Чудесная жемчужина. О чем толкуют “на улицах и у колодцев”. Потомок Государя

14439055672_417b17c65d_b-800x533

ПОТОМОК ГОСУДАРЯ

Перевод Д. Д. Елисеева

Чон, правитель уезда Ёнчхон[1], был сыном великого князя Хёнёна[2]. Его супруга была из нашей родни, поэтому мы с ним дружили по-родственному.

По своему характеру Чон был человеком непутёвым и не­сдержанным, однако с людьми держался почтительно и чи­стосердечно, а в делах — решителен и скор. Кроме того, он знал толк в поэзии и проявлял удивительные способности в рисовании. Вместе с тем всю свою жизнь он увлекался вином и женщинами. Стоило появиться в столице новой певичке, привезённой из деревни, как Чон, разодетый, являлся к ней в дом. Однако очень скоро он переставал навещать девушку и, как бы ни зазывали его отправиться к ней молодые муж­чины, больше в тот дом не заходил. Вот из-за такого поведе­ния за целую жизнь так и не суждено было его способностям проявиться в полной мере. Всех молодых служанок в доме Чон определил в музыкальную палату и выдал замуж. Если раздобывал он хотя бы один кувшин вина, то во дворе у него начинала греметь музыка, и день за днем шла пьянка, и он на­пивался допьяна.

Как-то ехал он верхом на коне и, подняв плеть, чертил ею в воздухе какие-то знаки.

– Что это вы делаете? — спросили у него люди.

– А пейзажные наброски! — отвечал он.

Очень любил господин Чон учёных-литераторов, и люди, с которыми он водил дружбу, все были прославленными са­новниками. Если встречался ему конфуцианский учёный — будь тот даже верхом на лошади, — он непременно хватал его за рукав и начинал подробно обсуждать с ним принципы нравственности и литературные творения людей прошлого и настоящего.

Как-то конфуцианские учёные, братья Лю Юнин и Лю Юин, проезжали на лошадях мимо горы Лихён, а правитель Чон, пьяный и одетый в простое платье, сидел на обочине до­роги. «Какой-то простолюдин», — решили братья и не сошли с коней. Чон тогда послал своих людей и велел привести бра­тьев к нему.

– Как вы смеете, — закричал правитель, — не соблюдать правил поведения при встрече с самим внуком государя? Да кто вы такие?!

– Я учёный-конфуцианец, — ответил Юин.

– А в каком списке выдержавших экзамен ты был объяв­лен?

– Там, где первым стал Ко Тхэчжон.

– А-а-а, из породы Ан Чанхёна! — сплюнул правитель. — Живо убирайся отсюда! А ты кто? — спросил он у Юнина.

– Я тоже учёный-литератор, — ответил тот.

– А в каком был списке?

– В том, где первым записан Ли Сынсо.

– А ты знаешь оду «Гора Пэктынсан»[3]?!

Юнин прочёл ему наизусть все стихотворение. Тогда пра­витель низко и церемонно поклонился ему и отослал.

———————————————————————————————————————————————————————

[1] Ёнчхон – уезд в современной провинции Северная Кёнсандо

[2] Хёнён – Ли По (1396 – 1486), второй сын государя Тхэчжона, третьего правителя династии Ли (1392 – 1910)

[3] Гора Пэктынсан – другое название известной горы Пэктусан, которая находится на северной границе Кореи.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »