Дежавю по-киргизски

Лариса Ли. После окончания факультета журналистики ЛГУ им. Жданова работала в Киргизском телеграфном агентстве, Центрально-Азиатском представительстве «Российской газеты», газетах «Вечерний Бишкек», «Моя столица – новости», В настоящее время редактор журнала «Муниципалитет». В 2016 г. победитель в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» второго ежегодного конкурса «Евразийская интеграция и развитие – XXI век» среди стран ЕАЭС

Лариса Ли

Парадокс, но история повторяется, только в другом ракурсе. Волна трудовой миграции, коснувшаяся сегодня почти каждой корейской семьи, уже имела прецедент. Только не с русскоязычными корейцами, а с коренными народами страны, где они живут.

В 2005 году автор этих строк первой осветила тему трудовой миграции кыргызстанцев в Южную Корею. Тогда это явление носило нелегальный характер. Люди открывали туристическую визу и летели в далекую страну якобы за свежими впечатлениями и ширпотребом. А прибыв в Сеул, растворялись в многомиллионном людском потоке, чтобы через месяц-другой вынырнуть где-то в Пусане, Кванджу или Теджоне или в глухой провинции на ферме у местного феодала.

О баснословных заработках наших нелегалов в Южной Корее давно ходили разные слухи. В поисках заработков уезжали сотни кыргызстанцев – почти из каждого тура в Сеул кто-то не возвращался домой. Это были безработные инженеры и архитекторы, получавшие унизительную зарплату врачи и отставные военные, неудачливые коммерсанты и даже бывшие колхозники и немолодые домохозяйки.

Чтобы уехать, они продавали и закладывали дома, квартиры, переписывали имущество на кредиторов, по бросовой цене отдавали машины. А иные, самые отчаянные фаталисты, все нажитое сразу ставили на кон – шли ва-банк. И риск был оправдан. Там, в Южной Корее, без всякого образования и языка, знания местных обычаев и законодательства они практически все находили работу и жилье. Оттуда уже через несколько месяцев занятые на самой грязной и тяжелой работе гастарбайтеры начинали слать каждый месяц по нескольку сот долларов на родину, а в обедневшей семье крестьянина за тысячи кило-метров от Сеула — где-то в далеком Наукате или Кочкорке – эти деньги были сродни миллионам.

За несколько лет поденщины самым удачливым мигрантам удавалось накопить, по нашим меркам, целое состояние, чтобы купить дом или квартиру в Бишкеке, что считалось верхом благополучия, обновить старое жилье, приобрести иномарку. Или, как поступали самые предприимчивые, открыть собственный бизнес.

В те годы Кыргызстан не имел своего представителя в Южной Корее, по всем дипломатическим и визовым вопросам приходилось обращаться в посольство Казахстана. Нелегалов, по подсчетам МИД КР, было менее 3 тысяч человек.

С 2006 года ситуация стала меняться: сначала в Сеуле открылось консульство Кыргызстана, а через несколько лет – посольство. С углублением развития двухсторонних отношений между нашими странами встал вопрос и необходимости пересмотра миграционной политики. После ряда встреч и переговоров на самом высшем уровне Киргизия вошла в число стран, которые могут отправлять своих рабочих в Корею. Об этом официально было объявлено 22 февраля 2007 года на заседании южнокорейского правительственного Комитета по выработке политики в отношении иностранных рабочих, на котором в частности был утвержден «План импорта иностранной рабочей силы на 2007 год».

Согласно этому документу кыргызстанцы могли вполне легально, наряду с гражданами Филиппин, Таиланда, Вьетнама, Шри-Ланки, Монголии, Индонезии, Узбекистана, Пакистана, Камбоджи и Китая трудоустраиваться на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Южной Кореи. Квота давалась на 2-3 тысячи человек, не достигших 45 лет, которым, чтобы получить заветную рабочую визу, необходимо было пройти трехмесячные языковые курсы, сдать тест и пройти медицинское освидетельствование. Эти требования сохранились, зато по просьбе нашего правительства квота увеличилась до 5 тысяч рабочих.

В свою очередь, во избежание нарушений, злоупотреблений и коррупции в сфере отправки трудовых мигрантов, корейская сторона выдвинула требование, чтобы всем этим процессом занимались только госорганы республики по миграции и занятости, отсекая, таким образом, от кормушки частные агентства и фирмы. Жизнь показала, насколько мудрым был такой подход. За все прошедшие годы не было ни одного скандала или разбирательства по поводу нарушений или злоупотреблений при отправке рабочей силы. И тот факт, что ежегодно рабочих виз добиваются только сотни, хотя желающих поработать в Корее тысячи, говорит о хорошей работе комиссии и посольства.

В 2005 году, когда я собирала материал о нелегальной трудовой миграции, моими героями выступали в основном кыргызы, корейцев из Бишкека или Токмока я среди них не встречала. Скорей всего, они там тоже работали, но имея другой статус. Не секрет, что южнокорейские посольства дают «поблажки» своим сородичам из СНГ, чтобы они могли посетить Родину предков, погостить месяц-другой, поискать родственников.

Последний экономический кризис, санкции против России, больно ударившие и по кыргызстанской экономике, заставили вновь обратить внимание на отток рабочей силы из страны, в частности, в Южную Корею. А все потому, что такого массового покидания насиженных мест в поиске заработка среди местного корейского населения, я не наблюдала. Доселе считалось, что корейцы в целом в материальном плане живут лучше чем среднестатистический гражданин страны, да и образовательный уровень, по традиции, имеют довольно высокий. Поэтому на тяжелую грязную работу не каждый согласится. Но так было.

Безработица, стагнация сделали свое дело. Молодая трудоспособная часть корейской диаспоры ринулась заново открывать свою Прародину. Но уже не в качестве туристов или бизнесменов, а гастарбайтеров. Друзья, знакомые, родственники моих друзей и знакомых из числа корейцев – всех их коснулась миграционная волна. В каждой семье есть кто-то, кто вносит свой вклад в рост южнокорейской экономики, одновременно зарабатывая себе на жизнь, детям на учебу, старикам-родителям – прибавку к мизерной пенсии.

«Работу хорошую найти в южнокорейских городах – настоящая удача, где хозяин был бы добрый и понимающий, где кормили бы хорошо, где платили щедро. Человек без связей среди своих нелегалов и опыта легко может попасться на удочку мошенников и аферистов, которые пообещают найти работу, снимут с лоха бабки и обманут. Кстати, этим промышляют наши же земляки и бывшие братья по СНГ.

Устраиваются нелегалы как придется. Одни снимают жилье, другим хозяева предоставляют крышу и еду, кому-то приходится коротать ночи в общежитии. Семейные пары, а это не редкость среди мигрантов, предпочитают жить отдельно от всех. Пусть даже в контейнере. Вдвоем легче: меньше денег уходит на еду, есть кому ухаживать, если человек заболеет, да и тоску по дому легче перенести вдвоем. Быт каждый обустраивает сам: что-то покупают на барахолке, что-то находят на свалках. Наши люди и в таких условиях умудряются печь хлеб, тянуть лагман, лепить манты.

Страну и город они практически не видят, потому что бояться попасть на глаза полицейским, которые могут отправить их для выяснения личности в иммиграционную службу, а еще они боятся болеть. Попасть в больницу – это катастрофа. Всех заработанных денег может не хватить, чтобы расплатиться с корейскими эскулапами. Когда уже совсем невмочь, наши люди обращаются в Красный Крест. Там окажут помощь, взяв за это в два раза меньше, да и властям не выдадут. Сетовали земляки и на то, что работа тяжелая выматывает, что тоска по дому убивает. А родные сидят дома и не понимают, думают, что мы на курорте, и постоянно просят выслать денег – то на учебу, то на ремонт, то на газ…».

Это рассказы нелегалов об их жизни в Южной Корее десятилетней давности. Но из писем и переговоров по скайпу и вайберу с нынешними трудовыми мигрантами я убеждаюсь, что многое не изменилось с тех пор. Только сегодня гастарбайтеров из республик СНГ стало столько, что русскую речь слышишь на каждом предприятии. Просто диву даешься, как маленькая страна выдерживает такой наплыв иностранной рабочей силы!

«Мы с подружкой работаем по 10-14 часов в сутки, с одним выходным в неделю и редкими праздниками, – поделилась своим житьем-бытьем на чужбине Лариса Нам, менеджер по налогам и финансам, которая за год сменила пять мест в поисках лучших условий. – Вначале жили в общежитии, но потом перешли на квартиру. Заработок позволяет снимать студию или однушку за 300 долларов на двоих. Все мои знакомые стараются попасть в ночную смену, так как там больше платят. Но выдержать такой режим может не каждый. Поэтому помимо страха потерять работу, не покидает страх, не дай бог, заболеть. Тогда все твои накопления испарятся в карманах врачей».

Игорь Ким из Бишкека, отец пятерых детей. Он уже третий год вахтовым методом трудится в разных городах Кореи. Поработает ударно месяцев семь – и домой, чтобы в порядок привести дом, огород. Потратив заработанные деньги, несколько раз пытался таксовать, торговать на рынке. Лишь бы не расставаться с семьей и детьми. Однако нужда заставляла вновь искать работу за тысячи километров от дома.

А недавно я узнала, что мой коллега – молодой перспективный журналист тоже с женой улетели в Сеул. Молодожены решили, что на ее зарплату и его гонорары рай в шалаше не построишь. Как и все выходцы из бывшего Союза, они уверены, что таких денег, а это от полутора до трех тысяч долларов, им дома ни за что не заработать. Как не грустно, но это правда.

По словам бывшего когда-то нелегала, а нынче бизнесмена Калыгула, связавшего свою жизнь и работу с Южной Кореей, эта страна и ее люди заставляет по-новому смотреть на их достижения, восхищаться трудолюбием и упорством в реализации намеченных целей. Он искренне полюбил эту страну, где он пять лет отпахал в сталелитейном заводе, в горячем цеху.

Теперь очередь наших корейцев открыть заново и полюбить страну. Но не ту страну, которую мы больше знали по глянцевым журналам и туристическим буклетам. А ту, которая великодушно распахнула двери своим сородичам в сложный период истории.

Лариса ЛИ,

Бишкек

***

Источник: “РК” № 2 (164) Февраль, 2017 г.

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »