Чемпионат мира в Кванджу начался с сенсации

12 июля в южнокорейском городе Кванджу начался чемпионат мира по водным видам спорта. Спортсмены со всего мира соревнуются в нескольких дисциплинах: плавание обычное, плавание синхронное и на открытой воде, прыжки в воду, включая хай-дайвинг, и водное поло. До 28 июля будет разыграно 76 комплектов медалей.

Чемпионаты мира по водным видам спорта проводятся раз в два года. Нынешний чемпионат в Кванджу — самый представительный за всю историю. В нём принимают участие более 2600 спортсменов из 194 стран мира. На открытии его выступил президент Республики Корея Мун Джэин.

Между тем, первые же соревнования преподнесли невиданную сенсацию. Правда, по-настоящему оценить ее смогли только в Корее. 13 июля в индивидуальных соревнованиях по прыжкам в воду с метрового трамплина у женщин южнокореянка Ким Суджи заняла третье место.

Ким Суджи с бронозовой медалью чемпионата мира в Кванджу

Ну и что тут такого, спросите вы? А то, что это первая в корейской истории медаль в прыжках в воду на чемпионатах мира! Никогда раньше в этом виде спорта корейцы не поднимались на пьедестал почёта мировых первенств — ни женщины, ни мужчины. И даже близко не приближались. Лучшим результатом Ким Суджи, например, до сих пор было 8-е место на чемпионате мира 2015 года в Казани.

Ким Суджи

Что касается победителя, то тут сенсации не произошло. Первое место с большим отрывом заняла китаянка Чэнь Ивэнь. Китайцы вообще, скорее всего, выиграют всё — или почти всё — золото в прыжках в воду, они в этом виде спорта сейчас безжалостно доминируют. «Серебро» получила американка Сара Бейкон, причем она обошла Ким Суджи только в последней из 6 попыток, которую кореянка, к сожалению, выполнила не очень удачно.

Чэнь Ивэнь

Не исключено, что медаль Ким Суджи станет последней для южнокорейской команды на этом чемпионате. Водные виды спорта в Корее вообще очень слабо развиты. И дело даже не в том, что большинство корейцев не умеет плавать. Во-первых, те же китайцы в этом смысле ничем не лучше, а медалей получают много. Во-вторых, в Корее и на коньках, например, тоже особо-то не разбегаешься — негде. Тем не менее, корейские спортсмены часто побеждают в шорт-треке и конькобежном спорте. Просто так бывает, что какие-то виды спорта в той или иной стране популярны на профессиональном уровне и развиваются, а какие-то нет — и всё. Ким Суджи, кстати, выразила надежду на то, что её успех привлечет внимание корейской публики к прыжкам в воду. Такое, конечно, возможно. Фигурное катание, например, которым в прежние годы никто в Корее заниматься не желал, стало безумно популярно, после того как появилась Ким Йона, более известная как Юна Ким, и стала всё на свете выигрывать.

В плавании, кстати, был — и даже где-то до сих пор есть — аналог фигуристки Ким Йона. Это Пак Тхэхван (박태환), олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира на дистанции 400 метров вольным стилем. До нынешнего успеха Ким Суджи он был единственным в истории корейцем, которому удавалось завоёвывать медали на мировых первенствах по водным видам спорта. Сейчас Пак Тхэхван не в форме, и от участия в домашнем чемпионате ему пришлось отказаться. Тем не менее, карьеру он не завершил, ему 29 лет, и он, кажется, рассчитывает выступить в следующем году на Олимпиаде в Токио.

А пока, в Кванджу, робкие надежды на ещё одну медаль корейские любители спорта связывают с молодым прыгуном в воду по имени У Харам (우하람). Ему 21 год, он уже завоевывал серебряные и бронзовые медали Азиатских игр и в этом сезоне показывает неплохие результаты. Может быть, и ему дома стены помогут, как они явно помогли Ким Суджи. У Харам уже прошёл в финал одиночных прыжков с метрового трамплина.

Корейский прыгун в воду У Харам

Мы здесь в основном будем сообщать о результатах корейских спортсменов, но, разумеется, в Кванджу выступает множество ярких атлетов из самых разных стран, и за их борьбой будет интересно понаблюдать. Ну, во-первых, это красиво. А кроме того, можно поболеть за «своих» — смотря кто у кого «свой». Например, Россия в первый же день чемпионата завоевала две медали. «Золото» в одиночном синхронном плавании (бывает и такое!) досталось великолепной Светлане Колесниченко, а «серебро» россиянами было получено в синхронных прыжках воду с 10-метровой вышки.

Светлана Колесниченко

Россия, наряду с США и Китаем, традиционно входит на мировых чемпионатах в первую тройку в неофициальном командном зачете. Так, наверное, будет и на этот раз. А вот Корея очень рада уже тому, что не ославится на весь мир как страна, организовавшая чемпионат, но не получившая на нём ни одной медали. Большое за это спасибо прыгунье в воду Ким Суджи!

***

Источник: Журнал КИМ

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »