Что и где можно выпить в Северной Корее?

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук,
профессор, Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

В странах социализма пили, в Советском Союзе пили и очень много, уж в чем, а в количествах выпитых крепких напитков на душу населения СССР шел впереди планеты всей. А нынешний уровень потребления алкоголя в Южной Корее вызывает опасения правительства и общественности за здоровье нации, прежде всего молодого поколения. Здешние корпоративные застолья известны изобилием еды и выпивки. Сотрудники, отлынивающие от коллективных вечеринок, считаются людьми  подозрительными и не компанейскими.  Даже «хорошие» профессора – это те, которые приглашают своих студиозов в харчевни и пивные бары. Пьют южнокорейцы больше всего соджу – корейский ликер, в котором доля спирта составляет около 18-20 %. Согласно статистическим данным, в Южной Корее ежегодно потребляется более 3 миллиардов бутылок соджу, а одна из самых популярных марок  –  «Джинро сочжу» (Jinro soju) продается лучше, чем знаменитая водка «SMIRNOFF».  На тему «Южная Корея и алкоголь» можно говорить бесконечно долго. А вот как обстоят дела с  горячительными напитками в Северной Корее, то есть ЧТО и ГДЕ можно выпить, если оказаться в этой стране? 

5552германполоса

В первый раз я побывал на родине предков туристом  в далеком 1985 году, будучи преподавателем немецкого языка Казахского Государственного университета. Немецким владел почти как русским, поэтому, услышав на пляже г. Вонсана немецкую речь, сразу же заговорил с людьми, оказавшимися инженерами из Восточной Германии. Они уже третий месяц монтировали оборудование на текстильном комбинате в Пхеньяне и изнывали от тоски. На предложение моих новых знакомых сходить в ночной бар я с радостью согласился. Так я оказался в интуристовском баре «Потонган» и провел памятный вечер, слушая рассказы немецких Genossen (товарищи) о местном житье-бытье и, распивая с ними пиво «Цзянгтяо». Вот и весь мой куцый опыт, связанный с северокорейскими «злачными местами».

Так что же сейчас северокорейские донгму-товарищи пьют и где?  Мне это предстояло сначала узнать самому, почитать рассказы туристов, дипломатов, журналистов и северокорейских перебежчиков,  прежде чем написать этот очерк.

Алкоголь и места его потребления в Северной Корее, как, впрочем, вся жизнь,  целиком зависят от социального статуса. Для высших слоев общества доступен любой алкоголь. Без сомнения, есть в Пхеньяне и дорогой виски, и коньяк, вино, шампанское и пиво самых известных брендов. Сюда же можно причислить местную продукцию, ориентированную на экспорт. Содержимое, бутылки и упаковка отличаются от обычных алкогольных напитков. Налицо здесь и национальная специфика: это настойки на женьшене, змеях, оленьих пантах, древесных грибах и пр. Вся эта питейная экзотика доступна  иностранным гостям и туристам, которые могут купить это добро в валютных магазинах.

Алкогольные напитки для элиты северокорейского общества производятся на специализированных предприятиях, таких как пивоваренный завод Рёнгсынг в Пхеньяне, завод по производству настоек со змеями в Янгдуке, по производству черничного вина в Янганге, женьшеневой водки в Кэсоне.

Северяне, относящиеся к условному среднему классу, потребляют алкоголь местного производства. В красные дни календаря трудящиеся получают в дар продукты питания и «заводские напитки».  Пальма первенства принадлежит также как и на Юге  сочжу, однако на Севере его изготавливают не из дорогостоящего и дефицитного риса, а из других злаков или желудей. Местные напитки также имеют бренды, например, «Пхеньян суль» или «Хамхын сочжу».

И последняя категория алкоголя, причем самого потребляемого – это бражка, которую  изготавливают в домашних условиях. Народ называет ее «минчжу» или «нонтэги». Северокорейская бражка  – продукт брожения, поэтому в закутках корейских домов стоят емкие  сосуды, в которых  бродит все, что могут добыть или собрать в лесах и полях корейские крестьяне, чтобы получить крепкий «народный напиток».

Рядовые северокорейцы распивают нонтэги  дома, как это делал в былые советские времена «простой народ», то есть на кухне. Мне лишь неизвестно, есть ли при этом собутыльники? И пьют ли наши собратья во дворах или заводских подсобках? Вряд ли. Ходят ли корейские крестьяне или рабочие в бары или в пивные? Тоже сомнительно.

Позволить себе ходить в рестораны могут представители высоких слоев северокорейского общества. Свидетели пишут, что в Пхеньяне помимо гостиничных баров стали появляться «коммерческие рестораны» и пивные бары. Причем в некоторых запустили мини-пивоварни, и теперь клиентам подается свежее пиво собственного производства. Кстати,  отменный вкус янтарного напитка в Северной Корее отмечается почти всеми иностранцами, для многих приятным открытием стало местное пиво – «Тэдонган».  Но потребляют его, естественно, сами северокорейцы, и почти все оно распивается в Пхеньяне. Сейчас завод «Тэдонган» выпускает пять марок пива с крепостью от 3,5% до 5,7% градусов. Для изготовления напитка используются только ячмень и хмель и никакой химии.

И все же говорить о разнообразии и достаточном количестве питейных и развлекательных заведений в Пхеньяне пока не приходится.  Под словами признания, высказанными  шведским дипломатом Августом Боргом, мог бы подписаться любой другой любитель пенистого напитка. «Когда мы идем домой с работы, я даже не могу выпить с ними пары кружек пива, хотя я это очень люблю делать».  Наткнулся в  интернете на забавные «стишата» А. Вронского, который называет себя российском дипломатом в Пхеньяне. Вот пара его четверостиший:

Типичная картина для Пхеньяна.
Когда жара, потоки с неба льют,
В сухом, прохладном зале ресторана
Два дипломата вдохновенно пьют!

Пусть дарит нам Пхеньян дурные вести,
Пусть там приборы Гейгера свистят,
Зато скажите в баре: – Два по двести!
И бармен спросит: – Вам по пятьдесят?

Подводя итог, загибаем на память два пальца. Первый, что в  Северной Корее есть что пить, там нет сухого закона или запрета на ввоз спиртного. Палец второй – есть разные места, где можно «накачиваться» градусами. Но, как говорится, по Сеньке и шапка.  Кто-то может потягивать виски с содовой, а кто-то должен довольствоваться брагой.

И в завершение подчеркну, что в Северной Корее действует строгое возрастное ограничение на потребление алкоголя. До 18 лет – нельзя.  В этом проявляется забота о здоровье будущего поколения.  А как всем  известно, в укреплении здоровья важны физкультура и спорт. Вот как раз об этом будет мой следующий рассказ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.