Диалог Юга и Севера и история стремления к миру

На сегодняшний день проблема Корейского полуострова является одной из самых злободневных в мире. На апрель и май запланированы саммиты Южной и Северной Кореи, а также Северной Кореи и США. В рамках подготовки к ним пройдут встречи на правительственном уровне между Сеулом и Пхеньяном, а также соседними государствами.

Хван Ен Сам, профессор института
Центральной Азии при университете иностранных языков Кореи,
директор института по изучению культуры объединения,
профессор кафедры корееведения КазНУ им. аль-Фараби.

В связи с процессами, происходящими в настоящее время на Корейском полуострове, прошедшими в Пхенчхане Олимпийскими играми, с участием в них северокорейской стороны интерес к корейскому вопросу достиг апогея. Вместе с тем всему этому предшествовали определенные события и действия, предпринимаемые обеими сторонами. То есть у всего этого есть своя предыстория.Так в  1972 году Пак Чжон Хи, занимавший тогда пост президента Южной Кореи, для достижения мирных договоренностей с Севером тайно отправил в Пхеньян для встречи с Ким Ир Сеном главу южнокорейской разведки. По итогам встречи 7 июля было опубликовано «Совместное заявление Юга и Севера 7.4», основная идея которого заключалась в мирном и самостоятельном объединении.

После окончания Корейской войны в 1953 году отношения между Югом и Севером продолжали оставаться напряженными. И вот, через 20 лет, впервые стороны попытались пойти на компромисс. Этому способствовало создание в Южной Корее Организации по объединению территории (ныне Комитет по мирному и демократическому объединению Кореи). Данная организация систематически изучала вопросы, связанные с объединением. 15 августа 1970 года было опубликовано «Намерение мирного объединения», выдвинутое президентом Пак Чжон Хи. А в августе 1971 года для поиска и организации встреч разделенных семей Сеул и Пхеньян по обоюдному соглашению внесли изменения во внешнюю политику. Все факты говорили о том, что отношения между странами стабилизируются. В октябре 1972 года в Южной Корее начало работу новое правительство с обнародования «реформисткой конституции». В июне 1973 года правительство объявило «политику дипломатии по мирному объединению 6.23», согласно которой продолжалось сближение с Севером. Граждане Южной Кореи – люди среднего возраста помнят, что при сдаче школьных экзаменов необходимо было наизусть знать «Декларацию 6.23», которая предусматривала совместное вступление Южной и Северной Кореи в ООН, а также вступление в диалог с коммунистическими государствами. Однако этой идее было суждено осуществиться только спустя 20 лет. 

К сожалению, период стабилизации отношений между Югом и Севером продолжался недолго. Из-за прихода нового правительства и изменений во внешней политике сторонники сближения с Севером стали подвергаться давлению, и отношения между двумя странами вновь охладели. Плюс ко всему, в августе 1976 года в Пханмунджоне (Демилитаризованная зона) произошел конфликт, в результате которого погибли два американских офицера, что снова дестабилизировало обстановку, и отношения между Югом и Севером обострились. К тому же из-за «Холодной войны» между СССР и США международная обстановка была весьма напряженной, и шанс установления мира на Корейском полуострове опять был упущен.

Стоит отметить, что советские корейцы тогда не имели объективного представления о ситуации в Корее, так как им была доступна информация, предоставляемая только северокорейской стороной, а о том, что происходит на юге полуострова, они знали. Но после проведения в 1988 году Олимпиады в Сеуле коресарам смогли увидеть Южную Корею совершенно в ином свете и их представление о стране сильно изменилось.Следующая попытка установить мир с Северной Кореей была предпринята сменившимся южнокорейским правительством в 1980 году. В январе 1982 года президент Южной Кореи Чон Ду Хван выдвинул предложение демократического объединения на основе национального согласия. В связи с этим был образован консультативный совет, который занимался разработкой специального закона и подготовкой встречи на высшем уровне. Однако каких-то конкретных результатов достичь не удалось. С приходом к власти президента Ро Де У была обнародована «специальная декларация 7.7», которая подразумевала формирование переходного правительства, общие выборы.

При президенте Ро Де У были установлены дипломатические отношения  между СССР и Республикой Корея (с 1990 года), началась политика построения отношений с коммунистическими странами. Благодаря чему Южная и Северная Корея одновременно, в 1991 году, вступили в ООН. В 1992 году Южная Корея установила дипотношения с Китаем. Тогда и появилась возможность у южнокорейских студентов обучаться в советских ВУЗах. Таким образом граждане Южной Кореи узнали о существовании коресарам. Правительство президента Ким Ен Сама еще больше проявило волю к сближению с Севером. Процесс объединения нации было предложено разделить на три этапа: во-первых, – принять хартию национального единства, во-вторых, создать общее правительство Юга и Севера и в-третьих, построить объединенное демократическое государство. Между тем встреча на высшем уровне так и не состоялась из-за внезапной смерти руководителя Северной Корея Ким Ир Сена. В свою очередь правительство Ким Дэ Чжуна  (02.1998 – 02.2003 гг.) в отношениях с Северной Кореей избрало политику мира, сотрудничества и согласия. Все это должно было опираться на три принципа. В три принципа входило: первое – недопущение военных провокаций со стороны Севера, второе – объединение без поглощения одной страной другой, третье – совместные действия по достижению согласия.

Самым главным достижением в этот период стала принятая политика «Солнечного тепла». В июне 1998 года владелец корпорации «Хёндай» Чжон Чжу Ен отправил в виде благотворительной помощи в Северную Корею 500 голов крупного рогатого скота. Данный поступок вызвал большой общественный резонанс и о нем помнят до сих пор.Также шесть раз организовывались встречи разделенных семей, чего не случалось при прежних правительствах. С 13 по 15 июня 2000 года в Пхеньяне проходила встреча президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна и руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира и была обнародована «Декларация 6.15». Именно в этот период отношения между Южной и Северной Кореей были самыми благоприятными. В 1998 году велась активная работу по развитию туристической зоны Кымгансан, а во второй половине 2000 года закончилась подготовка к открытию специальной экономической зоны Кэсон.

Правительство следующего президента Республики Корея Но Му Хена (02.2003 – 02.2008 гг.) продолжило политику «Солнечного тепла». В 2005 началась работа специальной промышленной зоны «Кэсон».Межкорейское сотрудничество продолжало развиваться. Со 2 по 4 октября 2007 года состоялись переговоры глав двух государств в Пхеньяне. Было очевидным, что стороны идут по пути сближения и намерены поддерживать мир. За десять лет правления Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена атмосфера примирения и сближения укреплялась. Стал подниматься вопрос о заключении мирного договора. Были организованы еще десять встреч разделенных семей.  Однако, с избранием президентом Южной Кореи Ли Мен Бака (02.2008 – 02.2013 гг.) межкорейские отношения значительно ухудшились. Такая политика продолжилась и при президенте Пак Кын Хе (02.2013 – 03.2017 гг.). Ли Мен Бак предложил «политику мирного сосуществования» при условии ядерного разоружения Севера, однако для Пхеньяна это было неприемлемо.

Ситуацию обострило убийство южнокорейской туристки на Кымгансане. После чего посещение южнокорейскими туристами туристического комплекса на Севере было прекращено. Таким образом отношения между Севером и Югом вновь обострились. Правительство Пак Кын Хе искало пути взаимодействия на основе экономического и культурного сотрудничества. Но конкретной стратегии действий так и не было выработано. Наоборот, решение о прекращении деятельности промышленной зоны «Кэсон» в феврале 2016 года отрицательно отразилось на многих южнокорейских предприятиях.

Диалог между сторонами практически прекратился и последние 9 лет межкорейские отношения были наихудшими. В мае прошлого года новым президентом Республики Корея был избран Мун Чжэ Ин. 6 июля, выступая в Фонде имени Кёрбера, он провозгласил «Берлинскую декларацию». В основу его речи вошли пять постулатов и четыре предложения о северокорейской политике, суть которой сводится к устранению холодной войны на Корейском полуострове при условии ядерного разоружения Пхеньяна и построения мира. Пять постулатов декларации Мун Чжэ Ина следующие: стремление к миру на Корейском полуострове, ядерное разоружение как гарантия безопасности северокорейской системы, построение долговременных мирных отношений, создание новой экономической системы на Корейском полуострове и активизация обменов на неполитическом уровне. Для реализации данных целей южнокорейский лидер предложил конкретные действия. Это встречи разделённых семей, участие северокорейской сборной в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане, прекращение враждебных действий в районе демаркационной линии, возобновление межкорейских переговоров, в том числе на высшем уровне.

Южная и Северная Кореи договорились о проведении саммита на высшем уровне 27 апреля. Лидер КНДР Ким Чен Ын встретится с южнокорейским президентом Мун Чжэ Ином на южной стороне пограничной деревни Пханмунджом. То есть, можно предположить, что политика «Солнечного тепла», реализуемая при президенте Но Му Хене, возродится. Тем более, что нынешний руководитель Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время правления Но Му Хена занимал должность главы администрации президента. Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что решение межкорейского вопроса не будет простым. И сейчас все с нетерпением ждут встречи лидеров двух стран.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-politics-ru/1800-dialog-yuga-i-severa-i-istoriya-stremleniya-k-miru

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »