Давайте вспомним…

21 сентября 2019 года исполняется 105-я годовщина принятия проекта, согласно которой именно на 21 сентября 1914 года была назначена дата празднования 50-летия переселения корейцев в Приамурский край.

Первое официальное сообщение о переселении корейцев в Южно-Уссурийский край относится к 30 ноября 1863 г., когда поручик Рязанов в рапорте военному губернатору Приморской области П.В. Казакевичу передавал, что несколько корейских крестьян обратились к начальнику Новгородского поста за разрешением поселиться на русской земле недалеко от поста с тем, однако, условием, “чтобы на месте их поселения выстроить русский дом для помещения хотя бы 5 человек-солдат, которые могли бы служить обеспечением их безопасности”. Если русскими будет обеспечена их безопасность, говорили корейцы, “тогда они готовы переселиться еще в числе 100 семейств”.

После того, как разрешение на переселение было получено от военного губернатора Приморской области, 14 семей корейцев в числе 65 человек в январе 1864 г. тайно от своих властей перешли на русскую территорию и основали в 15 километрах от Новгородского поста первое корейское село – Тизинхе. Так началась корейская иммиграция на Дальний Восток России.

К лету 1864 г. в долине р. Тизинхе насчитывалось 30 корейских семей численностью в 140 человек. Русские военные и гражданские чиновники, посетившие первые корейские переселенческие деревни и ознакомившиеся с жизнью в них, выразили мнение о том, что иммиграция корейцев не только полезное дело, но и существенно важное для будущности края.

. Более подробное официальное извещение о переселившихся в Рос¬сию корейцах содержалось в рапорте Рязанова на имя военного губернатора При¬морской области от 21 сентября 1864 г. В нем сообщалось, что корейцы поселились на р. Тизинхэ и прилежно занимаются землепашеством. Поручик просил разреше¬ния открыть им сбыт хлеба (преимущественно гречихи), построить мельницу и ока¬зать пособие3.
Второе официальное извещение Рязанова П.В. Казакевичу от 21 сентября 1864 г. было признано в 1914 г. корейской общественностью Приамурского края в качестве основной даты для празднования 50-летия переселения корейцев в Россию.

Давайте вспомним, как это все начиналось. Об этом подробно написано в книге « ЧхвеДжехён» ( Цой Петр Семенович), Москва, ИВ РАН, 2010 год. «Осенью 1913 года Цой П.С. и другие лидеры «Квонопхве» обратились к Приамурскому генерал-губернатору Н.Д.Гондатти (Николай Львович Гондатти (1860 – 5 апр. 1946), генерал-губернатор Приамурского края в 1911-1917 гг. Родился в Москве в семье профессионального скульптора Людвига Гондатти), с ходатайством о разрешении им создать комитет по празднованию 50-летия переселения корейцев в Приамурский край. С разрешения Н.Д.Гондатти в январе 1914 года во Владивостоке состоялся съезд выборных представителей корейских сельских обществ и корейцев- граждан Приморской области, который избрал комитет по празднованию 50-летия переселения корейцев в Приамурский край во главе с председателем Цой Петр Семеновичем. Как председатель комитета, Цой П.С провел огромную работу по подготовке празднования 50-летия переселения корейцев. Прежде всего он считал необходимым вовлечь в это мероприятие как можно большее число корейского населения. Поэтому 28 января 1914 года он обратился к профессору Г.В.Подставину ( Григорий Владимирович Подставин (1875, Рыбинск – 1924, Харбин) – русский востоковед, зачинатель научного и практического изучения корейского языка в России. В 1898 г. окончил Факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета. Профессор Г.В. Подставин заложил основы научного и практического изучения корейского языка в России) с просьбой оказать содействие в этом деле:

«Многоуважаемый Григорий Владимирович, я думаю, что для того, чтобы привлечь как можно больше корейцев к празднованию 50-летия переселения корейцев в русские пределы, нужно написать воззвание «К корейцам» в следующем духе: Сегодня, в тяжелую минуту, корейцы нашли теплый приют в России, не проявив себя ничем особенным, получили все гражданские права, чего не получали многие другие подданные- иностранцы. Кроме того, после аннексии Кореи японцами десятки тысяч корейцев, притесняемые новыми господами, не могли найти себе места. В это время опять откликнулось Российское правительство, приняв более 10 тысяч (из них) в подданство.

Поэтому празднование 50-летия должно показать, что корейцы эти 50 лет, проведенные в России, не забыли и увековечивают в памяти и в назидание своим потомкам.

Вы лучше меня знаете. Потрудитесь написать черновик и передать Николаю Ивановичу (Ким, члену комитета), который переведет воззвание на корейский язык.

(Необходимо) напечатать несколько тысяч экземпляров для рассылки.

Ваш покорный слуга П.Цой»

В последующие дни П.С.Цой вместе с членами комитета разработал проект программы празднования, а затем, после утверждения проекта съездом выборных уполномоченных, представил его на рассмотрение Н.Л.Гондатти.

Проект предусматривал празднование 50-летия переселения корейцев провести 21 сентября 1914 года. К этому дню воздвигнуть в урочище Посьета памятный знак в изъявление благодарности за благожелательное отношение русского правительства к корейскому народу, написать «исторический очерк пятидесятилетнего проживания корейцев в пределах России», пригласить на празднование все высшее начальство Приамурского края, Приморской области и г. Владивостока, приобрести в Никольск-Уссурийском земельный участок для устройства на нем пансионата на 25 корейских детей, пригласить на торжества представителей всех корейских селений и корейских школ, устроить на соборной площади Владивостока после божественной литургии, парадный смотр корейским потешным школьным организациям и т.д.
Приамурский генерал-губернатор одобрил проект программы празднования, дал также согласие на сбор добровольных пожертвований на устройство праздника. Однако подготовка празднования затягивалась из-за противодействия со стороны исполняющего делами военного губернатора Приморской области Сташевского, который почему-то полагал, что «не истинные чувства толкают корейцев к этому празднованию», а «свойственные желтой расе в связи двуличность и желание путем некоторых заявлений добиться больших выгод» . Н.Л. Гондатти же считал, что мотивы Сташевского « слишком односторонне освещены», и поэтому он предписал ему» немедленно привести в исполнение его поручения по вопросу о выполнении программы празднования переселения корейцев».

Но в связи с началом Первой мировой войны Приамурский генерал-губернатор счел «Необходимым отложить празднование 50-летия переселения в Приамурский край корейцев до будущего года»».

И с тех пор попытки празднования не предпринимались. И только в 2004 году, через 90 лет, состоялось празднование 140-летия и в 2014 году 150-летия переселения корейцев с разрешения правительства Российской Федерации. Однако установка памятного знака в Посьете и строительство пансионата на 25 корейских детей в Уссурийске так и осталось не исполненным.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: Если программа празднования не была претворена в жизнь ввиду форс-мажорных обстоятельств, и, учитывая пожелания корейцев, изложенные в программе, то почему бы нынешнему поколению корейцев не построить памятник в Посьете и пансионат на 25 корейских детей? Этим мы увековечим память корейцев, воздвигнем то, о чем мечтали наши предки в 1914 году. Воспримем программу празднования 50-летия переселения корейцев как завещание нам, потомкам наших выдающихся предков! Подумаем вместе, как исполнить завещание, и хотя бы к 2024 году, через 110-лет, мечта исполнилась.

Лигай В. В.,
президент Фонда восстановления исторической памяти первых корейских поселений « Туман Ган»

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментария 3

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    Нужно собрать средства, открыть р/счет, и всем корейским миром (СНГ) построить памятник в Посьете и пансионат на 25 корейских детей. Исполнить завещание наших выдающихся предков.

  • Вадим:

    Предлагаю следующее:
    1.Обьявить конкурс на создание памятного знака
    2.Открыть счет при сайте коре сарам. Только авторитет сайта и его учредителя Владислава Хан могут быть гарантом того, что собранные деньги будут использованы по назначению
    3.Фонд Туман Ган готов принять самое активное участие, в том числе оформление земельного участка

  • Тэн Евгения Георгиевна:

    Вадим, Ваше предложение правильное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »