Чудесная жемчужина. О чем толкуют “на улицах и у колодцев”. Преданная Собака

В “Чудесной жемчужине” один разделов называется “О чем толкуют “на улицах и у колодцев”, откуда сегодня публикую первую сказку.

Фото: atsman

ПРЕДАННАЯ СОБАКА

Перевод А. Ф. Троцевич

В давние времена жил в уезде Корён[1] некий человек по имени Ким Кэйн. Он вырастил собаку и очень её любил.

Однажды Кэйн отправился по делу, а собака, конечно, побежала следом за ним. На обратном пути он напился вина и, свалившись у дороги, заснул в беспамятстве. А меж тем в поле вдруг начался пожар. В одно мгновение всё широкое поле было охвачено пламенем, и оно уже стало подбираться к тому месту, где лежал Кэйн. Кэйн оказался в опасности. Собака, испугавшись, помчалась к реке, окунулась в воду и принялась смачивать траву вокруг Кэйна. Так она носилась от реки к Кэйну и обратно. Окунётся в воду — тут же мчится обратно к Кэйну и катается вокруг него. В конце концов собака настолько выбилась из сил, что тут же и умерла. Когда Кэйн протрезвел и открыл глаза, он сразу же понял, что произошло. Увидев, какое дело сотворила собака, он опечалился и сложил песню — утешил её душу. Более того, он вырыл Для собаки могилу и совершил похоронный обряд, как для человека. Перед могилой Кэйн установил столб, на котором сделал надпись, где подробно описал, отчего собака погибла, и воздал хвалу собачьей преданности хозяину.

И удивительное дело! Этот столб прижился и вырос огромным деревом. Вот почему это место стали называть Осу «Собачье дерево».

Среди народных песен есть одна, называется «Могила собаки», так вот она связана с этим событием.

А после кто-то, услышав историю Ким Кэйна и его собаки, был так восхищён, что сложил стихотворение:

Стыдитесь, люди,

смотреть на собак свысока!

Я вам прямо скажу:

так мало ценим мы их службу.

Вот хозяин в беде —

не его ли спасая, погибла она?!

Ужели не достойны

собаки похвалы за их деянья?

Как-то Чинянский князь[2] приказал мне, своему приживальщику, написать историю про эту собаку, дабы о ней узнали в мире. Её содержание должно напоминать: те, кто получил от других благодеяние, непременно должны воздать за него так, как это сделала собака.

———————————————————————————————————————————————————————

[1] Корён – современный уездный центр в провинции Северный Кёнсандо

[2] Чинянский князь – титул военного властителя Чхве У (? – 1249). Клан военных из семьи Чхве фактически управлял страной с 1196 по 1258 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Владимир Ким:

    Лучше бы не ели собак, фарисеи.

Translate »