«Челночный» бизнес: расцвет или закат?

Торговые ряды на Ипподроме сегодня

Владимир Ли
История диаспоры в лицах
  

Впервые мы встретились с ним в 1971-ом в городе Тахиаташе. Сюда он  был назначен комиссаром в один из студенческих строительных отрядов. Рослый, загорелый, полный сил и энергии,  он был для бойцов отряда примером – днем вкалывал за троих, вечерами бренчал на гитаре, организовывал танцы под аккордеон, никому не давал унывать.

Получив «красный» диплом после окончания ТашГУ, он  попал в один из столичных научно-исследовательских институтов (НИИ), где, говорят, подавал большие надежды и даже готовился защищать кандидатскую диссертацию. Но началась перестройка, «тему» его признали неперспективной и исследования свернули. Что же оставалось делать? Он ушел на преподавательскую работу.

С тех пор мы с ним не виделись лет двадцать. Недавно встречаю его на ташкентском ипподроме – стоит за прилавком уверенный в себе, несколько поседевший мужчина, в котором я не без труда узнаю бывшего старосту группы, отличника учебы Афанасия Югая.

– Какими судьбами? – с этого вопроса и началась наша беседа.

– Вот, пришлось сменить амплуа, – смеется Афанасий. – Судьба распорядилась так, что более десяти лет занимаюсь «челночным» бизнесом. Сначала было непривычно, мешала совковость, ложное чувство стыда, потом привык. Сейчас , как рыба в воде. Да у нас тут целый семейный подряд: жена, сын, племянник.

– Значит,  бизнес процветает?

– Лет семь-восемь назад работать было комфортно. Но время течет, и все меняется. Да и мировой финансовый кризис тоже ощутимо сказался на самочувствии «челноков». В последние годы предложение превысило спрос – помнишь политэкономию? – даже хороший товар становится неликвидным.  Да и налоги стали неподъемными. Те, кто регулярно ездит за товаром и привозит его крупными партиями, худо-бедно еще держатся на плаву. А торговцы помельче вынуждены сворачиваться – кто же захочет работать себе в убыток? Многие «рассосались» по другим рынкам в поисках лучшей доли…

Ипподром сегодня

– Помнится, ты еще со студенческой скамьи подавал большие надежды. Потом НИИ, диссертация. Нет ностальгии по прошлому?

– Ты знаешь, в душе я, наверное, остался там, в прежней жизни – мне же не двадцать лет. И убеждения те же, и мироощущение. Только вот оболочку я круто поменял – жизнь заставляет. Не многим моим сверстникам это удается – поломать себя в сорок-пятьдесят лет. Но что делать…

– Вот ты сидишь на ипподроме, на так называемом «корейском базаре». Когда-то здесь наших соплеменников было большинство, да и теперь их немало. Ты можешь дать им какую-то общую характеристику: чем они нынче живут, о чем думают в свободное от работы время?

– Если честно, свободного времени у нас практически не бывает. Выходной на рынке один – понедельник. В этот день нужно успеть сделать все: и отоспаться, и решить массу накопившихся домашних дел, навестить родственников. На друзей уже времени не хватает. К великому сожалению, нам даже болеть некогда – любую хворь переносим на ногах. А здоровье ведь потом не купишь ни за какие деньги..

Но я отвлекся. Помнишь, луковый бум в 70-х? Тогда в сезонное овощеводство ушло очень много образованных и талантливых наших соотечественников. Нынче почти то же самое произошло и челночном бизнесе. На «корейском», на всех других рынках сидят вчерашние «главинжи», врачи, учителя, агрономы и даже  журналисты. Рынок всем им дал одну профессию – челнока. Конечно, если это вообще можно назвать профессией.

О чем думают? Ну,  уж точно не о возрождении корейской культуры и языка. Есть, правда, и среди нашего брата патриоты. Хотя их можно пересчитать по пальцам одной руки. А большинству, как говорится, все это «по фигу». На уровне разговоров да, мы,  вроде, и не против, чтобы наши дети знали язык и культуру своего народа. А как непосредственно коснется дела, мы –  в стороне. Даже газету «Коре синмун», которую приносят иногда общественные распространители, полистав, не покупаем, а возвращаем назад. Вот уровень нашего национального самосознания!

– Как ты думаешь, почему это происходит?

– Причин тут много, в двух словах и не объяснишь. Это тема для отдельного разговора.

– Скажи честно, если бы тебя сейчас поставили перед выбором: челночный бизнес или научная работа – конечно, при условии равной оплаты труда – что бы ты выбрал?

– Не задавай глупых вопросов…

Торговые ряды на ипподроме (3) — копия

На снимках: торговые ряды на ипподроме сегодня.

Фото автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »