Что происходит в Корее и вокруг нее?

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор кафедры истории,
директор Центра сотрудничества и исследования
Центральной Азии Университета Конгук (Сеул),
Исполнительный секретарь Центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и
демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

С момента выхода последнего очерка рубрики каждый день поступали новости о Корее и связанные с ней известия из других стран, большей частью тревожные, неточные и отрывочные. Южная Корея, если верить тому, что писали и говорили, оказалась чуть ли не в полном хаосе: в стране не умолкающие миллионные демонстрации, беспрецедентные аресты глав чхеболей, допросы членов правительства и застрявший на полпути импичмент президента (ред.: уже состоявшийся)

Северная Корея, запускавшая безостановочно ракеты, приравнена Вашингтоном и союзниками к странам с «террористическим режимом». Пекин и Москва, поддерживавшие КНДР в советскую эпоху «пролетарского интернационализма» и в шестисторонних переговорах, отвернулись от нее. Нет сомнения, что сегодня молодой северокорейский лидер взял в свои руки всю полноту власти, как это сделали в свое время его дед и отец. Он стал вождем, которому никто ни в стране, ни за пределами ему не указ, и он сам решает, что лучше ему, стране и народу.  И Пекин ему не брат, и Москва ему не сестра. С момента прекращения шестистороннего переговорного процесса произошли заметные изменения в расстановке сил стран-игроков вокруг Корейского полуострова.  Северная Корея похожа теперь на одинокую точку, Китай – на черту, связанную с Россией с одной стороны, и не порывающую полностью с западным треугольником (США, Южная Корея и Япония). Россия тоже, как и Китай, пытается разыграть с пользой для себя северокорейскую карту. Разобраться со всем перечисленным непросто…

Напомню, что в конце октября прошлого года в Южной Корее вспыхнул политический скандал, связанный с обвинениями президента Пак Гын Хе и её ближайшего окружения в коррупции и разглашении секретных документов. В результате борьбы между политическими силами страны и небывалой гражданской активностью населения 9 декабря 2016 года 234 из трёхсот депутатов Национального Собрания проголосовали за импичмент президента и приостановили её полномочия. До решения Конституционного суда о правомерности импичмента обязанности президента исполняет глава правительства Хван Гё Ан.10 марта Конституционный суд Южной Кореи вынес утвердительный вердикт по делу об импичменте президента Пак Гын Хе, решение поддержали все восемь судей. Она признана виновной в том, что нарушила закон, позволяя своей близкой подруге Цой Сун Силь вмешиваться в государственные дела.Таким образом, в ближайшее время Пак Кын Хе будет окончательно отстранена от управления страной, с неё будет снята неприкосновенность. Она стала первым демократически избранным лидером Южной Кореи, отстранённым от власти.В течение 60 дней в Южной Корее должны быть проведены досрочные президентские выборы. Ожидается, что голосование будет назначено на 9 мая. Конституционный суд не спешил с решением, так как после его оглашения оставалось бы всего 60 дней для предвыборной кампании. Времени, так сказать, в обрез, ведь к финалу пока не готовы ни правящая «Партия «Свободная Корея» («Чаю Хангуктан»), носившая до скандала название «Партия новых рубежей» Сэнуридан; ни крупнейшая оппозиционная «Объединенная демократическая партия «Дэбуро» (Дэбуро минджудан), не говоря уже о мелких. Перед консерваторами и демократами стоит непростая задача лоббирования в сознание избирателей своего кандидата на пост главы страны. Демократы могут быть довольными, рейтинг Мун Дже Ина, несмотря на незначительные перепады, остается самым высоким, а преследующие его в гонке соперники заметно отстают от него. Тут стоит вспомнить, что до конца прошлого года успех в президентской гонке прочили отставному Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Но по возвращению на родину он быстро сошел с дистанции.

Мун Чжэ Ин остается самым популярным кандидатом в президенты Республики Корея. Если бы выборы состоялись в начале марта, за него проголосовали бы 29% избирателей. За ним следует губернатор провинции Чхунчхон-Намдо Ан Хи Чжон – 19%. На третьем месте исполняющий обязанности президента РК Хван Гё Ан – 11%. Далее следуют мэр города Соннама Ли Чжэ Мён с показателем 8% и бывший председатель Народной партии Ан Чхоль Су, сохранивший прежний уровень в 7%. Значительный отрыв лидера гонки – не есть гарантия его победы, так как практика президентских выборов в Южной Корее показала, что интрига остается до последнего момента. Тем не менее, эксперты предполагают, что в случае прихода в Голубой дворец Мун Чжэ Ина следует ожидать отход от жесткой антисеверокорейской позиции, заложенной Ли Мен Баком, продолженной Пак Гын Хе. На Севере Корее тем временем продолжалась лихорадочная разработка баллистических ракет, способных долететь до Калифорнии, и новых, более мощных ядерных зарядов. При этом Пхеньян рьяно требовал прекращения совместных военных учений, вывода американских войска с территории Южной Кореи, надежных гарантий своей безопасности и т.п. К Северу международное сообщество предъявляет лишь одно требование – свернуть ракетно-ядерную программу, что даст возможность возобновить переговорный процесс. 13 февраля в новостных лентах всех информационных агентств прошла сенсационная новость об убийстве в аэропорту Куала-Лумпура 45-летнего Ким Чен Нама, сводного (по отцу) брата нынешнего лидера КНДР. До сих пор не выяснено, кто стоит за этой ликвидацией. Южнокорейские разведывательные службы сразу же указали на северокорейский режим. Однако нет никаких веских доказательств, указывающих на того или тех, кто заказал это громкое убийство.  На днях в Южной Корее приступили к размещению THAAD (англ. Terminal High Altitude Area Defense) – нового противоракетного комплекса.  Переговоры между Сеулом и Вашингтоном о возможном размещении новейших средств американских ПРО вызвали в прошлом году резкий протест Пекина и Москвы. В итоге, между Пекином и Сеулом возникла острая напряженность. В Китае прошли демонстрации с лозунгами «NO THAAD»!,  корейским товарам объявлен бойкот, универмаги корейской сети ЛОТТЕ терпят убытки, сократилось число туристов из Китая в Южную Корею. Антикорейские настроения выразились в надписях, появившихся в некоторых ресторанах Китая: «Мы не обслуживаем клиентов из Южной Кореи!». И как угроза прозвучало предупреждение военного эксперта из Пекина, что «южнокорейский регион, где находится батарея THAAD, будет включен в список целей для удара китайских стратегических сил».

Президент Трамп, обещавший разобраться с Ким Чен Ыном, признал, что нынешний «Пхеньян – это проблема». Появились сообщения, что Вашингтон рассматривает план физического устранения северокорейского вождя, если его неконтролируемые действия представят реальную угрозу Америке и ее союзникам. Неслучайно глава китайского внешнеполитического ведомства Ванг Йи сравнил возникшую между США и Северной Кореей ситуацию с двумя поездами, несущимися навстречу друг другу. По его мнению, чтобы избежать лобового столкновения, обеим сторонам нужно пойти на уступки. Американцам отказаться от размещения THAAD и совместных с Южной Кореей военных учений, а Северной Корее прекратить ракетно-ядерные испытания. Официальные представители американской администрации считают сравнения и предложения китайского министра иностранных дел неуместными и неприемлемыми. Никки Хэйли – постоянный представитель США в ООН заявила, что «все варианты решения проблемы Северной Корее уже предлагались», что касается мистера Кима – «мы не имеем дел с иррационально мыслящим человеком. Мы видим это невероятное и безответственное высокомерие, исходящее сейчас от Ким Чен Ына». Совет Безопасности ООН, как всегда, строго осудил последние запуски северокорейских ракет, стереотипно назвав их грубейшим нарушением международных обязательств, провоцирующими новые риски дестабилизации на Корейском полуострове. В ответ Пхеньян, как всегда, отверг заявление СБ ООН и заявил, что ракетные пуски являются «оправданной мерой в то время, как США и Южная Корея проводят масштабные военные манёвры, нацеленные против КНДР». Круг, как говорится, замкнулся…

***

Наши новости в Telegram

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Сон Георгий:

    Пора заканчивать с этим страшным режимом, позорящим нашу нацию.Ракеты им нужны не для защиты своего народа, а для продления существования этого нечеловеческого режима.Корейцы всего мира должны сказать:”Так жить нельзя, это позорит нашу нацию!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>