Большая география маленького корейца

10399421_1660095274266073_4608819249884974374_n

Родившегося в Корее, двухгодовалого Мен Су родители, спасаясь от голода, бегут на российский Дальний Восток. Тем временем там устанавливается новая власть, и стал подданный корейского правителя, советским гражданином.

Пошел в школу Мен Су, грянула новая беда, по призыву Вождя народов, родителей Мен Су депортировали в Казахстанские степи.

Мальчик там уже заканчивает школу, заметившие талант Мен Су, школа дает ему направление в единственное в регионе авторитетное художественное учебное заведение – Самаркандский Изотехникум, где преподает сам Павел Беньков.

Тут по достоинству оценили талант маленького (ростом он был совсем маленьким) корейца и по рекомендации Павла Петровича в 1939 году Мен Су становится учащимся Изотехникума. По ходу он еще и подрабатывает на кожевенном заводе.

Началась война, Самарканд становится наподобие Вавилона, тут так много было эвакуированных, депортированных, сосланных, бежавших, потерявшихся людей. Они были из разных дальних стран, краев. Они говорили совершенно на разных языках, у них были разные обычаи, культуры, привычки. В городе естественно происходили разные изменения, и хорошие и не очень.

Самарканд стал самым художественным городом Союза, сюда эвакуировали Ленинградскую Академия художеств со студентами и профессорами и еще какие то художественные институты.
Город стал художественным, естественно на стенах, на заборах нет-нет стали появляться картинки эротические, слова непристойные.

Милиция городская с ног сбивалась в поисках авторов такого уличного творчества (стрит-арт).

Однажды возвращался Мен Су с ночной смены.  На подходе к его общежитию, что располагалась в приспособленном для этого, в одном старинной медресе, остановила его милиция и дружинники. Привели в отделение и узнали, что он студент Изотехникума. Спросили кто написал на заборе, по его маршруту непристойное слово из трех букв. Ничего не подозревая, Мен Су сказал что не он. Начальник задал тогда второй вопрос, – а кто?

Ответа у Мен Су, естественно не было, просто не видел кто там, что написал.

Приписали в ту ночь Мен Су авторство неприличного лозунга и дали два года заключения.

Отсидел Мен Су в колонии, даже отработал, потому что там его признали автором лозунгов и он поневоле научился новой профессии, стал оформителем лагеря, писал лозунги, наглядную агитацию.

Вернулся из тюрьмы, узнал, что родители у него умерли.

Отсидевшего художника естественно не приняли обратно в техникум и не восстановили на учебе.
Так и прожил талантливый Ли Мен Су из далекой деревушки в Корее, оформителем в городском парке культуры и отдыха.

Говорят, сидя у себя в каморке в цеху, Мен Су затягивал какую-то песню на корейском языке, которую в его детстве пела ему мама. Но, никто, ни узбеки, не русские, даже и корейцы которые слышали его песню, не понимали слова его песни.

“Скорее сам придумывает, какие-то тюремные вещи, этот бывший заключенный”, – говорили проходящие мимо его мастерской прохожие.

Турсунали Каримович

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »