Дед Виктора Цоя 15 лет прослужил в контрразведке

Ленинград, 1965 – 1966 гг. Нижний ряд: Мария Осиповна Гусева (бабушка), Витя Цой, Василий Филимонович Гусев (дед). Верхний ряд (слева направо): Вера Васильевна Гусева (тетя), Роберт Максимович Цой (отец), Валентина Васильевна Цой (Гусева) – мать. Фото из личного архива Роберта Максимовича Цоя.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Комсомольская_правда_логотипМосковский историк впервые собрал полную родословную лидера группы «Кино».

У легенды 90-х Виктора Цоя по сей день сотни тысяч поклонников. Историк Дмитрий Шин выяснил, кто был предками русского по духу певца с восточным разрезом глаз.

Крест из рук царя

– Русский прадед Виктора Цоя Филимон Алексеевич Гусев родом из Витебской губернии, – рассказывает Дмитрий Шин. – Он служил в царской армии, в 86-м пехотном Вильманстрандском полку (располагался в городе Старая Русса под Новгородом). Когда началась русско-японская война, Филимон Гусев через всю страну поехал на Дальний Восток. И уже после окончания войны, в 1906 году, получил за храбрость Георгиевский крест. Буквально две недели назад родственникам удалось найти фотографию, на которой прадед певца запечатлен с наградой. Кстати, крест он получил из рук Николая II на императорском смотре в Петергофе.

Выходец из простой крестьянской семьи дослужился до подпрапорщика – это последний чин перед офицерскими.

Во время революции Филимон Алексеевич остался в родной деревне, позже работал бригадиром в колхозе. В 30-е годы Гусева посадили – скорее всего, именно за службу в царской армии… Умер он в 1939 году от туберкулеза.

Дед Цоя Василий Гусев перебрался в Ленинград, пережил блокаду. После войны работал кузнецом на заводе «Молодой ударник». Именно он помогал дочери воспитывать маленького Витю.

Цой Сын Дюн (Максим Петрович) закончил карьеру майором милиции. Фото: личный архив Л. М. Цоя

Тайная женитьба

– Что касается отцовской линии: самым первым в Россию из Кореи приехал прадед Виктора Цой Ён Нам. Он родился в Корее в рыбацкой деревне на берегу Японского моря. Так что в 1905 году они с русским прадедом певца, воевавшим тогда в русско-японской войне, находились совсем недалеко друг от друга… Но самая яркая личность в корейской ветви – дед певца Цой Сын Дюн (Максим Петрович).

Родился во Владивостоке, в 1937 году вместе со всем корейским населением Приморья был депортирован в Казахстан, жил в Кзыл-Орде. На “отлично” окончил пединститут. После вуза деда Виктора приняли на работу в НКВД в отдел контрразведки. Там он служил 15 лет. Работа была связана с пленными японцами, которые тогда размещались в том числе в Казахстане… Позже перешел в МВД и закончил карьеру майором милиции. Они с Витей виделись всего несколько раз в жизни. Отец Виктора сказал родителям о том, что женился, только после рождения сына: вероятно, опасался, что родня не одобрит брак с русской девушкой. Но все прошло хорошо.

Потом 13-летний Витя приехал к деду в Казахстан на юбилей. У корейцев в жизни три главных праздника: первый год после рождения ребенка, свадьба и 60-летие. Это был сбор корейской родни в расширенном составе.

Дед умер в 1985 году, когда Виктор уже начинал сочинять и петь. После смерти Максима Петровича его совсем старенькая мама отказалась принимать пищу и умерла от голода и тоски через 20 дней – есть такая драматическая история в семье Цоев.

Дмитрий ПОЛУХИН
Семейное дерево музыканта.
Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Бабушка была певицей

– А как у родни было с вокальными данными, с музыкой?

– Корейская бабушка Виктора (супруга деда-контрразведчика) в молодости профессионально пела и выступала в Корейском хоре при радиовещании Приморского облрадиокомитета, – рассказывает Шин. – До депортации 1937 года она в составе этого хора даже ездила в Москву записывать песни.

– Из корейской линии кто сегодня жив?

– Корейская родня Цоя довольно многочисленна. Помимо отца Роберта Максимовича и сына Александра есть сводный брат Виктора Леонид (родился в браке Роберта Цоя с другой женщиной. – Ред.), шесть двоюродных братьев и сестер и девять племянников и племянниц.

1908 – 1909 гг. Филимон Алексеевич Гусев в чине фельдфебеля. Предположительно с женой Агафьей Антоновной и дочерью Екатериной. На груди Гусева – Георгиевский крест. Фото: личный архив Е. Л. Комаровой

СПРАВКА «КП»

Дмитрий Шин. Родился в Москве в 1977 г. Окончил Историко-архивный институт РГГУ. Работал в различных СМИ, с 2004 г. главный редактор Информационного портала корейцев СНГ Ариран.ру. Автор книги «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Член Союза писателей России.

Дмитрий Шин.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

! «Музыкальная» корейская бабушка Цоя, которая пела в хоре, родила пятерых детей и была награждена медалью Материнства.

! Социологи уверяют, что самая популярная песня Цоя – «Группа крови». Она до сих пор звучит в радиоэфирах мира каждый день. В том числе и по-корейски – в записи южнокорейской рок-группы Yoon Do Hyun Band.

***

Сейчас идет сбор средств на это первое издание родословной знаменитого рок-певца на сайте планета.ру (https://planeta.ru/campaigns/10856). Выход книги запланирован на 2015 год.

Источник: https://www.kp.ru/daily/26322.3/3201055/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Михаил Пак:

    Молодец, Дима! Очень нужная книга! Ты сделал великое дело! Я сейчас в Корее, приеду в Москву в апреле-мае и при встрече внесу свой взнос к изданию книги.

Translate »