Демократические тенденции в КНДР в XXI веке: причины, особенности, прогнозы

В данной статье рассматривается понятие демократизации, а так­же развитие и становление современных демократических тенденций в КНДР, новый виток развития которых наступил с приходом к влас­ти Ким Чен Ына. Данные тенденции представляются специфичными, противоречивыми даже для азиатского региона и безусловно имеют свои особенности. Также статья включает в себя краткий анализ исторически обусловленных причин и предпосылок современного по­литического курса, оценку современного состояния демократизации страны в различных сферах жизни общества с акцентом на описание структуры общественной жизни, пропитанной идеологией чучхе. Да­лее следует краткий анализ правовой базы, обеспечивающей реализа­цию демократических прав и свобод, а также составление краткос­рочных и долгосрочных прогнозов политического развития в демокра­тическую или антидемократическую сторону.

The democratization, the development and the formation of the modern de­mocracy in DPRK is the subject of the paper. The new wave of democratiza­tion came after Kim Jong-un has become a leader. These tendencies are spe­cific and contradictory, especially for Asian region. This article is also contents the analyze of the historical reasons of modern political direction, evaluation of modern condition of state’s democratization in all spheres of social life with the description of the special social life’s structure full of Juche idea. This article is also aimed at analyzing of law basis about rights and freedoms, and execu­tions of short-term and long-term prognosis.

Pictures48

Ю. Б. Губайдуллина

Корейская Народная Демократическая Республика — самая закрытая страна в системе современных международных отношений, которая, без­условно, является важным актором международных отношений и одним из ключевых в азиатском регионе. Однако автономный и закрытый вектор развития внешней и внутренней политики последних лет делает Северную Корею непредсказуемым партнёром для стран-соседей и всего междуна­родного сообщества. Лидеры западных стран демонизируют образ КНДР, в частности президент Дж. Буш-младший включил Северную Корею в состав «оси зла», а Барак Обама обвинил её в кибератаке, а также ввел систему сан- кционных мер (Российская Газета 2015).

В свою очередь КНДР не скрывает своего негативного отношения к обвинителям, так, например, представи­теля Государственного комитета безопасности КНДР сравнил Б. Обаму с «обезьяной в тропическом лесу» (Associated Press 2014). И несмотря на все «выпады» и критику европейских политических деятелей о внешнем и вну­треннем политическом курсе, структуре и степени развития гражданского общества, в последние несколько лет можно отметить отчётливую тенден­цию к демократизации. Не существует официальной информационной си­стемы, которая помогла бы составить целостную картину внутренних со­циальных, политических и экономических процессов, что ставит Северную Корею в ряд стран, чей внешний и внутренний политический курс является трудно прогнозируемым. С конца 60-х готов XX в. Северная Корея не публиковала официальных данных о своих экономических и социальных по­казателях, следовательно, основной информационный пласт в настоящий момент состоит из различных оценок экспертов и специалистов, способных сделать относительно достоверные выводы и прогнозы.

Перед фактическим анализом и рассмотрением вышеописанных про­цессов в КНДР логично будет уточнить, как именно трактуется демократия в современном научном мире. Термин «демократия» берёт начало ещё из Древней Греции, где впервые при Солоне в Афинах был установлен демо­кратический режим, и с тех пор претерпел множество трансформаций и из­менений. В настоящее время под ним понимают особую форму правления, при которой осуществляется народное правление большинства населения в интересах большинства и с помощью большинства (Стёпина 2001). Стоит отметить тесную связь демократии и гражданского общества, ведь только в настоящем гражданском и социальном обществе граждане способны реали­зовывать свои демократические права и свободы, т. е. участвовать в управле­нии политической жизни страны, развивать гражданские институты и т. д. Такое гражданское общество, следующее системе законов и предписаний, установленных демократическим государством, будет стабильным, эффек­тивным, обладающим мощным созидательным потенциалом. Это и являет­ся ключом к правильному пониманию демократии и объяснением слабого развития стран, в которых общество не способно использовать демократию как инструмент управления и воздействия на государство (Ивина 2004). Подведём итог: под демократическими тенденциями автор статьи понимает комплекс мер, а также совокупность нормативно-правовых актов, которые способствуют установлению в стране такого режима, в котором формиру­ется и функционирует институт гражданского общества и, следовательно, появляется возможность выражения воли народа, его активное участие в политической жизни при соблюдении прав и свобод каждого гражданина.

Очевидно, что Северная Корея, страна с почти столетней историей, на протяжении этого времени имела противоречивые направления развития. Рассмотрим последние и наиболее значимые два десятилетия. После смер­ти Ким Ир Сена в 1994 г. страна находилась в очень нестабильном положе­нии. Был разрушен социалистический блок, что ставило под угрозу поли­тическую систему Северной Кореи. Явный дефицит импорта и зарубежных поставок в сочетании с очень низкой эффективностью сельского хозяйст­ва привели страшному кризису и массовому голоду населения (CNN 2003). В 1997 г. после окончательной концентрации власти в руках Ким Чен Ира он был назначен генеральным секретарем Трудовой партии Кореи и председателем Комитета национальной обороны (BBC News 2006), так как пост президента был навсегда закреплен за его отцом.

С приходом к власти Ким Чен Ира страну потрясли массовые реформы и изменения. Из конституции страны были исключены все упоминания ком­мунизма, взамен которого появилась новая политическая политико-эконо­мическая концепция Сонгун, действующая под девизом «Армия на первом месте». Именно руководствуясь этой концепцией и были проведены главные изменения. В политической сфере, на Сонгун были возложены надежды, как на фундамент для воссоединения Северной и Южной Кореи, которая так­же стала идеологической основой для объединения общества КНДР одной идеей, с помощью которой страна сможет выйти из кризисной ситуации (Korea Overseas Information Service 2007). С помощью Сонгуна правительст­во КНДР надеялось решить ряд экономических проблем, таких как кризис и голод. Однако, по мнению С. Курбанова, — главы института корееведе- ния СПбГУ нувориши (разбогатевшие представители низшего сословия) в КНДР придерживаются и будут придерживаться политики «Армия на пер­вом месте», чтобы уберегать свои богатства (Daily NK 2007). Так или ина­че, командно-административные методы экономики являются безусловно оправданными, ведь в условиях глубокого экономического кризиса только государство может являться тем мобилизационным центром, которое смо­жет грамотно направить ресурсы и усилия страны для преодоления кризи­сной ситуации.

При Ким Чен Ире произошли важные шаги в развитии международных связей. Так, например, был подписан важнейший договор «sunshinepolicy» с Южной Кореей, за которую, кстати, руководитель РК был награждён Но­белевской премией мира, а также Кымгансан был объявлен туристической зоной, доступной также для жителей Южной Кореи (Lankov 2005). В отно­шениях с Китаем также наблюдалось заметное сближение. В середине 1990­х годов из США, Южной Кореи, а также Японии поступила большая гуманитарная помощь, которая помогла частично решить продовольственный вопрос. Вышеизложенные факты дают основание сделать вывод о том, что внешнеполитический курс стал более либерализованным, открытым, а ме­ждународные связи укрепились. Однако в 2008 г. наступил новый период обострения отношений с РК, когда КНДР заморозила все интеграционные процессы, а также расторгнула все международные мирные договорённости и даже заявила о возможности войны, однако к середине 2009 г. конфликт был урегулирован и связь была восстановлена.

Рассматривая юридически-правовую сторону вопроса, стоит отметить, что в 1992 и 1998 гг. были приняты очень важные поправки в Конституции КНДР, которые устанавливали новые рыночные элементы экономики, а также восстановлен кабинет министров, тем самым оформив смену формы власти от президентской республики к парламентской (Политические систе­мы современных государств 2012: 260-262).

Подытожив результат правления Ким Чен Ира, стоить отметить, что страна безусловно предприняла ряд мер к смягчению внутреннего режима и международных внешних связей, либерализовала экономическую сферу, введя элементы рыночной экономики, которые также закреплены юридиче­ски, т.е. Корейская Народная Демократическая Республика под руководст­вом Ким Чен Ира обозначила демократическое направление развития.

Именно на таком базисе и продолжилась поэтапная демократизация под руководством Ким Чен Ына последние 5 лет. Конституция КНДР включает в себя положения о правах и обязанностях граждан КНДР, например, пра­во избирать и быть избранными. Закреплено право избирателей отзывать депутата, если он не оправдал их доверия (ст. 7). Конституция закрепляет суверенную власть за народом, наделяет граждан следующими основны­ми правами, гарантируя их соблюдение: свобода слова, печати, собраний, демонстраций и объединений; свобода совести; право подавать жалобы и заявления; право на труд; свобода научной и литературно-художественной деятельности. Поправки к конституции отражают также изменения, про­изошедшие в экономическом положении КНДР. В 1998 г. была внесена по­правка (ст. 33), согласно которой предполагается управление экономикой с использованием «экономических рычагов, таких как себестоимость, цена, рентабельность». Таким образом, был конституционно закреплен переход к некоторым экономическим методам управления народным хозяйством (По­литические системы современных государств 2012: 260-262).

Стоит отметить, что в КНДР хорошо развита система местного самоу­правления. Местными органами власти являются провинциальные (городов центрального подчинения), городские и уездные народные собрания. На­родные собрания избираются сроком на 4 года на основе всеобщего, равно­го, прямого голосования (Шарев 2009: 152-153).

В КНДР существует система государственного социального обеспечения и социального страхования трудящихся: выплата пенсий по старости и ин­валидности; предоставляются оплачиваемые отпуска по временной нетру­доспособности, 77-дневные оплачиваемые отпуска женщинам по беремен­ности и родам. Около 2/3 детей дошкольного возраста воспитывается в дет­садах и яслях на государственные средства. Установлен 8-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Для женщин-работниц, имеющих трёх и более детей, рабочий день сокращён на два часа без снижения зарпла­ты. Конституция КНДР закрепляет принцип равенства полов (ст. 77). Севе­рокорейское правительство принимает различные меры в целях повышения активности женщин. Труд женщин, в первую очередь женщины-матери, ох­раняется законом. Местные органы власти и местные государственные уч­реждения обязаны создавать ясли и детские сады, а также организовывать для домохозяек надомные промысловые кооперативы (Политические систе­мы современных государств 2012: 264-266).

Также необходимо отметить, что КНДР, несмотря на закрытый статус, интегрировано в ООН и его различные органы: Продовольственной и сель­скохозяйственной организации ООН, ЮНКТАД, ЮНЕСКО, ЮНИДО, Все­мирной организации здравоохранения, ВМО. КНДР также состоит в ряде международных организаций, таких как АСЕАН, Международном фонде сельскохозяйственного развития, Организации Красного Креста и т. д.

Несмотря на то, что Северная Корея безусловно является страной, содер­жащей в себе элементы демократии и социального государства, следует от­метить, что далеко не всегда положения, декларированные в Конституции, соблюдаются в жизни. Так, например, свобода слова абсолютно не соблю­дается. В рейтинге «Свобода прессы 2008», подготовленном Freedom House, КНДР занимает 195-е место из 195 возможных (несвободные СМИ).

ООН, а именно Третий комитет Генеральной Ассамблеи, всерьёз озабо­чен многочисленными фактами нарушения прав человека в КНДР, поэто­му рекомендует передать это дело в Международный уголовный суд (Центр новостей ООН 2004). США также обеспокоены настоящем положением дел в Северной Корее. По многочисленным заявлением беженцев в КНДР про­исходят массовые расстрелы, репрессии. А также зафиксированы массовые случаи похищения жителей других стран властями Северной Кореи. Всё это побудило Америку издать закон о правах человека в Северной Корее в 2004 г., в котором выражено желание содействовать соблюдению прав чело­века, а также защищать беженцев. Знаменитая организация Human Rights Watch подтвердила вышеописанные факты (Human Rights Watch 2004).

Подводя итог, стоить сказать, что современная ситуация в Северной Ко­рее не позволяет назвать страну демократической. Международное сооб­щество пока не имеет достаточно рычагов для защиты прав и свобод жи­телей КНДР, которые несмотря на вполне демократичную Конституцию, не соблюдаются. Безусловно, многие элементы, свойственные гражданскому обществу и социальному государству есть, но это не позволяет говорить о том, что общая тенденция развития государства демократическая. Гово­ря о перспективе, едва ли следует ожидать качественно новых изменений в данном направлении, так как несмотря на вполне заметную либерализацию экономической сферы, политическая и социальная сфера всё ещё тотально контролируется. Страна имеет специфическое сочетание полярно противо­положных элементов. Это и делает КНДР крайне непредсказуемым актором на международной арене. Стоит также отметит, что преемственность влас­ти, всё ещё явное присутствие некоторых черт традиционного государства позволяет прийти к выводу о том, что Северная Корея под руководством Ким Чен Ына продолжит курс на сохранение безусловной и сильной власти правителя, которое возможно и приведёт страну к новым экономическим и технологическим высотам.

Литература

  • Новая философская энциклопедия: в 4 т. / Под редакцией В. С. Стёпина. М.: Мысль. 2001.
  • Политические системы современных государств: энциклопедический справочник: в 4 т. Т. 2: Азия. М., 2012. С. 260-266.
  • Российская Газета, 02.01.2015.
  • Философия: Энциклопедический словарь / под ред. А. А. Ивина. М.: Гардарики, 2004. Центр новостей ООН. ООН, 18.11.2014.
  • Шарев П. С. Социально-политические системы государств корейского полуострова. Томск, 2009.
  • Associated Press, 27.12.2014.
  • Kim JongIl: Playing a poor hand skillfully. CNN, 21.08.2003.
  • Lankov A. No sunshine yet over North Korea. Asia Times, 13.05.2005.
  • Malinowski T. Advancing Human Rights in North Korea. Humans Rights Watch, 02.03.2004. Profile: Kim Jong-il. BBC News, 09.10.2006.
  • S. Korea bans 32 pro-N. Korea Internet sites Korea. Korea Overseas Information Service 26.03.200.

Источник:

Новые тенденции социокультурных изменений в корейском и рос­сийском обществах / отв. ред. Р. К. Тангалычева, В. В. Козловский — СПб.: Скифия-принт, 2015 — 420 с.

ISBN 978-5-98620-140-5

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »