Чудеса народной кулинарии или что едят корейцы

Рынки – неисчерпаемый источник вдохновения для путешественников. Особенно для тех, кому интересна настоящая местная жизнь и культура. В Сеуле туристам обычно первым делом советуют посетить рынок Намдемун (рынок у южных ворот старого города), а Дондэмун (рынок у восточных ворот) идет на втором месте. Я с таким «рейтингом» не согласна. С одной стороны Намдэмун огромен и там действительно есть практически все. Но большая его часть интересна только оптовым покупателям, гуляющие как правило ограничиваются центральной улицей. Зато на Дондэмуне есть безумно колоритные места, такие как рынок традиционного постельного белья и костюма ханбок или «съестной рынок», о котором сегодня и пойдет речь.

1291188_900

Прогулка по съестному рынку – абсолютное погружение в мир корейской кулинарии. В отличие от ресторанов здесь можно увидеть практически все и в одном месте, попробовать любое блюдо, узнать не только что едят корейцы, но и как они это едят.

Первым делом – морепродукты. Самый доступный и любимый в Корее источник белка. Крабов едят по-всякому. В данном случае в маринаде на соевом соусе с несколькими видами перца.

Суповые наборы из пророщенной сои, рыбы и креветок. Сверху лед для сохранности.

Стандартный корейский набор – корень лотоса (его используют для приготовления традиционных закусок) и гусеницы шелкопряда. Последние что-то вроде корейских семечек. Мелко, но сытно. Обычно их едят вареными.

Некоторые блюда готовят прямо на улице. Этот таз стоял в проходе между рядами. Так выглядит заготовка для кимчхи из дайкона.

А вот и сама замечательная лавка корейских закусок, где продаются панчханы на любой вкус.

Абсолютно волшебный магазин подарков! На семейные традиционные праздники вроде Лунного нового года корейцы чаще всего дарят две вещи: деньги или специальные наборы, в которых по сути может быть что угодно от зубной пасты до консервов, но настоящий шик – это подарить набор традиционных лакомств.
На переднем прилавке традиционные печенья.

На полках муляжи, все наборы делаются на заказ. Все-таки они съедобные и у них есть срок годности.
Чаще всего это тток (корейские традиционные сладости из теста похожего на рисовую клецку) с различными начинками, самых замысловатых форм и цветов, а также рыба и морепродукты. На третьей полке сверху в правом углу наборы с устрицами, креветками и осьминогами.

Произведение искусства! Украшение для праздничного стола.

Приглядитесь! Все сделано из сушеного кальмара!

Боковые “улочки” рынка.

Главная галерея. На самом деле, здесь продают все от овощей до посуды.

Мимо этого товарища я просто не могла пройти равнодушно. Это соусник!

Посудная лавка. На переднем плане бамбуковые емкости для приготовления блюд на пару. В них отлично готовить корейские булочки и пельмени.

Соя и вообще бобовые – наше все! Выбор огромный. Значительно больший, чем выбор круп, например.

Помните корень лотоса на фото выше? Это он же в приготовленном виде. Цвет коричневый из-за добавления соевого соуса. Вообще он белый.

Еще одна лавка с закусками. Пусть вас не вводи в заблуждение красный цвет. Морковки тут нет. Корейская морковка блюдо в некоторой степени мифическое. В Корее его не готовят. Насколько я понимаю это изобретение корейцев из советской диаспоры.

Корейский аналог кровяной колбасы. Внутри кровь и ливер со стеклянной лапшой, все обязательно должно быть в натуральной свиной кишке. Называется блюдо – сундэ. Обычно его подают с солью, которую перемешивают с небольшим количеством красного перца и кунжутным семенем.

Ну, а это апофеоз! Съестные ряды. Сотни ресторанчиков, блюда на любой вкус, милые цены.

Тоже любимый корейский деликатес – свиные копытца. Интересно, что японские ноги в традиционной обуви с разделенными пальцами напоминали корейцам именно свиные копыта. В корейском языке даже закрепилось такое прозвище для японцев – чокпаль, то бишь свиное копыто.

Приготовление кимпаба. Блюдо пришло из японской кухни. Правда в корейский кимпаб обычно кладут не рыбу, а овощи (морковь, дайкон маринованный).

Кстати, о кишках. Свиную прямую кишку тоже едят. В корейской кухня для всего найдется применение.

Сезон абрикосов в Корее в июле. В городе довольно много абрикосовых деревьев можно срывать прямо с ветки.

Источник: https://korea-blog.livejournal.com/143004.html?view=6324636#t6324636

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Айгуль:

    Была в Корее. Обалдела от посуды и постельных принадлежностей – мечта любой хозяйки! Из кухни традиционной не все понравилось, но кровяная колбаса – это отпад! А еще, я просто “тащилась” по высушенным кальмарам, которые они поджаривали на гриле и пропускали через аппарат с валиками, которые напоминали жернова. А главное это чудо продавалось на всех углах! Вкуснотища! Поеду еще раз в Корею именно за посудой.

  • Эльвира:

    Аппетитно, пестро, всё же красиво

Translate »