Человек неба

Летчик1

Георгий Константинович ПАК

Бывший летчик гражданской авиации

Неравнодушное отношение и постоянная – на протяжении более десяти лет – поддержка практически всех проектов и деятельности Мирабадского корейского культурного центра со стороны бывшего летчика Георгия Константиновича Пака – прекрасный пример для многих. Активному участнику корейского общественного движения исполнилось 80 лет.

Впервые мне довелось увидеть Георгия Константиновича на организованном Ташкентским ГККЦ фестивале-смотре народных хоров. Скромного вида подтянутый немолодой мужчина вышел к сцене, чтобы преподнести свой приз выступившим мирабадцам. Зал ахнул, увидев содержимое небольшого свертка – сбережения, которые он откладывал в течение нескольких месяцев.

– Хочу поддержать земляков, – расскажет позже Георгий Константинович, – в тот момент, когда я увидел, как старательно они, сами тоже пенсионеры, готовились к участию в конкурсе, перешивали ранее переделанные, старенькие костюмы для выступлений, вдруг захотелось, чтобы у них были самые замечательные сценические наряды…

И такая искренняя забота о близких, тех, кто рядом, протянутая рука помощи – пожалуй, главная черта на протяжении всей жизни Георгия Константиновича Пака: командира, с летным стажем в 37 лет, человека настолько пронзительной чистоты и высокой порядочности и чести, что его нельзя назвать иначе, как Человек неба.

После окончания летного училища в Саратовской области, а затем Ленинградской академии гражданской авиации, его служебная карьера началась с должности командира корабля 160-го летного отряда специального применения в Ташкенте. Затем – второго пилота 203-го летного отряда, пилота Ил-18, пилота гражданской авиации первого класса. В 75-м последовало назначение командиром корабля Ил-62 в 203-м летном отряде. Вся его жизнь связана с Узбекистаном, здесь он проработал все годы, здесь выросли и работают его дети.

В трудовой книжке Георгия Константиновича – несколько десятков благодарностей за безаварийные налеты многих тысяч часов, высокую организованность при выполнении специальных полетов, большой личный вклад в освоении Ил-62 и так далее.

– Родился я в 1933 году в Приморском крае, – вспоминает в разговоре Георгий Константинович. – Через год, после появления на свет братишки, в 35-м забрали отца: мало того, что он был активистом-общественником, так еще и грамотным человеком, знал китайский язык. Выжить нашей семье удалось только благодаря деду. Он работал сторожем в парикмахерской, часто брал меня на работу. И мои первые воспоминания раннего детства – зеркала, кресла, столики с приборами. Во время переселения в 37-м году не забыть, как в товарняке, в котором нас везли, вдруг раздались крики: «Озеро Байкал проезжаем!» Хотя озера как такового я так и не увидел.

По приезду нас высадили в пос. Чиназ Ташкентской области, где мы прожили недолгое время. Однако позже мы перебрались в один из колхозов под Чирчиком, он назывался «Кызыл Октябрь», где дедушка устроился работать поливальщиком: снимая сезонный урожай, привозил немного провизии, тем и жили. Когда я пошел в школу, мне вдруг открылось, насколько мы были бедными: не было не то, что букваря, даже тетрадей. Вместо них мама сшивала всевозможные листы чистой бумаги.

Выбор будущей профессии предопределила встреча с приехавшим в отпуск дядей моего одноклассника, который работал инструктором в летном училище. А дальше уже само небо помогало мне реализовать мечту – добраться практически без денег и документов до училища, и успешно его закончить. Начал с самолетов ПО-2, АН-2, уже позже – Ил-14, Ил-18. Во время опыления хлопковых полей сильно отравился, однако никому об этом не сказал, чтобы не списали, как это было в случае с коллегой. Работал, не показывая вида, лечился нетрадиционными методами… Позже, в должности замкомандира эскадрильи работал в Афганистане, где мы опыляли поля, пораженные саранчой. Именно там я впервые получил от своего командира оценку: «Гоша – хороший летчик», которая закрепилась за мной на всю жизнь.

Годы курсантские

Годы курсантские

После работы в Афганистане был рекомендован в Ленинградскую академию гражданской авиации, возглавляемую на тот момент главным маршалом авиации, дважды Героем Советского Союза профессором А. Новиковым. Я был одним из первых корейцев – ее выпускников. В 1964 году после окончания Академии меня направили на новую работу – командиром Бухарского авиапредприятия, позже был переведен в транспортную авиацию. В числе первых переучился на самолет Ил-62, позже, на инструкторской работе, подготовил к управлению этим лайнером 9 командиров корабля. В их числе: Юрий Маврин, Александр Пуховец, Несвитий Геннадий, Гневшев Юрий, Максудов Шавкат…

В пилотской кабине

В пилотской кабине

Сегодня рядом со мной мои дети, дочь и сын, подросли внуки… Впервые увидев выступления корейского фольклорного коллектива «Сяндаль» на одном из мероприятий ККЦ, был поражен и покорен красотой народного танца как образца корейской культуры, после чего начал оказывать Мирабадскому корейскому культурному центру, при котором он состоит, посильную помощь.

Дело в том, что в школьные годы сам я активно участвовал в художественной самодеятельности, что оставило яркий и незабываемый след в памяти, сделало школьные будни интересными и увлеченными. В составе школьной агитбригады, где моими номерами были ритмический вальс, русская плясовая, цыганочка, ездили в другие школы района, участвовали в конкурсах самодеятельных коллективов. Позже, если в школе ставили спектакль и там были нужны танцевальные номера, обращались ко мне, и я ставил хореографию… Считаю, что культура, народное искусство и творчество – украшают нашу жизнь, делают ее наполненной и возвышенной. Кроме того, так сложилось, что у меня, кроме детей, не осталось родственников, и мирабадцы мне – как моя родня.

На снимке: выступает Георгий Пак

На снимке: выступает Георгий Пак

Татьяна, дочь Георгия Константиновича:

– Сколько лет помню отца – это самый участливый, внимательный человек на свете, примернейший семьянин. Все годы вывозил семью отдыхать на море, Иссык-куль. Водил меня в музыкальную школу, а позже специально повез в Москву в музеи. Также трепетно относится и к внучкам, гордится, что они получили достойное образование и профессию. Одна из его внучек, Лена, благодаря деду недавно поступила в институт дипломатии. Несмотря на наши отчаянные протесты, он продолжал увещевать ее: а ты пойди, и – просто попробуй, предстоял сложный экзамен – опять: а ты не бойся, иди и сдай: просто попробуй. Так она поступила на бюджет… Неустанно переживал ранее за коллег, по сей день продолжает заботиться и о внуках, и о нас детях…  Такой он по жизни – за всех у него болит сердце…

 Ким Ю. А.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Евгения:

    Замечательный рассказ! Желаю здоровья и долгих лет жизни Георгию Константиновичу!

  • Галина Хан (Островская):

    Присоединяюсь! Чудесный рассказ. Доброго здоровья и долгих лет жизни “человеку Неба”!

Translate »