Борис Дмитриевич открывал нам глаза

Памятное слово от потомков борцов за независимость Кореи на конференции, посвященное 85-летию Пака Бориса Дмитриевича

Коллаж Пак Б. Д. и российские корейцы борцы за независимость Кореи

Коллаж Пак Б. Д. и российские корейцы борцы за независимость Кореи

Цой В.В., президент РОО
«Потомки борцов за независимость Кореи»

Уважаемые господа, прежде всего позвольте высказать признательность  за высокую честь  – выступать в этих стенах, на столь представительном собрании.

Наша общественная организация называется “Потомки борцов за независимость Кореи”. Она объединяет российских корейцев, чьи деды и отцы принимали участие в национально-освободительном движении в период 1910-1945 гг. Как известно, после аннексии Кореи Российское Приморье становится одним из основных центров  сопротивления японским захватчикам. Здесь из местных корейцев, формируются  отряды «Ыйбён» – «Армии справедливости», сюда   переходят партизанские соединения из Кореи и  Китая. Здесь разворачивались события,  рождались герои, которые вошли  в историю и России,   и Кореи.

Организации недавно исполнилось 20 лет. Она была создана по инициативе Республики Корея. Следует подчеркнуть, что в Корее  царит настоящий культ национального героя (не путать с «культом личности»!). Достаточно упомянуть, что там работает целое Министерство по делам патриотов и ветеранов. Огромный штат сотрудников на государственной основе занимается проблемой патриотизма. Я уже не говорю о многочисленных научных и учебных институтах, музеях, мемориалах, частных и общественных организациях. История российских корейцев  считается составной  частью истории Кореи, Поэтому, когда мы, потомки  героев,   впервые попали в Сеул,  то   были поражены уважительным почтением, почтительным уважением, с которым к нам относились  А мы ничего не могли толком сказать.

Долгое время  прошлое  советских  корейцев замалчивалось. История, как и политика, – это не всегда прилично. Конечно, в каждой семье велись разговоры вполголоса.  Но, как всякая молодёжь,  мы плохо слушали старших. Нарождалось поколение, которое ничего не знало. Я из их числа.

Вообще-то  в России  тоже много разных центров корееведения. Но, как я понял, наша история – это наши проблемы. Но даже при наличии  по этой части академика, член-кора, докторов наук, депутатов во власти  Борис Дмитриевич был единственным, для кого они были главными в научной деятельности, целью жизни.

Не знаю, как это ему удавалось, но  труды по истории российских корейцев у него выходили постоянно. И каждый раз они  отмечались Институтом как “Лучшая работа года”.

В нашей семье знали Бориса Дмитриевича давно. Как реликвию я храню его книгу “Освободительная борьба корейского народа накануне Первой мировой войны” . Она вся исчиркана  пометками отца –  свидетеля, участника тех событий. Отец мне не раз говорил: “Ты там в Москве найди, поблагодари, поклонись Борису Дмитриевичу. Теперь люди будут знать, как это было, будут помнить…”.

И вот однажды в нужное время,  в нужное место (в Москву) переезжает Борис Дмитриевич. Говорят, что это случилось благодаря Юрию Васильевичу Ванину. Но я думаю, надо брать выше. Потому что иначе как чудом ту памятную встречу не назовёшь. Посудите сами – 1 марта 1999 г в день празднования 80-летия  Первомартовского  восстания  к Борису Дмитриевичу пришли: потомки королевской династии Ли (кстати, здесь присутствует одна из них – Юлия Пискулова); потомки Ли Донхви – премьер-министра Временного правительства 1919 г.; Ли Сансоля – премьер-министра Временного правительства 1929 г.; Чхве Джэхёна – первого в России корейца волостного старшины; Цой Шену – первого корейца-профессора, Кима Михаила – делегата “расстрельного” XVII-съезда ВКП/б/, Цой Шенхака – первого корейца-офицера ВМФ СССР, легендарного генерала Хо Ви, национального героя Чхве Керипа, Хан Мёнсесе, Ким Мангёма и многих, многих других. Борис Дмитриевич тогда, помню, только удивлённо поднимал глаза и внимательно всматривался в “племя младое, незнакомое”.  Какие вы? Достойны ли?

Не знаю, может быть именно тогда зародилась у него идея  серии  книг “Российские корейцы”? Именно тогда  решил показать историю через отдельные личности?

Борис Дмитриевич   открывал нам глаза. Он  знал всё, через него  мы познавали  своих родителей. Надо сказать, что  у него были огромные запасы архивных наработок. Дома в  кабинете хранились прямо-таки склады бумаг. Каждый раз, приступая к новой теме, у него уже были к ней готовые материалы. Он подходил к “складу”, на секунду задумывался и   безошибочно вытаскивал нужную кипу бумаг. Со стороны мне казалось, что у него всё уже давно написано и приготовлено. Оставалось только  привести в должный порядок.  Книги 15-ти и более печатных листов  выходили почти ежегодно.

От нас он требовал живых артефактов. Не только документов и фотографий, но и конкретных рукописей-воспоминаний. В каждой семье сохранились какие-то отдельные памятные фрагменты, ещё живы были дети  героев, непосредственные свидетели и участники тех событий. Он заставлял нас писать, учил  нас писать.

Отдельно надо говорить  о книгах,  которые вышли уже после его кончины, в которых мне довелось принимать участие. Это “Советские корейцы на фронтах  Великой Отечественной войны” (2011 г.) и “Российские корейцы в борьбе за независимость Кореи. Книга 2-я”.       (2013 г.) Кстати, тоже отмеченных Грамотами Института. Скажу только что на основании опубликованных данных 14 российских корейцев были награждены (посмертно) высокими орденами  Республики Корея. Так Борис Дмитриевич и после ухода продолжает писать нашу историю, приумножать её славу.

Спасибо.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.