Демографические проблемы Южной Кореи

demography-1

Андрей Ланьков

В современной политике, особенно – политике демократической, как-то не принято заглядывать очень далеко вперёд: горизонт планирования обычно ограничен следующими выборами. Возможно, такая близорукость отчасти даже оправдана: опыт человечества показал, что грядущие годы, действительно, таятся во мгле, и было бы опрометчивым, основываясь лишь на текущих тенденциях, принимать решения, которые скажутся через десятилетия.

Тем не менее, большинство специалистов согласны с тем, что главная из всех долгосрочных проблем современной Кореи – это проблема демографическая. К сожалению, она не имеет простого решения.

По большому счёту то, что происходит с корейской демографией, не слишком-то отличается от того, что происходило в большинстве развитых стран мира. Разница лишь в темпах перемен: те процессы, которые в Европе затянулись на полтора-два века, в Корее прошли за считанные десятилетия.

Деревенские детишки в окрестностях Тэгу, 1952 г. Фотограф: американец Джон Рэндольф Коупленд (John Randolph Coupland III), служивший тогда в Корее военным советником.

Деревенские детишки в окрестностях Тэгу, 1952 г. Фотограф: американец Джон Рэндольф Коупленд (John Randolph Coupland III), служивший тогда в Корее военным советником.

Ещё в начале 1960-х годов Корея была страной крестьянской, причём крестьяне жили во многом так же, как их предки столетия назад. По доходу на душу населения Корея тогда уступала тогда не только Египту и Мексике, но и Папуа – Новой Гвинее. Современная Южная Корея – это высокоразвитое индустриальное государство среднеевропейского уровня.

Окрестности Пусана, 1952 г. Фотограф: Кеннет Лер (Kenneth Lehr), американский военнослужащий.

Окрестности Пусана, 1952 г. Фотограф: Кеннет Лер (Kenneth Lehr), американский военнослужащий.

Окрестности Пусана, 1952 г. Фотограф: Кеннет Лер (Kenneth Lehr), американский военнослужащий.

Окрестности Пусана, 1952 г. Фотограф: Кеннет Лер (Kenneth Lehr), американский военнослужащий.

В начале 1960-х годов, когда страна вступила в эпоху ускоренной модернизации и рекордного экономического роста, 72% населения Кореи жило в деревнях, а общий коэффициент рождаемости составлял 6,1 рождений на женщину.

Фотографии 1960-х годов. Мальчик торгует газетами, девочка - цветами. Сейчас ничего подобного в Южной Корее уже не увидишь. На фото внизу - автобусная остановка у школы в столичном районе Миари. Район, кстати, был известен в те времена как главный центр проституции.

Фотографии 1960-х годов. Мальчик торгует газетами, девочка – цветами. Сейчас ничего подобного в Южной Корее уже не увидишь. На фото внизу – автобусная остановка у школы в столичном районе Миари. Район, кстати, был известен в те времена как главный центр проституции.

Сохранялась традиционная семья – женщины либо вообще не работали по найму, либо же переставали работать сразу после замужества. Всё это сочеталось с конфуцианским представлением о том, что сыновья – это, во-первых, гарантия обеспеченной старости, а, во-вторых, гарантия того, что будет выполнен долг перед предками (именно сыновья должны были приносить жертвы духам предков, поддерживая их существование в потустороннем мире). Дочери при этом рассматривались, скорее, как «отходы производства».

За этой фотографией скрывается история, которая была очень типичной вплоть до конца прошлого тысячелетия: матушка, крайняя слева в нижнем ряду, рожала красавиц-дочерей до тех пор, пока, наконец, не родила мальчика. Он стоит на почетном месте по центру. Самый маленький ребенок - это уже внук, его мама - крайняя слева в верхнем ряду.

За этой фотографией скрывается история, которая была очень типичной вплоть до конца прошлого тысячелетия: матушка, крайняя слева в нижнем ряду, рожала красавиц-дочерей до тех пор, пока, наконец, не родила мальчика. Он стоит на почетном месте по центру. Самый маленький ребенок – это уже внук, его мама – крайняя слева в верхнем ряду.

Многодетности отчасти способствовало и то обстоятельство, что вплоть до 2000-х годов в Корее социальная сфера была крайне неразвита. Пенсий не было, расходы по обеспечению стариков брала на себя семья, и такое положение дел казалось само собой разумеющимся. В 1998 году 90% опрошенных сказали, например, что о стариках должна заботиться семья и это не дело государства. Согласно недавно проведенному опросу на ту же тему, сейчас так думает только 30% южнокорейцев.

Pictures34 Pictures35 Pictures36

Пропагандистские плакаты эпохи "планирования семьи" (слева направо, сверху вниз): 1) страна набита битком, даже если в каждой семье по одному ребенку; 2) весь мир связан одной общей судьбой; 3) (перенаселение происходит) из-за того, что всем обязательно нужен сын (страна набита битком); 4) планирование семьи должно быть первой клятвой молодоженов друг другу; 5) двое детей - это уже слишком много; 6) страна набита битком; 7) не суть важно, сын или дочь, давайте хорошо воспитаем не больше двоих детей - это путь к национальному доходу в 1000 долларов на душу населения в 1981 году; 8) одна семья, один ребенок - полная чаша любви и здоровья.

Пропагандистские плакаты эпохи “планирования семьи” (слева направо, сверху вниз): 1) страна набита битком, даже если в каждой семье по одному ребенку; 2) весь мир связан одной общей судьбой; 3) (перенаселение происходит) из-за того, что всем обязательно нужен сын (страна набита битком); 4) планирование семьи должно быть первой клятвой молодоженов друг другу; 5) двое детей – это уже слишком много; 6) страна набита битком; 7) не суть важно, сын или дочь, давайте хорошо воспитаем не больше двоих детей – это путь к национальному доходу в 1000 долларов на душу населения в 1981 году; 8) одна семья, один ребенок – полная чаша любви и здоровья.

В 1960-е годы в Корее была запущена мощная кампания по борьбе с рождаемостью, которую, как тогда было принято, красиво и уклончиво назвали «кампанией по планированию семьи». Главная причина, по которой корейское государство встало тогда на борьбу с рождаемостью – это внешнее влияние или, скажем так, международная политическая мода. В шестидесятые годы во всём мире стали пользоваться невероятной популярностью страшилки об ужасах грядущего перенаселения планеты, и жителей развивающихся стран убеждали (используя самые что ни на есть научные аргументы), что экономического роста им удастся достигнуть только в том случае, если они снизят рождаемость.

Южная Корея, всегда склонная следовать международной идеологической и политической моде, не осталась в стороне. Началась активная пропагандистская компания, направленная на снижение количества детей в семье до двух (причём, как настоятельно подчеркивалось, неважно, будут ли это двое сыновьями или дочерьми). Параллельно шло активное внедрение контрацептивов.

Кампания оказалась успешной: рождаемость резко пошла вниз. Если коэффициент рождаемости в 1960-м году был равен 6,1 ребенка на женщину, то в 70-м году он составил уже 4,5, а 1980 г. снизился до 2,8. В середине восьмидесятых Корея вышла на уровень простого воспроизводства, который достаточен для того, чтобы держать население стабильным. Организаторы кампании могли торжествовать – но очень быстро выяснилось, что проблемы грозят стране с совсем другой стороны.

Вопреки первоначальным планам, на уровне простого воспроизводства рождаемость не стабилизировалась – напротив, она продолжала падать даже тогда, когда правительство решило более не вмешиваться в семейные дела и не снижать рождаемость искусственно.

Выяснилось, что в разбогатевшей к тому времени Южной Корее, как и во всём развитом мире, женщины и безо всяких кампаний рожают всё меньше и меньше. Связано это растущее нежелание обзаводится детьми с рядом причин, в первую очередь – с изменениями в положении женщин.

К началу девяностых уже примерно треть южнокорейцев после школы стала поступать в вузы, а сейчас дипломом обзаводится около 70% населения страны. При этом уже с восьмидесятых годов девочки поступают в вузы так же часто, как мальчики. Однако у женщин, которые получили высшее образование, обычно формируются свои представления о том, какой должна быть семья. Женщины с дипломами стремятся работать и не настроены рожать по 5-6 детей, им вполне хватает двоих или одного. В результате демографический маятник пошел в обратную сторону, и к концу XX века стало ясно: главная проблема уже не в перенаселении, а в слишком низкой рождаемости.

Вузовским дипломом сейчас обзаводится около 70% населения страны

Вузовским дипломом сейчас обзаводится около 70% населения страны

В конце 1980-х в Корее появились технологии определения пола ребенка на стадии беременности, что поначалу привело к возникновению сильного полового дисбаланса. Поскольку тогда ещё сохранялось традиционное представление о том, что главное – мальчики, то когда на УЗИ обнаруживали, что ребёнок будет девочкой, родители делали аборт. В результате мальчиков стало рождаться существенно больше, чем девочек, и в 1999 г., когда этот дисбаланс достиг максимума, на 100 новорождённых девочек в Корее пришлось 116 мальчиков (в некоторых консервативных районах на 100 девочек в том году пришлось 130 мальчиков).

Чтобы взять ситуацию под контроль, был введён строжайший запрет на определение пола будущего ребенка. Врачам, которые нарушали этот запрет, выписывали внушительный штраф, а в случае рецидива их лишали лицензии. Опять подключилась и пропагандистская машина, в прессе пошли разговоры о том, что девочки, дескать, ничуть не хуже мальчиков. В результате к 2010 г. дисбаланс удалось полностью ликвидировать, пропорция мальчиков и девочек среди новорождённых вернулась к нормальному уровню.

Однако этот успех не отвлекает от размышлений о будущем. В современной Южной Корее женщины в среднем имеют такое же образование, как и мужчины, стремятся к самореализации и хотят работать, а не рожать многочисленных детей. Еще более осложняет ситуацию необходимость вкладывать большие деньги в образование детей. Параллельно происходит исчезновение представлений о том, что нужно жить с родителями в старости и заботиться о них, содержать их. Молодое поколение, то есть люди, родившиеся примерно в 1980 г. и позже, начинают исходить из того, что готовиться к старости человек должен самостоятельно, откладывая для этого деньги, вступая в пенсионные фонды и так далее. Дети же, как считается, должны немного помогать родителям в старости, но не более того.

demography-6

Сегодняшнее корейское "наше будущее"

Сегодняшнее корейское “наше будущее”

Все эти тенденции гонят рождаемость вниз: на протяжении последнего десятилетия коэффициент рождаемости колеблется на уровне 1,1-1,2 рождений на женщину, то есть почти в два раза ниже уровня простого воспроизводства населения. Это, конечно, не только корейская проблема: в списке стран мира по уровню рождаемости нижние строчки плотно оккупированы восточноазиатскими странами.

"Одному играть скучно!" - пропагандистский плакат новой эпохи, когда рождаемость стала пугающе низкой. Плакат выпущен той же самой государственной организацией, которая рисовала печатную продукцию про "битком набитую страну". Правда, название свое эта организация с тех пор благоразумно поменяла.

“Одному играть скучно!” – пропагандистский плакат новой эпохи, когда рождаемость стала пугающе низкой. Плакат выпущен той же самой государственной организацией, которая рисовала печатную продукцию про “битком набитую страну”. Правда, название свое эта организация с тех пор благоразумно поменяла.

Ситуацию осложняет ещё один фактор – быстрое увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни. В 1910 году средняя продолжительность жизни в Корее составляла 24 года (эти цифры учитывают большую младенческую детскую смертность, так что если человек доживал до года, скажем, то шансы прожить до 30 он уже имел). С 1910 по 1945 год – это период японского колониального владычества, который в Корее полагается считать временем мрака и ужаса, но именно за эти 35 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни почти удвоилась и к 1945 г. составила 44 года. Произошло это за счёт распространения современных представлений о санитарии, прививок, и, шире говоря, появления современной медицины. В годы «южнокорейского экономического чуда», средняя ожидаемая продолжительность жизни выросла еще больше и к 1980 г. составила 66 лет, к 1990 г. – 71 года, а сейчас достигла 82 лет. Иначе говоря, получается, что за каждый год в Корее средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличивается примерно на четыре месяца.

По темпам старения населения Южная Корея относится к бесспорным мировым лидерам

По темпам старения населения Южная Корея относится к бесспорным мировым лидерам

Итак, что же имеет Корея в результате? Рождаемость в Корее низкая, а средняя ожидаемая продолжительность жизни высокая и быстро растет. Это значит, что население стареет – причём по темпам старения населения Корея относится к бесспорным мировым лидерам. Если сейчас на одного старика в возрасте старше 65 лет приходится 6 лиц работоспособного возраста, то к 2050 г. при сохранении нынешних тенденций на одного старика будет приходиться полтора работника. Подобные изменения неизбежно приведут к экономической стагнации.

Реакцией на демографические проблемы стало широкое использование труда иммигрантов. Корея – одна из немногих стран, которая на протяжении жизни одного поколения сменила статус, превратившись из страны-источника эмигрантов в важный центр трудовой иммиграции. Если с конца ХIХ века корейцы активно уезжали из страны, то с начала 1990-х, после того как в Корее произошла демократизация, либерализация трудового законодательства и, соответственно, резко выросли зарплаты, в Корею стало выгодно ездить на заработки.

С назревающим демографическим кризисом связано и ещё одно обстоятельство: Южная Корея неожиданно оказалась одной из самых склонных к смешанным, межнациональным бракам стран. Лет 25 назад корейцы крайне негативно относились к смешанным бракам, а примерно с 2005 года Корея по числу таких брачных союзов вышла на одно из первых мест в мире. Их доля составляет около 10% среди всех браков, заключаемых в стране ежегодно. Большинство из них – это браки корейских мужчин с иностранками. В основном речь идёт о небогатых крестьянах юго-западных провинций, которые выписывают себе жён из Вьетнама и иных стран Восточной Азии.

demography-11 demography-9

На фото (сверху вниз): 1) в Корее продолжается бум межнациональных браков; интернациональные свадебные церемонии нередко бывают совместными, так для небогатых молодоженов получается гораздо дешевле; 2) в корейских детских садах и школах всё больше "разноцветных" детей; 3) полезный журнал для "мультикультурных" семей Rainbow+ выпускается на государственные деньги на разных языках, включая русский.

На фото (сверху вниз): 1) в Корее продолжается бум межнациональных браков; интернациональные свадебные церемонии нередко бывают совместными, так для небогатых молодоженов получается гораздо дешевле; 2) в корейских детских садах и школах всё больше “разноцветных” детей; 3) полезный журнал для “мультикультурных” семей Rainbow+ выпускается на государственные деньги на разных языках, включая русский.

Таким образом, демографическая ситуация в Южной Корее непростая. С одной стороны, наблюдается стремительное старение населения, к которому парадоксальным образом привели экономические успехи страны. С другой стороны, имеется мощная трудовая миграция и, главное, брачная, которая является уникальной для Кореи чертой. В результате Корея стареет и, одновременно, утрачивает свой мононациональный характер.

Источник: https://vmeste.kr/index.php/rubrika-a-lankova/299-demography-south-korea?ckattempt=1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »