Директор по кличке “Цемент”

На снимке: Алексей Иванович Тен во главе делегации из КНДР прибыл на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Праге.

Владимир Ли

Более полувека назад на правобережье реки Сырдарьи близ Бекабада был создан специализированный рисоводческий совхоз. Организовался он на базе одного из четырех существовавших тогда переселенческих корейских колхозов, возникших в Беговатском районе после 1937 года.

История становления и развития рисосеющих хозяйств в Узбекистане неразрывно связана с именами корейских переселенцев, стоявших у их истоков. История совхоза имени 46-летия Октября, о котором идет речь, связана с именем его первого директора Алексея Ивановича Тена. В 1963-ем, году образования совхоза здесь насчитывалось свыше двухсот корейских дворов. По свидетельствам очевидцев,, Алексей Иванович бы мужиком крутым и независимым, любил дисциплину и порядок. Потому и кличку дали ему под стать характеру – “Цемент”. Когда он возглавил вновь созданный совхоз, ему исполнилось 48. Отставной генерал-майор (долгие годы он служил в КНДР) с большой охотой и вдохновением принялся за новое для него дело. Это был первый и последний директор совхоза, выдвинутый на эту должность из числа корейцев. И руководил-то он хозяйством всего пять с половиной лет, а сколько успел сделать! При нем построено свыше тридцати сборных финских домиков, два десятка коттеджей из кирпича на две семьи каждая, которые и составили две центральные улицы в поселке. Под его началом были возведены хозяйственный двор, складские помещения, школа, детский сад, магазин, почта. В 1965-ом молодежь совхоза методом хашара построили летний клуб, который стал центром культмассовой работы.

Говорят, сегодня в совхозе (нынче он называется “Шоликор- “Рисовод”) не осталось ни одной корейской семьи. Хорошо это или плохо? На сей счет нет единого мнения.

В Корею Алексей Иванович вместе с другими добровольцами был направлен из Союза в 1946 году. Пробыл там 14 лет, и за это время сменил немало ответственных должностей. Сначала ему доверили пост заведующего отделом молодежи ЦК Трудовой партии Кореи, затем направили в вооруженные силы, где он был начальником штаба бронетанковых и механизированных войск КНДР, командующим армией. В отставку вышел в августе 1953 года в звании генерал-майора. в 1947 и 1949 годах возглавлял молодежные делегации КНДР на Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Праге и Будапеште.

Фото из семейного архива дочери Алексея Ивановича Людмилы Тен (публикуется впервые).

***

Источник: Vladimir Li

Ссылка по теме: Судьбы людской жемчужные колосья

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Эрос:

    “Говорят, сегодня в совхозе ( ныне он
    назыавается ” Шоликор” – ” Рисовод” )
    не осталось ни одной корейской семьи.
    Хоршо это или плохо? На сей счёт нет
    единого мения.”
    Наверно, это плохо. Такая участь
    постигла почти все корейские колхозы.
    Человек – это наземное существо и
    наделён, помимо инстинкта, ещё и разумом, который старается оставить
    добрую память о себе потомкам; память
    не только на бумагах или фотографиях, но и на земле, некогда
    бывшей заболоченной и заросшей
    вековыми камышами,
    где корейцами – переселенцами построены образцовые посёлки.

  • Габриела Сегура Тен.:

    Спасибо вам большое. Директор по кличке “Цемент” был мой дедушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »