Диана Кан. Мысли вслух

Василий Поленов. Река Оять. Ветер

Василий Поленов. Река Оять. Ветер

Как хорошо иметь умных подруг, которые размышляя вслух, наводят тебя (а порой и себя!) на вовсе неожиданные ассоциации, но такие вроде лежащие на поверхности, но мы почему-то их не видим. Так лист мы не видим в лесу, хотя он никуда не прячется.

Я всегда изумлялась, почему мои родители – такие полярно разные люди! – поженились и так долго были вместе. Я всегда определяла союз моей закрытой и сдержанной мамы и моего распахнутого всем (преимущественно, увы, женщинам!) отца, как «счастливый» союз птички и рыбки. Такие разные! Но они как-то устроили своё «гнездо в воде», где вырастили нас, троих детей.

А вот беседуя с подругой, я вдруг услышала наконец то, что слушала, но не слышала с первых дней жизни. Глубокую символику фамилий отца и матери! Фамилия отца КАН. Это обозначение реки. Сибиряки меня поймут, у них там реки Кан, Абакан, Казан-кан и т.д. А фамилия моей мамы старинная казачья – СТРУКОВА. Происходит от старинного названия больших казачьих лодок-лодей – СТРУГИ. И, конечно, если внимательно слушать и слышать символическую музыку наших фамилий, то многое становится если не предопределённее, то хотя бы понятнее… Конечно, Кан-река проживёт без струга-лодки, но ей будет пусто и скучно. А лодка в принципе без реки не может. Без реки она – не лодка, а рухлядь. Такие разные, они не могут друг без друга.

В нашей суматошной жизни нам некогда вслушиваться и всматриваться в слова, отсюда, возможно, многие-многие наши беды. А мы, поэты, я так понимаю одну из наших миссий, призваны побуждать людей хотя бы иногда вслушиваться в родной язык. Там код нашего – личного и национального! – спасения, возрождения и процветания!

Источник: Диана Кан

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »