Борьба мировых держав и Японии за влияние в Корее

Портсмутский мирный договор — договор между Российской империей и Японией, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов. Подписан 23 августа(5 сентября) 1905 года в городе Портсмут, США. С российской стороны договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны — Комура Дзютаро и Такахира Когоро.

Портсмутский мирный договор — договор между Российской империей и Японией, завершивший русско-японскую войну 1904—1905 годов. Подписан 23 августа(5 сентября) 1905 года в городе Портсмут, США. С российской стороны договор подписали С. Ю. Витте и Р. Р. Розен, с японской стороны — Комура Дзютаро и Такахира Когоро.

Объединение Кореи неизбежно

БОРЬБА МИРОВЫХ ДЕРЖАВ И ЯПОНИИ ЗА ВЛИЯНИЕ В КОРЕЕ

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

Узкая полоса по 38-ой параллели разделяет как Корейский полуостров на два государства. Появилась она на политической карте мира сравнительно недавно, но раздел Кореи на части уходит в более глубокую историю, в связи с многократными попытками завоевать ее соседними странами.

Во второй половине XIX в. обострилось противоборство мировых держав за колониальный захват Кореи – «лакомого кусочка на Дальнем Востоке». Правящая династия Чосон продолжала проводить политику изоляции от внешнего мира, но западные державы навязали Корее неравноправные договоры. К этому времени по соседству с Кореей появился «молодой хищник» – Япония, которая после буржуазной революции Мэйдзи (1867-1868) также же, как и Германия стремилась наверстать упущенное в разделе «колониального пирога».

Япония, готовясь колониальным захватам в Азии, сделала ставку не только на военно-технические приготовления, но и на пропаганду доктрины «Азия для азиатов», на идеологическое обоснование «превосходства национального духа японцев», призванного выполнить историческую миссию «освобождения корейского и китайского народа от «белых варваров». 

Корейский полуостров имел для Японии стратегическое значение: близость к Китаю и России, полезные ископаемые, дешевая рабочая сила, удобное морское побережье в непосредственной близости от японских портов Симоносэки и Сасэбо.

Поэтому Япония в числе первых силой навязала Корее неравноправный договор, подписанный в конце февраля 1876 г. на острове Канхвадо. Вслед за ним, подобные договоры заключили с Кореей США (1882), Англия, Германия (1883), Россия, Италия (1884), Франция (1886) и другие страны.

Западные страны, занятые своими интересами в других регионах мира, не уделили внимания укреплению своих позиций в Корее. Этим воспользовалась Япония. Правда, на начальном этапе она натолкнулась на упорное противодействие Китая, что в конечном итоге вылилось в японо-китайскую войну (1894-1895 гг.). Ее итогом стал Симоносекский мирный договор, по которому Китай терял право контроля над Кореей, а Япония, наоборот, получала его.

Подписание Симоносекского мирного договора 17. 04. 1895 г.

Подписание Симоносекского мирного договора 17. 04. 1895 г.

Неравная торговля разоряла корейское крестьянство и толкало его к борьбе с вмешательством Запада и Японии. Идей¬ным знаменем этой борьбы стал «Тонхак» («Восточное учение».) Основатель учения «Тонхак» Чхве Чжеу (1824-1864 гг.) выступил с идеей «Равенства человека Небу» и требованием отмены сословной и социальной иерархии.
Давление Японии извне и выступления народных масс вынудило корейское правительство создать «Особый во¬енный совет» («Кунгук кимучхо»), для коренных преобразований в стране, которые вошли в историю как «Реформы года Кабо» (название 1894 г. по 60-летнему циклу – «год лошади»). Они стали отправным пунктом процесса модернизации Кореи.

Правящие круги Японии, учитывая усилившиеся пророссийские настроения в окружении королевы Мин, а также активизацию российских дипломатов в Сеуле, сочли Россию главным конкурентом в борьбе за господство в Корее. Японский посланник в Корее Миура Горо организовал заговор, и 8 октября 1895 г. королева Мин и несколько ее приближенных были убиты. Миура образовал прояпонское правительство и все русофилы были изгнаны из правительственного круга.

Король Коджон, опасавшийся за свою жизнь и судьбу наследника бежал 11 февраля 1896 г. в российскую миссию и уже на следующий день он издал указ о роспуске прояпонского правительства и назначил новый состав кабинета из русофилов. Нахождение короля в здании дипломатической миссии временно укрепило российские позиции в Корее и нанесло удар политическому господству Японии. В мае 1896 г. в Сеуле было подписано русско-японское соглашение о Корее, по которому Россия получило право держать там равное с Японией число солдат. А в июне был подписан Московский протокол, который устанавливал юридическое равенство сторон в Корее вместо монопольного господства Японии.

Западные державы поддерживали Японию и подталкивали ее к войне с Россией. В ночь с 8 на 9 февраля 1904 г. японский флот вероломно атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре, а в порту Инчхон крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Так соперничество из-за Кореи привело к началу русско-японской войны.

23 февраля 1904 г. король Коджон под давлением японцев подписал «Союзный договор», по которому японское командование получило право занимать любой пункт на территории Кореи. Летом 1904 г. Япония навязала своих советников по финансовым, иностранным и военным делам, фактически узурпировавших власть в этих ведомствах. Позднее в руки японцев перешло управление почтой, телеграфом, телефоном. Была сокращена численность корейской армии и полиции, во главе которых были поставлены японские офицеры. «Союзный договор» привел к установлению в Корее японского военно-оккупационного режима.

Русско-японская война закончилась поражением царской России. По Портсмутскому договору (5 сентября 1905 г.) Россия признала за Японией преобладающие политические, военные и экономические интересы в Корее и обязалась не препятствовать в ней мерам японского правительства. По договору Россия также уступила Японии арендные права на Ляодунский полуостров и южную половину острова Сахалин. Правящие круги США и Англии оказали Японии полную поддержку при заключении Портсмутского договора. Таким образом, они разыграли «корейскую карту» в игре колониальных интересов и передали Японии свои санкции на аннексию Кореи.

Источник: Серия очерков Кима Г. Н. под общим названием “Объединение Кореи неизбежно”

  https://www.facebook.com/german.kim1/posts/10152101685596715

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »