Человек, который поднял театр

Те Ден Гу (1919 – 1999) заслуженный деятель искусств Казахской ССР

Жизнь театра, как и любого трудового коллектива, во многом зависит от личности руководители.

В послевоенном 1946 году директором Корейского театра был назначен выпускник Алма-Атинской высшей партийной школы Те Ден Гу. Он оказался талантливым руководителем и хорошим педагогом-психологом и оставался на посту директора тридцать восемь лет, а это полжизни театра!

Что знал 26-летний директор о театральной жизни? Еще ребенком в 30-е годы он жил на Дальнем Востоке в доме двоюродного брата — артиста корейского театра. В годы войны, когда театр был переведен из Каыл-Орды на станцию Уш-Тобе, он был культработником в колхозе им. Абая Каратальского района, позже – инструктором отдела пропаганды в райкоме партии, и все это время имел некоторое отношение к театру как к культурно-идеологическому учреждению.

«Хозяйство» досталось Те Ден Гу тяжелое. В то время театр бедствовал так, что каждый ржавый гвоздь был на учете. Кроме укрепления материально-технической базы ему пришлось решать вопросы укомплектования театра творческими кадрами, заниматься репертуарной политикой, а также хозяйственными проблемами, которых у корейского театра было немало.

С именем Те Ден Гу связан подъем в развитии корейского театра. По его инициативе в Ташкентском театрально-художественном институте впервые было открыто корейское отделение (выпускниками которого являются народный артист В.Е. Ким, заслуженные артисты Казахской ССР А.Х. Мун, О.Ч. Сон, С. Пак).

Во многом благодаря его настойчивости корейский театр был переведен в тогдашнюю столицу Алма-Ату. За тот период были поставлены спектакли по произведениям мировой классики, русской, советской драматургии, такие как «Отелло», «Кремлевские куранты», «Егор Булычев и другие», «Гроза», «Хон Гиль Дон», «Чунхянден», «Симченден».

Будучи директором театра, Те Ден Гу в течение 6 месяцев стажировался в Ленинграде, где целенаправленно отсмотрел около 70 спектаклей, познакомился с творчеством известных режиссеров, артистов, и полученный опыт успешно использовал у себя в театре.

В 1967 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахской ССР».

В истории корейского театра Те Ден Гу остается лучшим директором, сумевшим поднять творческий коллектив на самый пик славы.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »