День памяти Юрия Тё

Сегодня близкие родственники Юрия Васильевича Тё отмечали юбилейную дату его 60-летия (хангаб деся), до которой он не дожил два года.

С именем музыканта Юрия Тё связано яркое явление в корейской жизни, как появление ансамбля “Ченчун”. По воспоминаниям Тимофея Хвана, тогда руководитель музыкальной части дворца культуры колхоза “Политотдел”, дело происходило так: “…в душу наших соплеменников надолго поселилось слово «Ченчун». Мы были обречены на это название, потому что самому старшему из нас было 22 года, а младшему едва исполнилось 12 лет. А «Ченчун» в переводе с корейского означает «юность». Поэтому особых возражений не было, когда я предложил это название. Всем, в том числе и мне, казалось: пройдет год-два и никто не вспомнит об этом ансамбле. Но чтобы его участники выходили на пенсию по возрасту?! Боюсь, что сам Рей Бредбери даже после третьей бутылки, не додумался бы до такого.

Как бы то ни было, «Ченчун» начал своё долгое плавание в следующем составе: Герасим Кан – ученик 10- го класса (бас-гитара), Феликс Ким -тоже 10-классник (соло-гитара), Валерий Ким – 18 лет (ударник), Юрий Тё – ученик 6-го класса (клавишные), Евгений Хван – 22 года (ритм-гитара)”.

Представьте уникальные способности совсем юного двенадцатилетнего музыканта, чтобы его, амбициозные юноши, взяли в свой коллектив. И о его музыкальном даровании, таланте импровизатора, аранжировщике песен сегодня говорили все выступающие. Галина Шин, наша прима, вспоминая Юрия говорила, что ему было позволено всё, все его “трюки” были столь замечательны, что все потом следовали за ним.

И примечательный факт, уже много позже после распада “Ченчуна”, развала Союза, становления новой жизни появился в 2004 году квартет “Ретро”, о котором его художественный руководитель, известный музыкант Олег Когай вспоминает: “Памятуя о том, что по профессии я все же музыкант, решил создать  мужской вокальный квартет по типу  известных в 70-х годах прошлого века «Ореро», «Ройялнайтс» и других. Представляете, мужской хор – строгость, красота, величие, мощь! Идея эта витала давно, но надо было решиться воплотить ее на практике. Собирал единомышленников из числа старых знакомых,  которые когда-то  участвовали в «Каягыме» и «Чен-Чуне» – ребят талантливых, я бы даже сказал, в своем роде самородков в музыке”. И в этот коллектив, в качестве музыкального руководителя в 2007-м был приглашен Юрий Тё, с появлением которого ярко, вдохновенно заиграла музыка квартета.

Сегодня хоть и собрались друзья Юры не совсем по праздничному поводу, но песня была и звучала порой печально, помня день, а часто та, которую Юра подбирал для певцов, та, которая по новому звучала в его обработке. Была и еще одна песня в исполнении Галины Шин, посвященная жене Юрия Альбине Хан. Альбина с дочерью и все, затаив дыхание, слушали проникновенную песню Любви. О любви Юрия и Альбины знали все музыканты, потому что она проходила на их глазах, когда молоденький музыкант влюбился в юную танцовщицу балета, разросшегося “Ченчуна” и пронесли они ее через годы, не проронив ни капельки, оберегая и храня ее всю жизнь.

Редкие фото “Ченчуна”

Поет Евгений Хван, солист “Ченчуна”, друг Юрия

Альбина Хан с дочерью слушают Галину Шин

Поет Галина Шин

Ведущий сегодняшнего мероприятия и солист “Ретро” Борис Нам

Поет Софья Тен

Поет Вячеслав Ким

Поет Олег Когай

Поет Владимир Кан

Владимир Кан и Евгений Хван, солисты первого состава “Ченчуна”

Ансамбль “Ретро”

Галина Шин и Евгений Хван

Альбина Хан, жена Юрия и старший брат Юрия Георгий Васильевич Тё

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »