Цветочный рай Анисьи Тян

Живи, село!

В гостях у главы тепличного хозяйства Анисьи Тян в последний раз мне довелось побывать около трех лет назад. С тех пор здесь многое изменилось.

Лучший подарок для дачниц

Огромную новую теплицу заметила еще с дороги, в воротах пришлось уступить дорогу микроавтобусу, доверху забитому ящиками с распустившейся цветочной рассадой. Жаль, не успела запечатлеть эту красоту на камеру. Прибавив газу, спешивший водитель полетел на центральный рынок.

– Покупатели уже заждались, – сказала встречавшая меня Анисья. – У нас сейчас горячая пора, ведь дачницы, уставшие от серой зимы, торопятся украсить свои участки.

– Получается, вы сменили направление? И где теперь прикажете покупать томаты сорта «японка»? – шутливо возмутилась я.

– Нет-нет, мы по-прежнему специализируемся на выращивании овощей, – успокоила хозяйка. – Цветами занялись, чтобы хоть немного компенсировать убытки, которых несем не один год из-за участившихся наводнений. Опыт, пусть и скромный, в этой области имелся, но сомнения оставались. Больше всего переживали, что будет трудно совмещать такие разные виды деятельности.

Нас прервала работница, появившаяся из теплицы с ящиком, наполненным рассадой, усыпанной соцветиями нежной окраски. Подойдя к емкости с водой, она несколько раз опустила его туда. Затем поставила на площадку к таким же ящикам с цветами, очень похожими на примулы.

– Нет, это вербена, – опережая мой вопрос, пояснила Анисья. – Каждая примула выбрасывает только одно соцветие, а эти кустики будут усыпаны ими все лето. Растение считается женским, так как оказывает положительное влияние на здоровье представительниц слабого пола. Вербена отличается продолжительным и обильным цветением, впрочем, как и большинство наших однолетников. Своих владельцев они радуют практически до самых морозов.

– Зачем ваша помощница опускала их в воду?

– Готовимся к предстоящим выходным, ведь суббота и воскресенье – самые торговые дни. А такой прием значительно облегчает работу, сокращая время полива до минимума. Сейчас для контроля оросим растения из лейки, чтобы почва насытилась влагой, а растениям не требовался дополнительный уход в течение пары суток.

Но вернусь к своему рассказу. Первый масштабный эксперимент по разведению цветов мы провели в прошлом сезоне. Выгнали, как говорят профессионалы, большую партию тюльпанов к 8 Марта и вырастили несколько сотен видов петуний, вербены, бегоний. Убедившись, что наш товар пользуется спросом, приступили к дальнейшей реализации намеченных планов.

Стройка года

В январе текущего года в хозяйстве Тян развернулись грандиозные работы. Бригада специалистов приступила к установке новой теплицы из трех разборных блоков. Общая площадь сооружения в итоге составила более 750 кв. метров, в длину – 36 метров, ширину – 21 метр. По словам Анисьи, металлическую конструкцию рабочие собрали быстро, а вот с натягиванием пленки намучились. Толстый полиэтилен оказался капризным материалом, видимо, из-за низкой температуры он постоянно прилипал к рукам, и это очень мешало.

Строительство едва началось, а в соседней отапливаемой теплице уже завершалась посевная. В подготовленные горшочки были заложены семена около 300 сортов цветов Чтобы выбрать их, хозяйка трудилась всю осень, изучая несколько объемных каталогов. Но прежде через социальные сети разыскала надежную компанию по производству семенного материала и заключила договоры, в том числе на поставку молодых сеянцев из местного питомника.

В середине марта около ста тысяч подрастающих саженцев постепенно переехали на новое место. Специально для них рабочие сделали широкие и высокие переносные столы, которые установили в два ряда у наружных стен, третий – посередине. Остальные растения разместили на теплых грядках. Вот тогда и началась основная работа. Все члены семейства Анисьи пропадали в теплице с раннего утра до позднего вечера, направляя все силы на создание и поддержку особого микроклимата, необходимого для нормального развития растений. А еще они пололи, рыхлили, поливали, подкармливали посадки, укутывая на ночь укрывным материалом, чтобы уберечь от возможного переохлаждения. Когда перестали справляться, наняли помощников.

– Сегодня здесь трудятся семь человек, – рассказала Анисья. – Остальные 23 и все мои родные работают в поле. В нашем хозяйстве 30 теплиц, не считая цветочных, сейчас в них идет подвязка томатов и огурцов. Одновременно на 51 гектаре нашего земельного массива продолжается посев и высадка овощных культур – моркови, капусты, огурцов. Через неделю, когда минует угроза возвратных заморозков, приступим к заделке в почву рассады перцев, баклажанов, томатов. Ну а здесь будем продолжать ухаживать за цветами и реализовывать свой живой товар. Поверьте, мы вложили душу в каждый кустик, находящийся здесь. Вижу, вам не терпится посмотреть на них. Тогда прошу!


Цветочный флер

Непрозрачный полиэтилен теплицы, за которым в процессе разговора я пыталась рассмотреть растения, не позволял в полной мере оценить масштаб проделанной работы. Шагнув внутрь, сразу остановилась, чтобы издали насладиться буйством красок. Мое внимание привлек огромный ряд разноцветных петуний. Щелкая затвором камеры, невольно потянулась к соцветиям, хотя прекрасно знаю, что они начинают благоухать лишь к вечеру. Однако тонкий, едва заметный аромат, все-таки ощутила.

Как сообщила хозяйка, в нынешнем сезоне они пошли на поводу у жительниц УГО и посеяли более 20 сортов петуний. В их числе новые с необычной окраской. Мне понравились нежно-розовые с желтовато-оранжевой окантовкой, желтые с красной серединкой, расходящейся к концам лепестков в форме звезды. Даже представила, как бы славно они смотрелись на моей клумбе.

Рядом с петуньями, но на грядке, разместились шикарные цветы в виде ромашек с перламутровыми после полива серединками. Наконец-то узнала, что они называются остеоспермум. Очень элегантное растение, недаром его полюбили наши дачницы. С трудом оторвала взгляд от буйно цветущей ампельной, то есть распускающейся каскадом пеларгонии в горшках. Расцветка – на любой вкус. А вот тысячи бархатцев и сотни кустиков львиного зева только набрали бутоны, самое время высадить их в грунт.

Огромная грядка отведена под многолетники, используемые для ландшафтного дизайна. Среди них лапчатка, можжевельник, барбарис, гортензия метельчатая. А еще в нынешнем году были высажены около 20 сортов хризантем.

– Очень люблю эти цветы, пахнущие осенью, – призналась хозяйка. – Ведь они продлевают нам уходящее лето и долго не увядают после срезки.

В середине июля по предложению сватьи Анисья планирует посеять еще несколько сортов однолетников. Если в результате обильных осадков цветы на дачных участках погибнут, хозяева при желании смогут восстановить посадки и наслаждаться их цветением до самых морозов.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

***

Источник: Уссурийская газета “Коммунар”

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

1 комментарий

  • Пяк Людмила Денисовно:

    Меня зовут Людмила Пяк , живу и работаю в Киргизии,гБишкек,директор Осоо”Holland seeds”фирма семейная, мои сыновья имеют Теплицы в Казахстане за Алма-Атой ,огромные вложения вложенные в Теплицы не дают дохода, слишком отоплениеуглем дорого, зарплата персоналу, и конкуренция огромная, потому хотим перейти от огурцов на Цветы и клубнику, боязно, вновь вложения надо переоборудовать под чего то не хватает знаний, я продаю семена не только овощныхкультур, но и цветы из Чехии, Ян Черны, а вы из какой фирмы взяли семена цветов?я до Пан Америка ещё не могу дорасти, буду рада если поделитесь опытом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »