Борщ с васаби. Русский кореец Михаил Пак отметил 70-летие

Игорь Михайлов, Михаил Пак, Анатолий Ким и Валерий Пак с журналом «Юность», который их объединил. Фото Нины Красновой

Николай Фонарёв

Русско‑корейскому художнику и писателю Михаилу Паку исполнилось 70 лет (интервью с ним см. в «НГ‑EL» от 22.08.19). Юбилей он отметил в узком кругу, где были и его корейские, и русские друзья, и русско‑корейские.

Ведущие вечера председатель Совета Общероссийского объединения корейцев Моисей Ким и поэтесса Александра Ирбе рассказывали о творческом пути Михаила Пака, генеральный директор Общероссийского объединения корейцев Вячеслав Ким исполнял песни, лауреат Международных конкурсов, сопрано Анна Им исполнила романс Евгения Юрьева «Динь‑динь‑динь», врач Арина Тен – романс Николая Зубова «Не уходи, побудь со мною…», а композитор, бард Валерий Пак – романсы собственного сочинения на стихи разных авторов.

Журналист Валентин Чен сказал, что Михаил Пак не только талантливый писатель, но и талантливый журналист, автор отличных статей, которые печатались и печатаются в газете «Российские корейцы», и мог бы возглавить газету.

Жена юбиляра, концертмейстер Валентина Тян сказала, что у Пака 12, 5% русской крови, но эта русская кровь переборола корейскую, и Михаил по своей сущности – русский. Он в последние несколько лет живет на две страны, в России и на своей исторической родине в Корее, но он настоящий русский патриот, он любит Россию, русский борщ, сметану, бородинский хлеб, Есенина и все русское. И когда уезжает работать в Сеул, то уже через две недели начинает скучать по России и хочет вернуться домой, в Москву.

Были на вечере и друзья юбиляра от журнала «Юность» – Дмитрий Горяченков, Генрих Палоян, Николай Железняк…

Поэтесса Нина Краснова сказала, что Михаил Пак когда‑то великолепно оформлял обложки журнала «Юность», используя репродукции своих картин, и что он не только прекрасный художник и писатель, но и золотой человек. Она рассказала, как познакомилась с ним на посиделках в редакции, куда пришла с певцом и композитором Анатолием Шамардиным, завсегдатаем посиделок, который покинул нас пять лет назад. Михаил написал очень яркие, очень трогательные воспоминания о нем. Краснова показала апрельский номер журнала с этими воспоминаниями и с портретом Анатолия, принадлежащим кисти, а точнее, карандашу Михаила Пака. Краснова преподнесла Паку диски с фотосессиями посиделок разных лет, чтобы Михаил и далеко от Москвы ощущал себя в кругу своих друзей по «Юности».

Заместитель главного редактора «Юности» писатель Игорь Михайлов преподнес Паку сувенирную ложку, которая кормила бы его. А потом его сын Саша исполнил народную итальянскую песню «Санта Лючия».

Живой классик современной литературы Анатолий Ким также поздравил своего коллегу, собрата по перу. А дочки и внуки юбиляра сделали это заочно, через видеозапись на экране, поскольку живут не в Москве и не смогли приехать на торжество.

Столы ломились от восточных яств и приправ, которые не каждый, особенно из русских гостей, пробовал раньше: чикин‑бон‑бон, деди‑кальби, пульгоги, васаби…

А закончился праздник песнями, которые весь зал пел хором: «Подмосковные вечера» и «К сожаленью, день рожденья только раз в году». А такие юбилеи бывают еще реже, да и то не у всех.

***

Источник: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2019-08-29/11_995_pak.html

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »