Демографический переворот и его последствия

Из-за низкой рождаемости и увеличения продолжительности жизни состав населения в Корее меняется значительно быстрее, чем где бы то ни было в мире. Серьёзной проблемой становится демографический переворот, когда в силу сокращения населения в целом уменьшается доля трудоспособных граждан, а доля иждивенцев, напротив, растёт.

Дальнейшее увеличение продолжительности жизни — это благо, однако резкое падение рождаемости вкупе с тенденцией отказа от брака порождает мрачные предсказания о бремени содержания пожилых иждивенцев, которое в будущем ляжет на плечи сокращающегося трудоспособного населения.

В Корее большое потомство издревле считалось одним из пяти благословений. Родители, ожидая, что их окружат заботой в старости, не тяготились воспитанием детей, а наличие большого количества детей и внуков считалось залогом процветания семьи.

Демографические перемены и политика государства

Начиная с 1955 года, т.е. после окончания корейской войны, в стране стало рождаться много детей, что привело к так называемому бэби-буму. Согласно данным статистики, в 1960 году коэффициент суммарной рождаемости (кср — среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение детородного возраста) достигал 6,0, но в силу плачевного состояния экономики и перебоев с продовольствием в трудный весенний период многие умирали от голода. Рост населения при недостатке продовольствия предсказуемо приводил к обнищанию. В итоге в 1962 году правительство ввело политику ограничения численности населения в качестве приоритетного государственного проекта, активно проводя в массы идею планирования семьи. Эта политика доказала свою эффективность, и общество постепенно стало считать наличие двух детей добродетелью. В результате к 1983 году кср снизился до уровня простого воспроизводства населения, т.е. до 2,1 (простое воспроизводство населения обеспечивается рождением двух детей на одну пару, но с учётом ранней смертности его определяют как 2,1).

Затем между демографами разгорелась серьёзная полемика по поводу целесообразности продолжения политики планирования семьи. Одни говорили, что она больше не нужна, другие утверждали, что отказ от этой политики сейчас, когда с трудом достигнут уровень простого воспроизводства, может привести к скачкообразному росту рождаемости. В реальности уровень рождаемости действительно несколько повысился, но пока правительство пребывало в нерешительности, разразился кризис 1997 года, после чего кривая рождаемости ощутимо поползла вниз, а к 2005 году кср упал до рекордно низкого показателя — 1,03 — как шокирующий знак того, что в будущем население сократится наполовину.

Низкая рождаемость и старение населения

Корея — небольшая по площади страна с избытком населения. Это третья самая густонаселённая страна мира после Бангладеш и Тайваня. Почему же тогда низкая рождаемость считается проблемой?

За последние несколько десятков лет в силу роста экономики, улучшения условий жизни и развития медицины средняя продолжительность жизни корейцев чрезвычайно возросла. Ещё в 1970-х годах корейские мужчины в среднем доживали до 58,7 лет, а женщины — до 65,6 лет, поэтому достижение родителями 60-летнего рубежа отмечалось с большим размахом. Но к 2015 году эта цифра для мужчин составила 79,0 лет, а для женщин — 85,2 года, т.е. увеличилась на целых 20 лет. И, согласно прогнозам, продолжит расти и впредь. Теперь, как прежде 60-летие, празднуют 80-летие. В 2015 году в Корее проживало 3159 человек в возрасте более ста лет, так что страна движется к появлению «поколения столетних». По уровню средней продолжительности жизни Корея опережает даже страны ОЭср (на 1,1 года для мужчин и 1,9 года для женщин).

К детскому населению относят тех, кому меньше 15 лет, возраста начала легальной экономической деятельности, а тех, кому больше 65 лет, возраста прекращения трудовой активности, называют пожилым населением. благополучие этих двух возрастных групп зависит от национального богатства, создаваемого трудоспособным населением в возрасте от 15 до 65 лет.

Показатель доли иждивенцев детского возраста отражает соотношение численности детского населения и трудоспособного населения; он позволяет увидеть, какое количество несовершеннолетних иждивенцев приходится на одного трудоспособного человека. Точно так же показатель доли иждивенцев пожилого возраста, будучи соотношением числа пожилых людей и экономически активного населения, является свидетельством того, сколько пожилых человек находится на иждивении одного работающего. И если в первом случае высокие цифры — это хороший знак, поскольку они означают, что в будущем увеличится численность экономически активного населения, то во втором случае высокий показатель предполагает рост числа иждивенцев пожилого возраста. В 2015 году в Корее показатель доли несовершеннолетних иждивенцев составил 18,8, а доли пожилых иждивенцев — 17,5. Однако, согласно прогнозам Агентства статистики, в 2017 году эти два показателя поменяются местами, вследствие чего доля несовершеннолетних иждивенцев начнёт уменьшаться, а доля пожилых, наоборот, увеличиваться, и в итоге к 2065 году их показатели составят 20,0 и 88,6 соответственно.

Ранее устойчивая возрастная пирамида теперь меняет свои очертания, превращаясь в фигуру с узким основанием в виде молодого населения, которому придётся держать на своих плечах широкую верхнюю часть, представляющую пожилых иждивенцев. Но этот феномен является не проблемой, возникшей в одночасье, а предсказанием, которое хоть и медленно, но становится реальностью. Нынешний год стал своего рода водоразделом, поэтому в СМИ стали активно говорить о «демографическом перевороте» и «демографическом обрыве». В 2015 году численность трудоспособного населения составила 37 млн. 440 тыс. человек, но к 2065 году эта цифра сократится до 20 млн. 620 тыс. человек, т.е. составит 55,1% от нынешнего уровня, что означает кардинальные перемены в структуре населения за очень короткий период. И в том числе поэтому сейчас мы испытываем серьёзные трудности в разработке эффективной политики по поводу таких проблем, как низкая рождаемость и старение населения, с которыми развитые западные страны уже столкнулись.

В нынешнем году, ставшем своего рода водоразделом, в корейском обществе разгорелась бурная полемика по поводу необходимости разработать политику, которая, выйдя за рамки поощрения деторождения и соцобеспечения пожилых людей, будет оперативно отражать социокультурные изменения.

Экономический и социокультурный подход

Ещё в 1970-х годах в Корее рождалось более миллиона детей в год, но эта цифра постепенно уменьшалась, и в 2015 году было зарегистрировано лишь 438.400 рождений. Согласно прогнозам, в 2029 году количество рождённых и умерших сравняется на уровне в 410 тыс. человек, после чего смертность превысит рождаемость, а с 2031 года население начнёт сокращаться. к 2065 году доля пожилых граждан в стране составит 42,5% населения, а детей — только 9,6%. и тогда содержание пожилых станет для государства гораздо более серьёзной задачей. К тому времени пожилого возраста достигнут нынешние 15-летние, растущие в эпоху резкой смены восприятия брака и деторождения. В недавнем прошлом, в период индустриализации, государству удалось взять под контроль рост населения благодаря лозунгу «Лучше иметь только двух детей, но обеспечить им хорошее будущее». Но одни кампании и лозунги вряд ли помогут повысить рождаемость.  Образовательные учреждения и промышленность всё это время развивались с целью покрыть потребности населения в образовании и рабочих местах, но уровень безработицы продолжает расти. С падением рождаемости в детских учреждениях будет все больше пустых мест, а значит потеряет работу их персонал. Закрываются многие начальные школы, и не исключено, что в будущем это ждёт и вузы, уже сейчас испытывающие нехватку студентов. Сокращение населения подразумевает уменьшение покупательной способности и экономическую стагнацию. Предприятиям всё труднее поддерживать существующий уровень найма, не говоря уже о наборе новых кадров. Это будет иметь серьёзные последствия для экономической активности и структуры экономики. А увеличение пожилого населения только обострит проблему.

Нынешние молодые люди, не желающие рожать детей, тоже когда-нибудь постареют. И тогда их придётся содержать государству за счёт налогов, собираемых с трудоспособного населения. Иметь или не иметь детей — это выбор каждого, но с позиции государства — это форма эгоизма, поскольку бездетные люди на пенсии будут содержаться за счёт налогов, собираемых с детей других людей. Кроме того, сокращение экономически активного населения приведёт к сокращению налоговых поступлений; как следствие, государству придётся увеличить налоговое бремя для трудоспособных граждан, которых будет становиться всё меньше. Естественно, возникнет конфликт между молодёжью и пожилыми людьми. И тогда для создания буфера государству придётся ввозить мигрантов из стран третьего мира, чтобы покрыть нехватку рабочей силы.

Будущее с позиций демографов выглядит довольно мрачно. Но люди, в отличие от животных, живут не хлебом единым: они создают цивилизацию и культуру, и их волнуют не только проблемы экономики, но и смысл жизни. Изменения в структуре населения ведут к изменениям в человеческой культуре. По-китайски слово «население» буквально означает «рот человека», чем подразумевается, что люди занимаются экономической деятельностью, чтобы есть и жить. Но ртом мы не только едим, но ещё и говорим. И если еда — это экономика, то речь — это культура. Поэтому, чтобы справиться с демографическими проблемами в будущем, государство должно подходить к их решению с учётом не только экономических, но и социокультурных изменений.

И Сынук почётный профессор аспирантуры по специальности «здравоохранение» Сеульского университета

***

Источник: KOREANA BECHA 2017  TOM.13  Nº.1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>