Чхорвон: зона сосуществования мира и напряжённости

ДМЗ

ДМЗ1Географически Чхорвон расположен в центральной части Корейского полуострова. После освобождения от японского колониального правления, в 1945 году, и вплоть до разделения страны на Север и Юг Чхорвон являлся ключевым транспортным узлом, через который проходила железнодорожная ветка Кёнвон (Сеул — Вонсан). В то время, когда сразу после поражения Японии во Второй мировой войне по соглашению между союзниками, США и СССР, войска которых были размещены на Корейском полуострове, страна оказалась поделена на две зоны по 38-й параллели, Чхорвон был столицей провинции Канвон-до, расположенной к северу от демаркационной линии, в зоне влияния военной администрации СССР. Наследием того периода, в частности, является построенное в советском стиле, полуразрушенное здание комитета Трудовой партии Кореи, которое в наши дни стало одной из главных местных достопримечательностей.

Разделённый уезд

Когда Корейская война уже подходила к концу, противоборствующие стороны развернули ожесточённую борьбу, чтобы отвоевать друг у друга хотя бы ещё один клочок земли. В результате этого демаркационная линия, которую в своё время провели США и СССР, как будто приложив линейку к карте, после окончания войны одновременно с заключением соглашения о прекращении огня превратилась в линию перемирия, «провиснув» на юг в западной части и «задравшись» кверху, т.е. на север, в части восточной. Таким образом Кэсон, располагавшийся к югу от 38 параллели, после войны оказался на территории КНДР, а Чхорвон, который до Корейской войны находился в северной зоне, напротив, стал принадлежать РК. В настоящее время уезд Чхорвон-гун является разделённым уездом, который входит в зону административной ответственности и РК, и КНДР.

Во время Корейской войны молниеносное наступление северокорейских войск, намеревавшихся захватить Сеул, развивалось по четырём основным направлениям, при этом главный удар был нанесён по направлению Чхорвон—Ыйчжонбу—Сеул, а вспомогательный пришёлся на направление Кэсон—Мунсан—Сеул. Продвигаясь по первому направлению, северокорейские войска всего через три дня вступили в Сеул. Однако с контрнаступлением американской армии и вступлением в войну китайских добровольцев война стала приобретать затяжной характер, и тогда в зоне так называемого «Железного треугольника», вершинами которого были Пхёнган, Чхорвон и Кимхва и который считался сердцем Центрального фронта (в силу своей топографии эта территория была неудобна для атакующих, но идеальна для оборонявшихся), развернулись тяжелейшие бои. С тех пор при упоминании Чхорвона люди прежде всего вспоминают о «Железном треугольнике».

Самым яростным из всех сражений, развернувшихся внутри «Железного треугольника», стало сражение за высоту Пэнма (Пэкма; букв. «Белая Лошадь»). В ходе напряжённых боёв, продолжавшихся в течение 10 дней, на этой горной вершине (395 м над уровнем моря), откуда одним взглядом можно окинуть равнину Чхорвон, получили ранения и погибли около 14 тысяч солдат и было выпущено более 300 тысяч артиллерийских снарядов. За десять дней боёв высота 24 раза переходила из рук в руки, а ожесточённость сражения была таковой, что после его окончания выжившие оказались по колено в трупах и шрапнели.

Город, где солдат больше, чем жителей

После войны КНДР приобрела Кэсон, но потеряла Чхорвон. Говорят, что, узнав об этом, Ким Ильсон (в традиционном, но неправильном написании Ким Ир Сен) три дня горевал по утраченным равнинам Чхорвона. С позиции США эта «возвращённая территория» стала первым участком земли, отвоёванным у прокоммунистического блока после Второй мировой войны. В силу стратегической важности этого места даже после окончания войны Чхорвон остался зоной размещения опытных боевых подразделений, как с Севера, так и с Юга. КНДР развернула здесь дивизию, которой принадлежала решающая заслуга в захвате Сеула во время Корейской войны. В ответ на это 5-й корпус, созданный на Юге 1 октября 1953 года, разместил здесь 3-ю и 6-ю пехотные дивизии, имеющие опыт участия в Корейской войне.

Чтобы предотвратить повторение враждебных действий, Север и Юг, отмерив по 2 км вглубь своих территорий от линии перемирия (военной демаркационной линии), создали «коридор», обнесённый с обеих сторон колючей проволокой, и объявили его ДМЗ, т.е. демилитаризованной зоной. Южная Корея со своей стороны, чтобы ограничить доступ в ДМЗ гражданских лиц, установила дополнительно зону гражданского контроля, которая отстоит от границы ДМЗ ещё на 10 км вглубь страны.

На территории уезда Чхорвон-гун расположена 1/3 всей ДМЗ, которую в Корее часто называют «155 миль линии перемирия». Другими словами, гражданские лица, проживающие в уезде, не могут свободно перемещаться по одной трети его территории. Согласно статистике, на конец июня 2013 года население Чхорвона составляло 47588 человек (24597 мужчин, 22991 женщин), при этом, как и в других сельскохозяйственных регионах страны, здесь также наблюдается тенденция к сокращению числа жителей.

Данные о численности дислоцированного здесь воинского контингента, конечно, засекречены, однако вполне очевидно, что в этом типичном приграничном военном городке количество молодых солдат превышает число местных жителей. В Чхорвоне базируется ряд воинских подразделений, в том числе 3-я пехотная дивизия («Скелет»), 15-я пехотная дивизия («Победа»), 6-я пехотная дивизия («Чхонсон») и 8-я механизированная пе-хотная дивизия («Неваляшка»), а также расположен ряд тренировочных лагерей. В последнее время на телевидении набирает популярность развлекательная программа «Реальные мужики» («Чинчча санаи»), в рамках которой различные известные представители шоу-бизнеса проводят неделю в условиях реальной армейской жизни, и именно дивизия «Скелет» получила наибольшее число голосов пользователей Интернета в качестве подразделения, которое им хотелось бы увидеть на экранах в последующих выпусках передачи.

История 3-й пехотной дивизии, т.е. дивизии «Скелет», напрямую связана с Днём вооружённых сил страны. Дело в том, что в ходе Корейской войны именно это подразделение 1 октября 1950 года первым из южнокорейских войск пересекло 38-ю параллель и продвинулось на территорию Северной Кореи. Президент И Сынман в честь этого события в 1956 году объявил 1 октября Днём вооружённых сил Кореи.

«Мир, экосистема, жизнь»

Мрачный скелет, установленный рядом со штабом одноимённой дивизии, выглядит жутким предостережением, обращённым к потенциальному врагу. Однако после того как правительством новоизбранного президента Пак Кынхйе была обнародована инициатива по созданию на территории ДМЗ Международного парка мира, Чхорвон наряду с Пхачжу провинции Кёнги-до «всплыл» в качестве потенциального города-кандидата для осуществления этого проекта. Надо отметить, что уездная администрация ещё раньше выдвинула план по превращению уезда Чхорвон-гун в «центр мира, экосистемы и жизни». В частности, имея главной целью создание имиджа мирной территории и разработку самобытного бренда, власти уезда прилагают сейчас все усилия для того, чтобы развить местную инфра-структуру и обеспечить достаточный культурный и туристический контент.

С этой точки зрения проект Real DMZ Project, запущенный в 2012 году под лозунгом «Искусство разрушает границы в месте разделения страны, где остановилось время», является типичным мероприятием, призванным вывести на первый план уникальный статус Чхорвона как разделённого уезда и подчёркнуть, что именно этот город воплощает собой понятие ДМЗ.

 Автор Ким Дан

Фотограф Ан Хонбом

Источник: https://www.koreana.or.kr/ebook/viewer.asp?fcs_mid=0001023&viewer=koad&page=0

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »