Биография Хан Чан Гера

Хан Чан Гер 1922 г.

Хан Чан Гер 1922 г.

Копия из архива Ли Ин Себа (домашний архив Ли Анатолия Инсебовича).

Стилистика полностью сохранена.

Биография

Начальника Сучанского партизанского отряда Хан Чан Гера

Тов. Хан Чан Гер родился в 1892 году в корейском селе Ханченгоу – Нижнее Янчихе Посьетского района Приморской края, в семье бедного крестьянина.

В 1915 году тов. Хан Чан Гер (Григорий Елисеевич) был мобилизован в царскую армию, участвовал в боях с Германией сначала солдатом, а за тем после окончания Киевской Военной школы получил чин прапорщика. В декабре 1917 года он был избран начальником пулемётной команды.

В феврале 1918 г. он демобилизовался и прибыл в село Синенгоу Сучанского района Приморского края., где работал председателем Синенгоугского корейского сельского совета рабочих и крестьянских депутатов, т. е. Николаевского сельсовета рабочих и крестьянских депутатов.

Во время гражданской войны на Дальнем Востоке, по указанию Владивостокского обкома РКП(б) в марте 1919 года во Фроловке был организован временный военно-революционный штаб партизанских отрядов Ольгинского уезда. Этот штаб взял всю полноту власти в уезде, как гражданскую, так и военную. В состав военно-революционнго штаба входили: Слинкин И. В. – председатель, Мартынов З. Н. – зам. Председателя, Иванов Н. И. – начальник оперативного отдела, Коротыко Н. И. – начальник связи, Локтев Т. С. – начальник снабжения, Глубоков Н. И. – председатель следственной комиссии, Гоголев М. (Титов) – начальник административного отдела, Хан Чан Гер (Григорий Елисеевич) – начальник отдела нацменьшинств, Самусенко И. П. – казначей, Ильюхов Н. К. – военный комиссар отряда и командующий партизанским отрядом.

Летом 1919 г. в селе Николаевке (Синенгоу) под руководством т. т. Хан Чан Гера, Пак Сергея, Пак Чан Гык организовали партизанский отряд численностью в 50 человек. Этот отряд совместно с русскими партизанами участвовали в боях против интервентов и белоьандитов в Сучанском районе, под командованием Хан Чан Гера. Одновременно в соседнем селе Удими под руководством т. т. Кан Хо Е, Хван Сен Тай, был организован партизанский отряд численностью 60 человек. Этот отряд участвовал в боях против японских интервентов и белых банд в районах Находки и Шкотово, совместно с русскими партизанами.

Осенью 1919 года эти отряды соединились в Шкотовском районе под командованием Хан Чан Гера. Но он участвовал в Гайдовском (генерал чешских войск) восстании 17-18 ноября 1919 года, в результате чего погибло 500 партизан. Хан Чан Гер попал в плен. Через некоторое время был освобожден и вернулся в район Шкотово. Здесь он снова собрал отряд численностью около 400 человек и оружие от русских партизан.

Во время провокационного восстания японских войск 5 апреля 1920 г. корейский отряд под командованием т. Хан Чан Гера упорно сражался против японских интервентов. Бой продолжался около суток. Наконец отряд попал в окружение. Сражаясь до последнего патрона героически погибли т. т. Ли Бяк Ку, Кан Тай Дюн и другие, оставшиеся в живых, поехали через Анучино в г. Иман. В конце 1920 г. товарищ Хан Чан Гер с 20 партизанами прибыл в корейский хутор Судзихе Ольгинского уезда.

В декабре 1920 г. из Китая прибыл отряд «Син-мин-дан» во главе с т. т. Ко Сан Дюн, Пак Ген Чер, Ли Сын Дзо и другими политэмигрантами. Этот отряд соединился с отрядом Хан Чан Гера.

Весной 1921 года в Судзихе был организован корейский рабочее-крестьянский Совет. Его представителем был Пак Ген Чер, начальником военного отряда – Хан Чан Гер, председателем административного отдела – Ким Бяк Ку, казначей Ли Сын Дзо, зав. Отделом просвещения Кан Хо Е, начальником снабжения и мобилизации – Ко Сан Дюн. После этого были организованы 21 сельсовет и 11 школ. Кроме этого в каждом хуторе организовали местные дружины для борьбы с хунхузами – китайскими разбойниками, посланные японскими войсками.

После этого отряд Хан Чан Гера опять соединился с отрядом «Хер-Сен-Дан», который прибыл из Суйфунской долины, во главе с Кан Гук Мо и Ким Ген Ченом – (бывшими командирами японской армии) отряд был назван «Сучанским корейским партизанским отрядом». Начальником этого отряда был назначен Ким Ген Чен. В селе Третий Фудзин открыли школу (военную) для подготовки комсостава. Численность партизан этого отряда была около 800 штыков.

В штаб прибыл Сон Фун Ик из Омска, командированный от Корейской секции СИБ бюро РКП(б), проводил политическую работу. В июне 1921 года была конференция корейского населения Приморья по дальнейшей работе Корейских Советов и партизанской борьбы. 29 июня было принято постановление в котором говорилось, отряд будет называться «Отрядом Социалистической партии Кореи» и т. Сон Фун Ик был избран военкомом отряда.

Ким Кен Чен отказался и не стал подчиняться этому постановлению, говоря, что уже отряд уже носит название «Корейской революционной армии». Он начал отбирать револьверы у руководителей, но Хан Чан Гер и Кан Гук Мо не отдали своего оружия и началась драка, во время которой т. Сон Фун Ик трагически погиб.

После этого Ким Ген Чен и Кан Гук Мо из Третьего Фудзина с отрядом переехали в село Синенгоу, где попали в окружение белых, оставили партизан и бежали в сторону Имана, а отряд рассыпался и от него осталось около 100 человек. После этого в Судзихе открыли экстренное совещание руководителей, где назначили Хан Чан Гера начальником отряда, Пак Ген Чера – начальником штаба.

Снова был организован отряд. В организации его активно участвовали Ко Сан Дюн, Кан Хо Е. Получили винтовки и два пулемета от русского штаба. Они участвовали в освобождении Ольгинского уезда и Приморской территории до 1922 года.

После окончания гражданской войны в Приморье, партизанский отряд демобилизовали и в Шкотовском районе организовали сельхоз коммунуим. «Красный Восток», председателем которого был Ко Сан Дюн, он профессиональный революционер, член КПСС с 1932 г. В данное время проживает в Южно-Сахалинской области в городе Холмске.

Тов. Хан Чан Гер с 1923 г. работал секретарем Посьетского райкома ВКП(б) и городском райкоме ВКП(б) зав агитпропогандой, до 1929 г. После этого до 1940 г. работал в органах НКВД. Он умер в 1940 г. детей у него не было. Родные проживают в Уз. ССР, Таш. обл., в к-зе «Правда».

10 марта 1967 г. Ли Ин Себ (подпись)

Участник гражданской войны в ДВК, член КПСС с 1919 г.

Уз. ССР, г. Андижан-20, Проспект Свободы 172 а.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »