“Чинсэну” – четверть века

Рита Пак на вернисаже “СемьЯ Ли”

Владимир ЛИ

Моя тетя по отцу, Ли Нюра, прожила на этой земле чуть больше восьмидесяти лет. Шестьдесят из них – на Бектемире, куда приехала в 1950 году из переселенческого колхоза, что разместился тогда в камышовых топях низовья реки Чирчик. Среди шестерых детей она была самой младшей, родилась в 1930 году в Шкотовском районе Приморского края, и к моменту переселения ей исполнилось семь лет.

Баба Нюра, так мы ее уважительно называли, до самой старости ходила с нами в театры, музеи, кино, но пуще всего она любила смотреть корейские сериалы. Угостив  чем-нибудь нетрадиционно-вкусненьким, она часто рассказывала нам, своим племянникам, о допереселенческой жизни корейцев в Приморье. В ее доме мы впервые увидели корейское платье «ханбок», в которое она обязательно облачалась по праздникам, большой узорчатый северокорейский веер, расписные палочки для еды, плетеную из бамбука шляпу, многие другие диковинные для нашего европеизированного взора сугубо национальные вещи.

В начале девяностых, когда в очередной раз мы приехали к тете на Бектемир, она не вышла нас встречать, что в корне противоречило ее устоявшимся принципам гостеприимства. Нашли мы ее во времянке, где был установлен старенький телевизор – тетя, со счастливым, непередаваемым выражением на лице, смотрела передачу: на экране танцевали девушки из ансамбля «Чен-Чун». Позже она  объяснила: эти двадцать минут по субботам, когда идет корейская программа «Чинсэн», для нее не существует окружающего мира – ее впечатлительная душа, за долгие годы истосковавшаяся по родной культуре, танцует, поет, смеется,плачет, переживает вместе с экранными телегероями . С тех пор, вот так неожиданно для себя, благодаря бабе Нюре, мы стали регулярно смотреть эту телепередачу, приобщаться к национальным истокам.

Корейская программа «Чинсэн» («Дружба») на Узбекском республиканском телевидении в  2015 году отметила свое 25-летие (основана в марте 1990 года). За время своего существования неоднократно менялись канал вещания, периодичность выхода в эфир, режиссеры, ведущие… Поскольку передача выходит на русском языке, ее смотрят не только наши соплеменники, но и представители других наций и народностей, населяющие  республику. В последние годы аудитория расширилась и за счет граждан Республики Корея, которая проживает здесь на постоянной основе. Первые 2 года «Чинсэн» вела Инна Сон, затем  ее сменила Рита Пак, которая вот уже более двадцати четырех лет рассказывает зрителям о многообразной жизни корейцев Узбекистана, ее надеждах и чаяниях. Она часто выступает здесь не только как ведущая, но и как талантливый сценарист, создавшая за это время сотни передач.

idut-semki-detskogo-korejskogo-ansamblya

Съемки детского корейского ансамбля на одном из общегородских мероприятий

Рита Исековна Пак родилась в 1960 году в городе Гурьеве (ныне Атырау, Казахстан). В 4 года переехала вместе с родителями в Узбекистан. Без отрыва от производства  окончила факультет журналистики ТашГУ. В 18 лет пришла работать в студию Узбекского телевидения машинисткой. В девяностые  ей предложили место тележурналиста в программе «Чинсэн», где она успешно работает и поныне.

Вот что рассказывала в одном из интервью о программе «Чинсэн» и о своем творчестве сама Рита Пак: « Внутри человека живет великая книга его жизни, где все неповторимо и  все единственно, и создатели «Чинсэн» стремятся портретировать своего героя – корейца, пытаясь взглянуть на человека в перспективе лет: вчера, сегодня, завтра. «Чинсэн» традиционно начинается с новостей из жизни корейской диаспоры. Это обычно мероприятия, проводимые посольством Республики Корея в Узбекистане, Центром образования Республики Корея в Ташкенте и нашими культурными центрами. Большое внимание программа уделяет общегосударственным и национальным праздникам. Передача регулярно рассказывает о том, как узбекистанские корейцы отмечают Новый год по лунному календарю, Навруз, День независимости страны, Чусок, ОвольТано, о мероприятиях, проводимых в рамках Дней корейской культуры в Узбекистане.

Ни один выпуск программы не обходится без самого распространенного жанра – интервью. Люди, о которых мы рассказываем, наши современники. На первый взгляд, может не всегда примечательные, но тем не менее каждая судьба интересна по-своему, ведь герои наших сюжетов – личности, люди неординарные. Процесс создания передачи – это возможность  за свою короткую  жизнь прожить несколько других жизней! Поэтому для нас очень важно, чтобы передача получила отклик у телезрителей. И, конечно же, отрадно, когда во время встреч со зрителями они спрашивают: «Где вы нашли такого человека?».

Героями корейской телепрограммы «Чинсэн» в разные годы становились  известные люди, среди которых Герой Узбекистана Вера Пак, сенатор Агриппина Шин, депутат Олий Мажлиса Виктор Пак, , доктор химических наук Любовь Юн и председатель крупного хозяйства Ташкентской области Сергей Когай, врачи Рада Легай, Николай Пак, Инна Ким, художники Искра и Светлана Шин, Татьяна и Мария Ли, Лана Лим и Елена Ли, Юрий и Анатолий Магай, фотопублицист Виктор Ан, писатели Владимир Ким (Енг Тхек) и Владимир Дмитриевич Ким, поэты Платон Дюгай и Марта Ким, именитые боксеры Владимир Шин и Феликс Пак, таэквондисты Александр Ким и Дмитрий Ким, известные певицы Галина Шин, Софья Тен, Саша Ли, Магдалина Ким и Ирина Нам, артист балета, Заслуженный артист республики Владислав Егай, руководитель танцевального ансамбля «Коре» Маргарита Хан, пианистка Елена Кан и юный саксофонист Александр Ким,  и многие-многие  другие.

Рита Пак и оператор Азим Саидов

Рита Пак и оператор Азим Саидов

                                                                                                                                                      Фото автора

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »