, открыто, объективно и непредвзято. Корейцы России преодолели неимоверные тяготы, лишения и испытания, связанные с репрессиями, их насильственным переселением из Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан в 1937 году. Однако они сумели преодолеть все невзгоды и трудности, добились высоких показателей в производственном труде, образовании, здравоохранении, культуре, управлении, военном деле и в других сферах. За более чем 150-летнюю историю своего проживания в России, корейцы успешно интегрировались в русский, советский и в российский социумы. Хотя в силу особой исторической судьбы, практически утратили свой национальный язык, однако взамен корейцы обрели русскоязычие, приобщились к образу жизни россиян, впитав ментальность и традиции новой Родины. Стали полноправными и уважаемыми гражданами России. Похвально, что они так сохраняют память о своих соплеменниках. Такие акции позволяют глубоко задуматься о прошлом, помнить и делать всё, чтобы никогда в жизни народов нашей страны такое когда бы то ни было не повторилось.

Круглый стол «Знать и помнить, чтобы не повторились трагические     страницы в истории нашего народа» был проведён в главном корпусе Уральского государственного экономического университета

Основная тема: «Почему и как это случилось…? Как происходило…?»       Спикеры и докладчики:

Основной ведущий круглого стола

Валерий Дмитриевич Тхай (ЕГОО «НКА РК»).

  1. Ким Моисей Ирбемович – советник председателя ООК
  2. Глазырина Тамара – студентка Уральского государственного экономического университета
  3. Ан Розалия Николаевна – активистка ЕГОО «НКА РК», руководитель корейского Культурного центра Екатеринбурга
  4. Сон Любовь Угеевна – очевидец тех событий, репрессированная
  5. Черкасов Виктор Михайлович – председатель Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий
  6. Фан И.Б., профессор Уральского отделения РАН

Исполняющий обязанности председателя Правления Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев» Тхай В.Д. выступил с заключительным словом.

Большинство корейцев, оказавшихся на территории Свердловской области ко времени начала Большого террора, прибыли сюда из Казахстана и Узбекистана на учебу или в поисках работы. В ходе работы  в Государственном архиве административных органов Свердловской области активистами ЕГОО «НКА РК было выявлено 107 дел репрессированных, в графе «национальность» которых значится «кореец». Из этого числа к высшей мере наказания – расстрелу – приговорены 70 человек, к разным срокам в ИТЛ – 13.  И только в 7 случаях после ареста дело было прекращено. Большинству репрессированных корейцев было предъявлено обвинение в шпионаже в пользу иностранного государства, как участникам запрещенных организаций «Союз корейцев» и «Шанхайцы», деятельность которых с началом обострения отношений СССР с Японией рассматривалась как подрывная,  контрреволюционная. Большинство расстрелянных по приговорам членов Особого совещания корейцев в Свердловской области захоронены на территории Мемориального комплекса жертв политических репрессий 30-50 гг. на 12-м км Московского тракта Екатеринбурга.

В 1992 году территория массового захоронения площадью в 75 гектар была объявлена Мемориальным комплексом. В 1993 году начались работы по созданию здесь памятника. Торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. Здесь установили многочисленные плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч покоящихся здесь  жертв (более 18500 человек). По надписям можно увидеть, что тут есть и совсем молодые люди, только начавшие жизнь, и даже женщины.

14 июня 2003 года открыли еще один памятник – безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. На территории Мемориала располагается также есть небольшой музей.

ЕГОО «НКА РК» сумела обнаружить на территории Мемориала все памятные таблички с именами расстрелянных в Свердловской области корейцев.

В результате изучения и сравнительного анализа информации из разных источников выяснилось, что не все корейцы – жертвы политических репрессий в Свердловской области включены в Книгу памяти. Кроме того, отбирая информацию для составления Поименного перечня, исследователи посчитали целесообразным, включить в него информацию о родственниках репрессированных, так как это даст возможность более полно отследить родственные связи погибших.

В связи с этим ЕГОО «НКА РК» начал розыск родных, близких и знакомых безвинно осужденных и расстрелянных в 1937-1938 гг. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург) корейцев. Их прах покоится на «Мемориальном комплексе жертвам политических репрессий 30-50 гг.» (12 км Московского тракта г. Екатеринбурга).

Фото: АЛЕКСЕЯ ВДОВИНА

Просим любую информацию по по расстрелянным и репрессированным (полный список по ссылке) корейцам присылать по адресу:

620137 г. Екатеринбург, ул. Ботаническая, д.17, кв.102 Тхай Валерию Дмитриевичу

e-mail: vthay@mail.ru  тел. +7 (343) 3759128

***

Ссылка по теме: Обращение Екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев»

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »